Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Промышленность

Профсоюз ОАО «Павловскгранит» становится инструментом информационной войны

some alt text
Поскольку на этом уровне очень сложно воздействовать на следствие привычными для Воронежа экономическими методами, в ход пошли информационные технологии. А расходным материалом стал профсоюз рабочих предприятия.
 
 
История вопроса

В августе 2008 года Сергей Пойманов – на тот момент руководитель предприятия - получил в Сбербанке кредит в размере 5,1 млрд. рублей. Затем грянул очередной экономический кризис, вместе с которым – нужда в срочной реструктуризации. Но в 2010 году глава Сбербанка Герман Греф, вместо того, чтобы пойти навстречу бизнесу, написал на Пойманова заявление в милицию, инициировав уголовное преследование не по своей вине задолжавшего клиента. 

Причина лежала на поверхности: предприятие было очень «вкусным» с экономической точки зрения. Поэтому оценка активов «Павловскгранита» как бы случайно была доверена  Олегу Германовичу Грефу (сыну по крови), а право истребования долга— компании «Сбербанк-Капитал» (дочке по финансам).
 
Экспертиза активов проводилась без отрыва тел от стульев, только на основании публикаций из Интернета, после чего дорога для безбоязненного вывода  активов была юридически обеспечена.

В результате операции владельцами 36,37% акций «Павловскгранита» стали две кипрские компании (Nisoram Holding Limited и Aletarro Limited), имена владельцев которых тогда, невзирая ни на какие указы Президента, не были раскрыты. Но именно от лица которых вдруг начал вещать профсоюз воронежских горняков устами дамы по имени Вера Бохан.

Впрочем, теперь мы знаем истинных владельцев этих кипрских оффшоров. 
 
 
 
 
Когда все средства хороши

Кризис – он на то и кризис, чтобы не разбирать, какому именно бизнесу пойти ко дну. В таких условиях владельцы хватаются за копеечку как за соломинку – особенно в региональных изданиях. Не устояла и Российскя газета.

19 ноября в 20.10, то есть тогда, когда по всем нормам рабочий день уже закончен, в рубрике «Перепечатка» появляется статья за подписью Ирины Мансуровой. Поскольку журналистский круг Воронежа крайне тесен, ни для кого не секрет, что такой дамы в природе не существует, это просто редакционный псевдоним. 

В статье подробно и со слезой рассказывается о том, какой Пойманов нехороший человек, настолько нехороший, что даже профсоюз рабочих требует наказать его по всей строгости. Последний абзац текста стоит привести цитатой, так как в нем – вся суть и цель статьи: «При таких обстоятельствах обращение руководителя профсоюзной организации к главе Следственного комитета уже не кажется странным, поскольку в сегодняшних реалиях обеспечить объективность расследования уголовных дел, затрагивающих интересы хоть и бывшего, но по-прежнему обладающего административным ресурсом депутата, под силу только руководству Следственного комитета, проводящего жесткую политику без оглядки на высокие чины и статус преступивших закон лиц».

Иначе говоря, автор обращается к Следственному  комитету как к последней и высшей инстанции, признавая и профессионализм, и неподкупность его сотрудников.

Лукавство в том, что несколькими абзацами выше тот же автор совершенно прозрачно намекает как раз на обратное, причем с упоминанием конкретной фамилии, что является прямым нарушением закона о СМИ: «Почему-то следователя С. (мы не станем повторять ошибок коллег – ред.) не остановил тот факт, что правосудие уже признало законность действий кредитора. И вместо того, чтобы расследовать преступную деятельность Пойманова, он стал заниматься выяснением обстоятельств, не относящимся к предмету расследования. И, конечно же, в первую очередь, следствие сразу же заинтересовалось теми персонами, с кем у Пойманова были личные счеты».

Во-первых, с чего это вдруг анонимный автор посчитал для себя возможным давать советы следователям?
А во-вторых, вообще-то,  правильно, что следствие этим наконец заинтересовалось: то, что в деле не обошлось без личных счетов, ясно даже и ежу, а не только столичным профи. 

Появление статьи еще можно было бы как-то объяснить, допустим, личной позицией редактора, если бы не одно большое «НО». Статья слово в слово повторяет текст, размещенный тогда же, 19 ноября, только в 9.10 утра, на невнятном ресурсе «Новая политика», в выходных данных которого отсутствуют сведения как о регистрации, так и о контактных данных. На этом ресурсе вообще все разделы, кроме ленты новостного агрегатора – пустые.

Но, может быть, редактора Российской газеты интересовал  трафик? Востребованность новости у читателей? Увы, и это не так: просмотров у статьи, судя по их собственному счетчику, 36. В переводе с интернет-журналистского на русский это значит, что текст видели заказчики, исполнители – и еще десяток случайных свидетелей вроде нас.
 
Профсоюз как инструмент

О том, что профсоюзы – это обоюдоострый инструмент, нам рассказывали еще на младших курсах, когда мы в 80-х изучали «ужасы капиталистического общества». Ужасы эти давно уже у нас, мы к ним привыкли как к своим, и мало соотносим с историей начала становления рынка в Соединенных штатах например. Хотя параллели с Чикаго 20-х годов, когда там произошло срастание профсоюзов с мафией,  для тех, кто в теме, налицо.

Риторика правдолюбицы и профсоюзного лидера ОАО «Павловскгранит» Веры Бохан проста: от имени  неких вскользь упомянутых «рабочих» она требует от Следственного комитета РФ примерно наказать уже и так лишенного всего Пойманова за «ущерб бюджету Российской Федерации».

Тут, как говорится, прекрасно всё без исключенья. 

Начнем с того, что вещает профсоюзный деятель от имени анонимных киприотов (формально бенефициары кипрских компаний открещиваются от них), которые сразу же после вступления в права владения акциями уволили с предприятия не много не мало – полторы тысячи рабочих, что составляет почти треть от общего количества сотрудников предприятия). Но тогда профсоюз молчал.

Во-вторых, дело, которое требует возобновить Вера, связано с деятельностью «ООО «Павловскгранит-Бетон», к которому ни она, ни ее профсоюз, ни «обиженные» рабочие не имеют вообще  никакого отношения.

То есть мы наблюдаем полную кашу в понимании причинно-следственных связей, настоянную на горячем желании обвинить во всех бедах начиная с сотворения мира именно Сергея Пойманова и никого иного. 
 
Правительственная РГ вслед за своим странным источником пишет: «Еще в 90-е годы сотрудники комбината получили акции в период акционирования предприятия. Предполагалось, что ценные бумаги позволят получать дивиденды от деятельности предприятия, либо доход в случае их продажи. В реальности же миноритарные акционеры ОАО оказались обманутыми, не получив в итоге ничего». 

При этом ни пламенной Вере, ни зажмурившемуся на факты редактору правительственной газеты не приходит в голову, что в 90-е никакого Пойманова в числе владельцев ОАО «Павловскгранит» не было. Тем не менее, далее по тексту появляется фраза: «В профсоюзе уверены, что к этому привели злоупотребления со стороны экс-депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова».

Уверены они. Не приводя никаких новых фактов, ни одного конкретного вывода, ни одной констатации реального злоупотребления.  

И хотят, чтобы Следственный комитет тоже был уверен – невзирая на факты, следственную практику и доводы логики.

Что это, если на давление на следствие?
 
Кто рулит профсоюзами ОАО «Павловскгранит»?

Известно о Вере Бохан не много. В первую очередь то, что она сменила на своем посту бывшего руководителя профсоюзов ОАО «Павловскгранит» Татьяну Макаренко, которая начала свою крайне гибкую политику, как только на предприятии запахло сменой собственника, а значит и «новой метлой».  

В сети есть видеозапись  митинга в защиту бывших собственников ОАО «Павловскгранит», проходившего весной 2012 года, который ведет Татьяна Макаренко (начиная с 8:20). На митинг тогда пришли несколько тысяч человек. Тогда же были написаны письма от лица 3000 рабочих  с требованием к федеральным властям не допустить смены собственника. Письма были отправлены Президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Госдумы Игорю Лебедеву и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. 

Казалось бы – все правильно, этим и должен заниматься профсоюз. Но буквально через пару месяцев, летом того же года, с появлением нового начальства, Макаренко, в лучших традициях Иуды Искариота отреклась как от старого хозяина, так и от своих убеждений, прилюдно и нотариально объявив весенние письма фальшивками. Вопрос, кто же их писал, и что же за злобная сестра-близнец выступала вместо нее на митинге, остался за кадром.

Судя по логике событий, Вера Бохан является достойным продолжателем дела профсоюзного бизнеса, и дело это еще не закончено.

Мы со своей стороны обещаем читателям внимательный интерес к происходящему на предприятии и освещению следственного процесса нашими неподкупными коллегами.