Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Промышленность

Что предпринимают чиновники, чтобы снизить риски новой угрозы от «Трансаммиака»

some alt text
Об аварии на аммиакопроводе «Тольятти – Одесса», произошедшей в минувшее воскресенье в Терновском районе, сотрудники ГУ МЧС по Воронежской области узнали не от компании «Трансаммиак», контролирующей трубу, а от местных жителей.
 
Об этом стало известно вчера в ходе пресс-конференции Игоря Кобзева, возглавляющего региональное ведомство. Данный факт свидетельствует о том, что система оповещения о ЧП на химически опасном объекте попросту не сработала. «Для нас сейчас важно одно: почему проведенная эвакуация прошла по обращениям граждан, а не технологическим путем», — подчеркнул господин Кобзев, добавив, что этот вопрос в первую очередь будет подниматься на комиссии.
 
Днем ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на заседании облправительства заявил, что к «Трансаммиаку» будет подан иск. Глава региона твердо намерен возместить расходы области по ликвидации аварии. Но главное — он настроен разобраться в ситуации с утечкой аммиака и определить уровень ответственности собственника. Алексей Гордеев распорядился подготовить обращения в Генпрокуратуру, Министерство природных ресурсов РФ и другие ведомства. «Необходимо сделать максимум для того, чтобы это не повторилось», — подчеркивал губернатор.
 
Теперь к «Трансаммиаку» в Воронежской области будет повышенное внимание, поскольку аммиакопровод проходит вплотную к целому ряду населенных пунктов. В ближайшее время мощности «Трансаммиака» в регионе станут объектом инспектирования. Кроме того, МЧС намерено добиваться от собственников аммиакопровода оснащения всей магистрали автоматизированной системой сработки датчиков на аварийный выброс, которой на данный момент у компании по непонятным причинам нет, что является прямым нарушением законодательства.
 
Игорь Кобзев в ходе своей пресс-конференции рассказал, что в результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м. Сотрудники МЧС его локализовали путем орошения, в результате чего облако «осело» на водоем и сельхозугодья. «Подобного в области не случалось с 1990 года», — признался чиновник. К ликвидации ЧП, по его словам, было привлечено 157 человек и 52 единицы техники. А вот сам «Трансаммиак» отправил на место аварии всего лишь 13 своих сотрудников. Из с. Липяги, расположенного в 2 км от очага аварии, был эвакуирован 771 человек, в том числе 154 ребенка. Причем авария была такой силы, что эвакуация коснулась не только людей, но и животных: с близлежащей фермы было выведено 670 голов КРС, в том числе 400 — дойных. Пострадавших в ЧП двое: это четырехлетняя девочка из села Липяги и сторож базы КРС. Более серьезных последствий удалось избежать благодаря тому, что авария произошла в дневное время. Иначе пострадавших могло бы быть больше, а ущерб здоровью — гораздо сильнее.
 
Общий объем ущерба региона от утечки аммиака еще полностью не подсчитан. По данным регионального департамента аграрной политики, опирающегося на информацию от местных собственников сельхозугодий, пострадали от аммиака около 100 га земли, засеянные кукурузой, и 75 га — подсолнечником. В денежном эквиваленте, по предварительным оценкам, это составляет порядка 10 млн рублей. Еще примерно 190 тыс. рублей стоила ликвидация утечки. Данные об ущербе так же должен предоставить Росприроднадзор — как отметил Игорь Кобзев, «пострадали и воздух, и вода, и растительность, поэтому сумма, предъявленная ведомством к собственникам аммиакопровода, вряд ли будет символической».
 
Известно, что аммиакопровод «Тольятти – Одесса» находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот» — расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Его протяженность — 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина — по территории Украины. Российская половина трубы является отдельным юрлицом — ОАО «Трансаммиак», акции которого переведены на кипрские офшоры: Arodoet Enterprises Limited, Kizzie Consulting Limited, Faradot Consulting Limited, Florenta Management Limited, Evanda Holdings Limited, Entourada limited. Украинская часть трубы тоже представляет собой отдельную компанию — «Укрхимтрансаммиак», контролируемую правительством Украины.
 
Сам «Тольяттиазот», который производит аммиак и перекачивает его по аммикопроводу на экспорт, хорошо известен рядом фактов. Так, его основными акционерами являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. Все они в конце 2014 года заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции предприятия на экспорт и находятся в федеральном и международном розыске. Также в розыске находится и бывший генеральный директор завода Евгений Королев. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере $550 млн, а государство недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений. 
 
Махлаи уже много лет скрываются за границей и в России не показываются: Сергей Махлай (нынешний председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот») переехал в США в 1994 году, где впоследствии получил гражданство, Владимир Махлай покинул родину в 2005 году и обосновался в Лондоне. Евгений Королев, уклоняясь от российского правосудия, уехал в Лондон в январе 2013 года. Все заседания советов директоров завода последние 10 лет проводятся за границей.
 
«Тольяттиазот» сегодня уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Проведенная Ростехнадзором в 2011 году проверка выявила около 600 серьезных нарушений правил промышленной безопасности, в 2012 году — 200, в 2013 году ведомство зафиксировало 300 нарушений. Обнаружилась воистину пугающая картина: до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты на предприятии выработали свой ресурс. На многих опасных участках отсутствуют датчики сигнализаторов ПДК, сигнализация отключена или даже вовсе отсутствует. Значительная часть технологических узлов давно исчерпала срок эксплуатации.
 
 В этом контексте тревога воронежских властей по поводу аммиакопровода становится весьма обоснованной. Если владельцы завода не контролируют его техническое состояние, не вкладывают средства в поддержание его нормальной работоспособности, то неудивительно, что сбои дает и вся сопутствующая перекачке аммиака инфраструктура. Случившаяся в Терновском районе авария является тревожным сигналом для администраций и контролирующих ведомств других областей, по которым пролегает аммиакопровод, и, безусловно, для федеральных властей, которым, наверное, стоит уделить более пристальное внимание деятельности «Тольяттиазота», «Трансаммиака» и их скрывающихся за рубежом хозяев.