Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Промышленность

Александра Гусева просят спасти закрытый Росприроднадзором завод «Янберг»

some alt text
Коллектив новоусманского предприятия по производству пивных кегов обратился к врио губернатора Воронежской области с просьбой спасти их завод от гибели — сотрудники завода, закрытого по требованию Росприроднадзора, считают, что их предприятие может стать жертвой рейдерского захвата.

Напомним, впервые о ситуации с ООО «Янберг Контейнер Системс» СМИ заговорили в начале июня, после появления на сайте Росприроднадзора информации о том, что на предприятии в Новоусманском районе Воронежской области были выявлены серьезные нарушения, в связи с чем суд принял решение о приостановке деятельности завода. 

Позже на своей странице в социальной сети Facebook владелец завода Ян Белоглазов разместил пост, в котором поделился своими мыслями о том, как были взяты пробы, выявившие нарушения и ставшие основанием для принятия судом решения о временном закрытии завода. Он считает, что действия сотрудников Росприроднадзора вызывают массу вопросов.

С решением суда руководитель завода не согласился и подал апелляцию. Рассмотрение ее должно состояться завтра, 27 июня. Кроме того, коллектив предприятия обратился с открытым письмом к главе региона, в котором просит Александра Гусева вмешаться в ситуацию и не допустить произвола. 

— Вы как никто должны понимать, что остановка завода на длительное время может означать его гибель и потерю рабочих мест. Мы работаем открыто, без каких-либо «теневых» маневров и зарплат в конвертах. У нас белые зарплаты и белые налоги. Мы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству с опытными администраторами и хозяйственниками, рассчитывая на их поддержку и добрые советы, — говорится в письме.

На предприятии не отрицают, что нарушения, действительно, имелись, за что на завод был наложен крупный штраф — 1,5 миллиона рублей. Однако подчеркивают, что готовы устранять их и уже принимают определенные меры — заказана система фильтрации, заключены договора на вывоз и утилизацию отходов, на создание карточек отходов, раздельного хранения отходов. 

— 27 апреля 2018 года к нам пришла проверка: Росприродназор, трудовая инспекция и другие инстанции. Через две недели после проверки Росприроднадзор принял решение о приостановке производства, затем подал иск в суд, в котором предоставил акт отбора проб воздуха с превышением ПДК и ходатайствовал об остановке производства в связи с загрязнением воздуха. Эти пробы были отобраны без нашего участия и с нарушением законных процедур, что подтвердилось в Новоусманском суде. Несмотря на это, суд почему-то вынес решение о приостановке любой деятельности нашего завода. «Янберг» заказал две независимые экспертизы у авторитетной воронежской испытательной лаборатории ООО «Вега», которая провела аналогичное исследование воздуха и подтвердила, что концентрация паров фторида водорода не превышает ПДК, — также следует из письма главе региона.

Еще один момент, который сильно смущает руководство предприятия — отказ появиться в суде эксперта, который брал пробы воздуха. Как сообщают в ООО «Янберг» представитель завода подал соответствующее ходатайство, суд ходатайство принял, но пригласить эксперта Росприроднадзора принять участие в заседании не удалось — перед представителем ООО «Янберг» просто «открыли дверь и сказали, что этот человек вдруг неожиданно ушел в отпуск. И будет в отпуске целый месяц! И захлопнули дверь!». 

Письмо Александру Гусеву подписали 50 сотрудников предприятия. Заканчивается оно словами:

«Судья Новоусманского района Воронежской области Самойлова Л.В. вынесла решение о закрытии предприятия на 45 дней, хотя по закону эта «высшая» мера осуществляется только в крайнем случае - при угрозе жизни и здоровью людей или массовой гибели животных. Наше предприятие подало апелляцию в областной арбитраж (суд назначен на 27 июня 2018 года) и надеемся на объективное и законное рассмотрение нашего дела. Сейчас в стране идет большой праздник – чемпионат мира по футболу. А у нас, работников завода ООО «Янберг Контейнер Системс», большое горе – наш завод остановили, и мы рискуем потерять работу и средства к существованию наших семей.

Уведомляем вас и государственные органы Российской Федерации, что мы будем бороться за наш завод всеми законными методами и способами.

Александр Викторович! Вы - верующий человек. Христом Богом просим нам помочь!»
 
Владелец завода Ян Белоглазов поделился с редакцией 36on.ru своими опасениями по поводу заинтересованности в закрытии завода влиятельных сотрудников ФСБ. Основанием для этого стал разговор, который состоялся у него с инспектором Росприроднадзора в суде, в присутствии других людей, когда судья вышел на перерыв. 

Белоглазов: У меня информация, что вы распространяете о заводе Янберг слухи, что мы не запустимся никогда. А именно, на днях были с проверкой на одном из спиротозаводе, и они покупают у «Янберга» кеги. Они задали вопрос вам про «Янберг», и какие у них дела. А вы ответили: «Не вносите оплату ни в коем случае, компания не запустится больше никогда!». Директор этого завода - наш клиент- он мне четко это сказал, что получил такой ответ. Зачем вы так поступаете? Какова цель ваших действий?

Инспектор: Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Решается вопрос о дальнейшем осуществлении компанией своей деятельности.  

Белоглазов:  Кто ваш заказчик?

Инспектор: Никто.

Белоглазов: Кто ваш заказчик?

Инспектор: У меня нет заказчика. Государство.

Белоглазов: А на заседании суда, почему вы говорили: ничего страшного, что 50 человек останется без работы, - найдут другую. Кто так решил? У вас какая зарплата? 15 тысяч рублей? Где все эти люди найдут работу за 40 тысяч рублей? На заседании суда сидели люди, сотрудники завода, и вы заявили во всеуслышание, что люди найдут новую работу на HeadHunter’е. Зачем вы это сделали?

Инспектор: В Воронежской области есть достаточное количество предприятий...

Белоглазов: Как вы можете заявлять людям в глаза: «идите и ищите работу уже сейчас!». Где они сейчас найдут работу на 50 тысяч белой зарплаты? Вы не имели право заявлять в суде такие вещи, говорить такое сотрудникам моего предприятия. И зачем вы наших сотрудников в офисе спрашивали, выложили они свои резюме на НН?

Инспектор:  Это не я спрашивала, а Евгений Александрович…

Белоглазов: А зачем Евгений Александрович это вообще спросил? И говорил сотрудникам: у Яна все будет плохо, а у вас все будет хорошо. Ищите работу на HeadHunter’е. Зачем такие слова говорить?

Инспектор: Это к Евгению Александровичу вопрос.

Белоглазов: А Евгений Александрович какие цели преследует? Вы часто с ним созваниваетесь? Он кто? Он может решить судьбу всех этих людей? Решить все за них? Он кто?

Инспектор: А Вы не знаете?

Белоглазов: Не знаю.

Инспектор: Он действующий сотрудник Управления федеральной службы безопасности.

Белоглазов: А почему сотрудник Федеральной службы безопасности может говорить моим сотрудникам такие слова? Почему вы пришли вообще в обычный день без каких-либо санкций копать землю рядом с моим заводом? Какую цель вы преследовали?

Ответ руководителю завода получить не удалось, поскольку в этот момент в зал зашел судья. Однако Ян Белоглазов всерьез обеспокоен вопросом, кто стоит за всеми неприятностями, которые обрушились в последнее время на его завод.