Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Промышленность

Пересобрать и перепридумать: как воронежская экономика пережила 2022 год

some alt text
2022 год испытал российскую экономику на прочность. После введения международных санкций последовали проблемы с логистикой, банковским эквайрингом, закупкой комплектующих, чтобы удержаться на плаву потребовалось в срочном порядке «открывать» новые рынки, искать новых партнеров и перенаправлять каналы сбыта. 
 
Что стало самым сложным, благодаря каким решениям удалось преодолеть эти сложности (и удалось ли), как экономика чувствует себя сейчас и каковы дальнейшие перспективы – об этом говорили чиновники и бизнесмены во время тематического круглого стола «Итоги 2022 года: региональная экономика – опыт преодоления», который прошел в среду, 8 февраля, в воронежском Доме журналистов. 
 
 
 
Про промышленность
 
Санкционная политика со всеми вытекающими последствиями и кадровые проблемы, связанные с проведением мобилизации осенью 2022 года – вот две основные сложности ушедшего года по мнению заместителя руководителя промышленности и транспорта Воронежской области Сергея Хлызова.
 
Во всем этом важно было максимально оперативно проработать вопрос замещения зарубежного сырья и комплектующих, поскольку большая часть оборудования, которое эксплуатируется на местных предприятиях – зарубежное, отмечает чиновник.
 
В итоге был собран огромный перечень номенклатуры – более 6 тысячи позиций. Здесь плотно работали с Министерством промышленности, решали, кто из отечественных производителей сможет заместить иностранные компании, также активно коммуницировали непосредственно с региональными производителями – на предмет конкретных точечных позиций. Сейчас система уже отточена и автоматизирована.
 
 
О финансовом секторе
 
Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбер Антон Каменев сравнивает ушедший 2022 год с качелями. Спикер говорит, чтобы были этапы, когда никто не понимал, как работать в принципе в таких условиях, а были довольно расслабленные периоды.
 
Первый удар пришелся на февраль-март 2022-го, – тогда было непонимание, а устоит ли финансовый сектор в принципе, поскольку перестрахование и хеджирование валютных и товарных рисков происходило в Европе и на Западе, а зарубежные партнеры решили разорвать отношения. Кроме того, возникли проблемы с осуществлением транзакций. 
 
– В феврале вся банковская система Черноземья, да и в целом в стране, работала в жестком ручном режиме. Я в день согласовывал до 700 платежей, – вспоминает спикер. – Просто чтобы понимать, останутся эти деньги или нет.
 
 
Еще одной проблемой стало лицензионное программное обеспечение, которое тоже зарубежное. Третий триггер был связан с резкой перегрузкой железнодорожной сети. «Ситуация не позволяла вовремя доставлять грузы, исполнять свои обязанности перед клиентами». 
 
Но во всем этом есть и плюс, отмечает спикер. В отличие от 2008 и 2014 годов, когда бизнес-партнеры не верили друг другу, а суды «просто захлебывались», бизнес научился договариваться между собой.
 
– Стало понятно, что все мы здесь и никто нам не поможет.
 
Эксперты шутят, что предыдущие кризисы – ничто, по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться нам за последние 2-3 года. И, кстати, пандемия с ее перестраиванием привычных процессов и форматов, можно сказать, стала трамплином, без которого преодолеть 2022-й было бы гораздо сложнее.
 
 
Про АПК
 
Аграрно-промышленный сектор тоже чувствовал себя далеко не спокойно. Ключевыми поводами для волнения было финансовое обеспечение, а также оборудование, существенная часть которого – зарубежное, следовательно, появились проблемы с доставкой комплектующих. 
 
В итоге справиться с денежными проблемами удалось благодаря активному взаимодействию государства, банков и бизнеса. С техникой все оказалось не так гладко, однако над этим работают.
 
А вот зависимость в плане поставок зарубежных семян в регионе сохраняется. В частности, в Воронежскую область везли семена сахарной свеклы. Аналоги есть, хоть они и отличаются по качеству и объемам урожая. Но ситуация решаема причин для паники здесь нет.
 
С различными сложностями, пожалуй, пришлось в той или иной мере столкнуться всем представителям промышленности. Свести их можно к нескольким большим группам: проблемы с поставками различного сырьевого материала, техники и комплектующих, логистические проблемы, переориентация рынков сбыта. С трудностями справлялись разными путями. Искали альтернативу, договаривались и передоговаривались со старыми партнерами (многие зарубежные компании продолжают работать с Россией, и опыт воронежских бизнесменов – тому подтверждение) или находили новых партнеров, создавали свои механизмы, изобретали свои материалы.
 
 
Про ситуацию с малым и средним бизнесом
 
Судя по цифрам, заявленным заместителем руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области – начальником отдела развития малого и среднего предпринимательства Владимиром Алферовым, сектор МСП в целом тоже преодолел поставленные вызовы.
 
– На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 83 524 субъекта малого или среднего предпринимательства, это с учетом индивидуальных предпринимателей. За 2022 год произошло незначительное снижение их количества – 1484, – рассказывает Алферов, обращая внимание, что статистика взята из реестра субъектов МСП, – это ресурс, который ведет Федеральная налоговая служба. – Из положительных моментов могу отметить, что несмотря на сокращение количества субъектов МСП, численность занятых на предприятиях малого бизнеса выросла на 10 тысяч человек.
 
Также выросло в регионе за прошлый год число самозанятых граждан – сразу на на 43 тысячи человек. 
 
 
– По данным на 1 февраля у нас количество самозанятых впервые превысило количество субъектов МСП. Самозанятых у нас сейчас порядка 84 тысяч, – говорит спикер.
 
По итогам 10 месяцев 2021 года в областной бюджет поступило более 12 млрд рублей. То есть рост составил 111% по сравнению со всем 2021 годом. Это характеризует деловую активность предпринимателей. Если доходов нет – платить нечего. То есть можно сделать вывод: бизнес работает.
 
Фото – автора.