2022 год испытал российскую экономику на прочность. После введения международных санкций последовали проблемы с логистикой, банковским эквайрингом, закупкой комплектующих, чтобы удержаться на плаву потребовалось в срочном порядке «открывать» новые рынки, искать новых партнеров и перенаправлять каналы сбыта.
Что стало самым сложным, благодаря каким решениям удалось преодолеть эти сложности (и удалось ли), как экономика чувствует себя сейчас и каковы дальнейшие перспективы – об этом говорили чиновники и бизнесмены во время тематического круглого стола «Итоги 2022 года: региональная экономика – опыт преодоления», который прошел в среду, 8 февраля, в воронежском Доме журналистов.
Про промышленность
Санкционная политика со всеми вытекающими последствиями и кадровые проблемы, связанные с проведением мобилизации осенью 2022 года – вот две основные сложности ушедшего года по мнению заместителя руководителя промышленности и транспорта Воронежской области Сергея Хлызова.
Во всем этом важно было максимально оперативно проработать вопрос замещения зарубежного сырья и комплектующих, поскольку большая часть оборудования, которое эксплуатируется на местных предприятиях – зарубежное, отмечает чиновник.
В итоге был собран огромный перечень номенклатуры – более 6 тысячи позиций. Здесь плотно работали с Министерством промышленности, решали, кто из отечественных производителей сможет заместить иностранные компании, также активно коммуницировали непосредственно с региональными производителями – на предмет конкретных точечных позиций. Сейчас система уже отточена и автоматизирована.
О финансовом секторе
Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбер Антон Каменев сравнивает ушедший 2022 год с качелями. Спикер говорит, чтобы были этапы, когда никто не понимал, как работать в принципе в таких условиях, а были довольно расслабленные периоды.
Первый удар пришелся на февраль-март 2022-го, – тогда было непонимание, а устоит ли финансовый сектор в принципе, поскольку перестрахование и хеджирование валютных и товарных рисков происходило в Европе и на Западе, а зарубежные партнеры решили разорвать отношения. Кроме того, возникли проблемы с осуществлением транзакций.
– В феврале вся банковская система Черноземья, да и в целом в стране, работала в жестком ручном режиме. Я в день согласовывал до 700 платежей, – вспоминает спикер. – Просто чтобы понимать, останутся эти деньги или нет.
Еще одной проблемой стало лицензионное программное обеспечение, которое тоже зарубежное. Третий триггер был связан с резкой перегрузкой железнодорожной сети. «Ситуация не позволяла вовремя доставлять грузы, исполнять свои обязанности перед клиентами».
Но во всем этом есть и плюс, отмечает спикер. В отличие от 2008 и 2014 годов, когда бизнес-партнеры не верили друг другу, а суды «просто захлебывались», бизнес научился договариваться между собой.
– Стало понятно, что все мы здесь и никто нам не поможет.
Эксперты шутят, что предыдущие кризисы – ничто, по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться нам за последние 2-3 года. И, кстати, пандемия с ее перестраиванием привычных процессов и форматов, можно сказать, стала трамплином, без которого преодолеть 2022-й было бы гораздо сложнее.
Про АПК
Аграрно-промышленный сектор тоже чувствовал себя далеко не спокойно. Ключевыми поводами для волнения было финансовое обеспечение, а также оборудование, существенная часть которого – зарубежное, следовательно, появились проблемы с доставкой комплектующих.
В итоге справиться с денежными проблемами удалось благодаря активному взаимодействию государства, банков и бизнеса. С техникой все оказалось не так гладко, однако над этим работают.
А вот зависимость в плане поставок зарубежных семян в регионе сохраняется. В частности, в Воронежскую область везли семена сахарной свеклы. Аналоги есть, хоть они и отличаются по качеству и объемам урожая. Но ситуация решаема причин для паники здесь нет.
Про ситуацию с малым и средним бизнесом
Судя по цифрам, заявленным заместителем руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области – начальником отдела развития малого и среднего предпринимательства Владимиром Алферовым, сектор МСП в целом тоже преодолел поставленные вызовы.
– На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 83 524 субъекта малого или среднего предпринимательства, это с учетом индивидуальных предпринимателей. За 2022 год произошло незначительное снижение их количества – 1484, – рассказывает Алферов, обращая внимание, что статистика взята из реестра субъектов МСП, – это ресурс, который ведет Федеральная налоговая служба. – Из положительных моментов могу отметить, что несмотря на сокращение количества субъектов МСП, численность занятых на предприятиях малого бизнеса выросла на 10 тысяч человек.
Также выросло в регионе за прошлый год число самозанятых граждан – сразу на на 43 тысячи человек.
– По данным на 1 февраля у нас количество самозанятых впервые превысило количество субъектов МСП. Самозанятых у нас сейчас порядка 84 тысяч, – говорит спикер.
По итогам 10 месяцев 2021 года в областной бюджет поступило более 12 млрд рублей. То есть рост составил 111% по сравнению со всем 2021 годом. Это характеризует деловую активность предпринимателей. Если доходов нет – платить нечего. То есть можно сделать вывод: бизнес работает.
Фото – автора.