Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Промышленность

Практику занесли в теорию

some alt text
В конце ноября на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) прошла презентация уникального сборника научных работ «Известия высших учебных заведений. Ядерная энергетика».
 
 
Дело в том, что авторами 18 статей стали 14 работников атомной станции, причем некоторые из работ написаны в соавторстве с директором предприятия Владимиром Поваровым. Этот труд может стать настоящим пособием для атомщиков не только в нашей стране, но и во всем мире, ведь сегодня и за границей признают передовой опыт сотрудников НВ АЭС при пуске инновационного блока поколения «3+».
 
Как рассказал в ходе презентации директор НВ АЭС Владимир Поваров, выпуск сборника сотрудниками атомной станции — выдающееся явление для предприятия: «Издание полностью посвящено особенностям инновационного энергоблока №6 НВ АЭС поколения «3+» и представляет собой концентрацию инженерных достижений нашей страны и российского атомного сообщества. Журнал переведен на английский язык, поэтому об этих достижениях сможет прочитать весь мир. Таким образом, мы зафиксировали свое технологическое лидерство в мире». 
 
 
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, национальную библиографическую базу данных РИНЦ и международную реферативную базу данных Ulrich Periodical Directory. Также он включен в международную наукометрическую базу данных Scopus. Таким образом, он вполне доступен для самого широкого круга представителей научного и вузовского сообщества.
 
Владимир Поваров на нескольких примерах пояснил, какие именно практики вошли в сборник. «Сейчас в стандартах МАГАТЭ записано требование о создании системы интеллектуальной поддержки оператора энергоблока, которая позволяет ориентироваться в процессе его эксплуатации, а создана эта система была по инициативе сотрудников НВ АЭС, — пояснил директор. — Есть и очень интересные статьи, связанные с новой аппаратурой контроля нейтронного потока, которая позволяет обеспечить новый уровень безопасности при пусковых операциях». 
 
«Мы оставили позади наших конкурентов по атомной отрасли, реализовав проект реактора поколения «3+». Но, конечно, мы должны совершенствовать разработанные технологии, и пути для этого уже намечены. В частности, на шестом энергоблоке, который сегодня обеспечивает станции выработку электроэнергии в заданных параметрах и позволяет выполнить годовое задание, были заменены циркуляционные насосы. А на седьмом блоке смонтировали уже новые циркуляционные насосы производства “Ганз”». Это российско-венгерское предприятие сегодня принадлежит группе компаний “Росатом”», — рассказал Владимир Поваров. 
 
 
О практическом применении знаний, отраженных в работах сборника, поведал еще один из его авторов — начальник управления технической поддержки ввода в эксплуатацию новых блоков НВ АЭС Дмитрий Стацура: «Этот сборник помогает нашим партнерам из организаций научно-технической поддержки лучше понимать нас, а нам — их. Думаю, эту творческую работу мы будем продолжать. Тем более директор нас для этого очень хорошо мотивирует». 
 
«Непосредственно мой интерес к системам безопасности блока вызван моей профессиональной деятельностью, так как я занимаюсь обоснованием безопасности, взаимодействием с Ростехнадзором, фактически доказываю, что новый блок имеет право работать. Наши системы безопасности себя оправдали полностью, особенно их пассивная часть, не требующая вмешательства оператора. Шестой блок НВ АЭС — первый в мире из введенных в эксплуатацию с таким набором систем безопасности», — добавил Дмитрий Стацура. 
 
Говоря о перспективах седьмого энергоблока НВ АЭС, директор станции Владимир Поваров отметил, что во время пуско-наладочных работ становится крайне востребован тот практический опыт, который был получен при пуске шестого блока. «Причем это актуально не только для нашей станции, но и других запускаемых блоков в РФ. Мы направляем наших квалифицированных инженеров, крановщиков, специалистов по физпуску на другие новые блоки, которые вот-вот должны быть введены в эксплуатацию. Сейчас компетенции нашей станции очень обширны. На Ленинградской и Калининградской АЭС уже пользуются нашим опытом. Мы делимся знаниями бескорыстно, так как понимаем, что это наше общее дело», — сообщил Владимир Поваров.
 
Справка
 
НВ АЭС — филиал АО «Концерн Росэнергоатом», располагается на берегу Дона в 42 км южнее Воронежа. Является первой в стране АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из реакторов станции стал головным — прототипом серийных. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй — в 1969-м, третий — в 1971-м, четвертый — 1972-м, пятый — в 1980-м, шестой — в 2017-м. Энергоблоки №1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно, а третий блок — остановлен в 2016-м для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации, четвертый — остановлен в декабре нынешнего дела для плановой модернизации (она должна продлить срок его эксплуатации еще на 15 лет).
 
Строительство инновационных блоков №6 и 7 (по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый) на площадке НВ АЭС ведется с 2007 года. Для повышения уровня технической и экологической безопасности проектом «АЭС-2006», в частности, предусмотрены: реакторная установка ВВЭР-1200 со сроком службы корпуса реактора 60 лет; комплекс систем безопасности, использующий активные и пассивные системы; современные технологии обращения с радиоактивными отходами; башенные градирни, которые обеспечивают замкнутый цикл охлаждения технологических процессов для минимизации воздействия на окружающую среду. 
 
Реактор ВВЭР-1200 — самый мощный в современной российской атомной энергетике. В мире идет строительство других блоков АЭС поколения «3+» такими компаниями как Westinghouse по проекту АР-1000 США и Areva проект EPR Франция. Но блок НВ АЭС стал первым с реактором поколения «3+», в активную зону которого загрузили топливо, осуществили физический пуск, а затем ввели в эксплуатацию.