Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Почти 800 млн рублей похитили мошенники дистанционно у воронежцев с начала года

Владимир Путин заинтересовался песней воронежской многодетной семьи

Впечатляющими фото и видео ночной грозы поделились воронежцы в соцсетях

Воронежский «Факел» в четверг проведет открытую тренировку на стадионе «Чайка»

В небе над Воронежской областью за ночь сбили несколько БПЛА: режим опасности отменен

Синоптики: на Воронежскую область надвигаются грозы и сильный ветер

«Произошёл разброс боеприпасов». Сапёры работают в Подгоренском районе, где сбили БПЛА

Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов останется в колонии

Промышленность

Амбициозный проект Гусева: ОЭЗ дают «зеленый свет»

some alt text
На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с главой Воронежской области Александром Гусевым одобрил идею создания особой экономической зоны на территории региона. Речь идет о формировании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Центр» с развитием «филиальной сети» в муниципальных районах области до 2027 года. Планируемые инвестиции – 200 млрд рублей.
 
Эксперты солидарны с региональными властями в том, что такой амбициозный проект вполне осуществим, и позволит региону достигнуть поставленных целей опережающего социально-экономического развития.

Таким образом, врио губернатора Александр Гусев взялся за сложнейшую задачу по возвращению Воронежской области статуса индустриального центра всероссийского уровня, какой она была еще в советский период. Несмотря на то, что в 2016 году правительство страны приняло решение, что особых экономических зон в стране больше не будет (Прим. – по данным, представленным на сайте Минэкономразвития, всего в России 25 ОЭЗ), это стало возможно благодаря настойчивости воронежских властей и личному участию губернатора. Александр Гусев еще раз доказал, что способен самостоятельно продвигать идеи в правительстве РФ и вести достойный диалог с федеральными властями, достигая значительных результатов. 

В ходе осмотра предполагаемой площадки под строительство особой экономической зоны, который состоялся через день после встречи с президентом, глава области Александр Гусев выразил уверенность в реализации этого проекта: «Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца-полутора».

Напомним, что создание ОЭЗ «Центр»  с разветвленной структурой в районах Воронежской области - лишь один из масштабных проектов команды врио губернатора Александра Гусева, планируемый к реализации в целях опережающего развития региона, укрепления инвестиционного лидерства и улучшения делового климата. 

Однако именно на этот проект экономисты возлагают большие надежды. В результате его реализации, помимо развитого агропромышленного сектора, в регионе будет действовать развитая промышленность, государство получит порядка 108 млрд рублей налоговых платежей и сможет увеличить финансирование социальной сферы, а жители – тысячи  новых рабочих мест, в том числе хорошо оплачиваемые места для высококвалифицированных специалистов.

Решать задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания воронежская площадка будет за счет своей крайне перспективной ключевой специализации (атомное машиностроение и радиоэлектроника). А регион сможет рассчитывать на дополнительные федеральные «вливания» в местные вузы, ведь предприятия ОЭЗ будут нуждаться в качественных специалистах и прорывных разработках ученых. 

В настоящее время заявка на создание ОЭЗ находится в Минэкономразвитии на рассмотрении, ее финальную версию правительство региона намерено направить сегодня, 14 августа. Также достигнуты предварительные договоренности с несколькими будущими резидентами, в том числе из сектора атомного машиностроения, радиоэлектронной и металлургической промышленности. Предприятия смогут осуществлять свою деятельность в рамках особой экономической зоны на более выгодных условиях, нежели вне ее. В первую очередь, это налоговые, таможенные и административные преференции. 

На первом этапе ОЭЗ «Центр» разместится на территории Новоусманского района (рядом с ИП «Масловский»), его общая площадь составит 220 гектар (размещение предприятий резидентов – порядка 174,6 га, объекты инфраструктуры – 45,4 га). Предполагаемая вместимость – до 15-20 предприятий. Планируемый объем инвестиций за первые пять лет составляет 29,8 млрд рублей, объем налоговых платежей за аналогичный период – 11,6 млрд рублей, количество рабочих мест –более 4 тысяч. В планах – расширить площадку ОЭЗ до соседнего Каширского района и создать «филиалы» в индустриальных парках «Бобровский», «Лискинский» и других. 

По оценкам аналитиков, единственным возможным конкурентом ОЭЗ «Центр» может являться ОЭЗ «Липецк». Но риски нездоровой конкуренции будут минимизированы за счет наличия в регионе опыта реализации подобных проектов (как пример - индустриальный парк «Масловский»), развитой транспортной и инженерной инфраструктуры, квалифицированных кадров, а также естественных экономико-географических преимуществ территории. «Безусловно, мы не должны повторять, а главное конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем», - заверил Александр Гусев. 

В комментариях изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» глава регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев рассказал, что после встречи Александра Гусева с Владимиром Путиным, федеральные министерства стали активнее взаимодействовать с регионом по вопросам реализации проекта ОЭЗ. Также Анатолий Букреев сообщил журналистам, что переговоры ведутся уже с шестью предполагаемыми резидентами.