Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Промышленность

Амбициозный проект Гусева: ОЭЗ дают «зеленый свет»

some alt text
На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с главой Воронежской области Александром Гусевым одобрил идею создания особой экономической зоны на территории региона. Речь идет о формировании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Центр» с развитием «филиальной сети» в муниципальных районах области до 2027 года. Планируемые инвестиции – 200 млрд рублей.
 
Эксперты солидарны с региональными властями в том, что такой амбициозный проект вполне осуществим, и позволит региону достигнуть поставленных целей опережающего социально-экономического развития.

Таким образом, врио губернатора Александр Гусев взялся за сложнейшую задачу по возвращению Воронежской области статуса индустриального центра всероссийского уровня, какой она была еще в советский период. Несмотря на то, что в 2016 году правительство страны приняло решение, что особых экономических зон в стране больше не будет (Прим. – по данным, представленным на сайте Минэкономразвития, всего в России 25 ОЭЗ), это стало возможно благодаря настойчивости воронежских властей и личному участию губернатора. Александр Гусев еще раз доказал, что способен самостоятельно продвигать идеи в правительстве РФ и вести достойный диалог с федеральными властями, достигая значительных результатов. 

В ходе осмотра предполагаемой площадки под строительство особой экономической зоны, который состоялся через день после встречи с президентом, глава области Александр Гусев выразил уверенность в реализации этого проекта: «Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца-полутора».

Напомним, что создание ОЭЗ «Центр»  с разветвленной структурой в районах Воронежской области - лишь один из масштабных проектов команды врио губернатора Александра Гусева, планируемый к реализации в целях опережающего развития региона, укрепления инвестиционного лидерства и улучшения делового климата. 

Однако именно на этот проект экономисты возлагают большие надежды. В результате его реализации, помимо развитого агропромышленного сектора, в регионе будет действовать развитая промышленность, государство получит порядка 108 млрд рублей налоговых платежей и сможет увеличить финансирование социальной сферы, а жители – тысячи  новых рабочих мест, в том числе хорошо оплачиваемые места для высококвалифицированных специалистов.

Решать задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания воронежская площадка будет за счет своей крайне перспективной ключевой специализации (атомное машиностроение и радиоэлектроника). А регион сможет рассчитывать на дополнительные федеральные «вливания» в местные вузы, ведь предприятия ОЭЗ будут нуждаться в качественных специалистах и прорывных разработках ученых. 

В настоящее время заявка на создание ОЭЗ находится в Минэкономразвитии на рассмотрении, ее финальную версию правительство региона намерено направить сегодня, 14 августа. Также достигнуты предварительные договоренности с несколькими будущими резидентами, в том числе из сектора атомного машиностроения, радиоэлектронной и металлургической промышленности. Предприятия смогут осуществлять свою деятельность в рамках особой экономической зоны на более выгодных условиях, нежели вне ее. В первую очередь, это налоговые, таможенные и административные преференции. 

На первом этапе ОЭЗ «Центр» разместится на территории Новоусманского района (рядом с ИП «Масловский»), его общая площадь составит 220 гектар (размещение предприятий резидентов – порядка 174,6 га, объекты инфраструктуры – 45,4 га). Предполагаемая вместимость – до 15-20 предприятий. Планируемый объем инвестиций за первые пять лет составляет 29,8 млрд рублей, объем налоговых платежей за аналогичный период – 11,6 млрд рублей, количество рабочих мест –более 4 тысяч. В планах – расширить площадку ОЭЗ до соседнего Каширского района и создать «филиалы» в индустриальных парках «Бобровский», «Лискинский» и других. 

По оценкам аналитиков, единственным возможным конкурентом ОЭЗ «Центр» может являться ОЭЗ «Липецк». Но риски нездоровой конкуренции будут минимизированы за счет наличия в регионе опыта реализации подобных проектов (как пример - индустриальный парк «Масловский»), развитой транспортной и инженерной инфраструктуры, квалифицированных кадров, а также естественных экономико-географических преимуществ территории. «Безусловно, мы не должны повторять, а главное конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем», - заверил Александр Гусев. 

В комментариях изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» глава регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев рассказал, что после встречи Александра Гусева с Владимиром Путиным, федеральные министерства стали активнее взаимодействовать с регионом по вопросам реализации проекта ОЭЗ. Также Анатолий Букреев сообщил журналистам, что переговоры ведутся уже с шестью предполагаемыми резидентами.