Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Промышленность

Амбициозный проект Гусева: ОЭЗ дают «зеленый свет»

some alt text
На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с главой Воронежской области Александром Гусевым одобрил идею создания особой экономической зоны на территории региона. Речь идет о формировании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Центр» с развитием «филиальной сети» в муниципальных районах области до 2027 года. Планируемые инвестиции – 200 млрд рублей.
 
Эксперты солидарны с региональными властями в том, что такой амбициозный проект вполне осуществим, и позволит региону достигнуть поставленных целей опережающего социально-экономического развития.

Таким образом, врио губернатора Александр Гусев взялся за сложнейшую задачу по возвращению Воронежской области статуса индустриального центра всероссийского уровня, какой она была еще в советский период. Несмотря на то, что в 2016 году правительство страны приняло решение, что особых экономических зон в стране больше не будет (Прим. – по данным, представленным на сайте Минэкономразвития, всего в России 25 ОЭЗ), это стало возможно благодаря настойчивости воронежских властей и личному участию губернатора. Александр Гусев еще раз доказал, что способен самостоятельно продвигать идеи в правительстве РФ и вести достойный диалог с федеральными властями, достигая значительных результатов. 

В ходе осмотра предполагаемой площадки под строительство особой экономической зоны, который состоялся через день после встречи с президентом, глава области Александр Гусев выразил уверенность в реализации этого проекта: «Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца-полутора».

Напомним, что создание ОЭЗ «Центр»  с разветвленной структурой в районах Воронежской области - лишь один из масштабных проектов команды врио губернатора Александра Гусева, планируемый к реализации в целях опережающего развития региона, укрепления инвестиционного лидерства и улучшения делового климата. 

Однако именно на этот проект экономисты возлагают большие надежды. В результате его реализации, помимо развитого агропромышленного сектора, в регионе будет действовать развитая промышленность, государство получит порядка 108 млрд рублей налоговых платежей и сможет увеличить финансирование социальной сферы, а жители – тысячи  новых рабочих мест, в том числе хорошо оплачиваемые места для высококвалифицированных специалистов.

Решать задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания воронежская площадка будет за счет своей крайне перспективной ключевой специализации (атомное машиностроение и радиоэлектроника). А регион сможет рассчитывать на дополнительные федеральные «вливания» в местные вузы, ведь предприятия ОЭЗ будут нуждаться в качественных специалистах и прорывных разработках ученых. 

В настоящее время заявка на создание ОЭЗ находится в Минэкономразвитии на рассмотрении, ее финальную версию правительство региона намерено направить сегодня, 14 августа. Также достигнуты предварительные договоренности с несколькими будущими резидентами, в том числе из сектора атомного машиностроения, радиоэлектронной и металлургической промышленности. Предприятия смогут осуществлять свою деятельность в рамках особой экономической зоны на более выгодных условиях, нежели вне ее. В первую очередь, это налоговые, таможенные и административные преференции. 

На первом этапе ОЭЗ «Центр» разместится на территории Новоусманского района (рядом с ИП «Масловский»), его общая площадь составит 220 гектар (размещение предприятий резидентов – порядка 174,6 га, объекты инфраструктуры – 45,4 га). Предполагаемая вместимость – до 15-20 предприятий. Планируемый объем инвестиций за первые пять лет составляет 29,8 млрд рублей, объем налоговых платежей за аналогичный период – 11,6 млрд рублей, количество рабочих мест –более 4 тысяч. В планах – расширить площадку ОЭЗ до соседнего Каширского района и создать «филиалы» в индустриальных парках «Бобровский», «Лискинский» и других. 

По оценкам аналитиков, единственным возможным конкурентом ОЭЗ «Центр» может являться ОЭЗ «Липецк». Но риски нездоровой конкуренции будут минимизированы за счет наличия в регионе опыта реализации подобных проектов (как пример - индустриальный парк «Масловский»), развитой транспортной и инженерной инфраструктуры, квалифицированных кадров, а также естественных экономико-географических преимуществ территории. «Безусловно, мы не должны повторять, а главное конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем», - заверил Александр Гусев. 

В комментариях изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» глава регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев рассказал, что после встречи Александра Гусева с Владимиром Путиным, федеральные министерства стали активнее взаимодействовать с регионом по вопросам реализации проекта ОЭЗ. Также Анатолий Букреев сообщил журналистам, что переговоры ведутся уже с шестью предполагаемыми резидентами.