Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Промышленность

Пересобрать и перепридумать: как воронежская экономика пережила 2022 год

some alt text
2022 год испытал российскую экономику на прочность. После введения международных санкций последовали проблемы с логистикой, банковским эквайрингом, закупкой комплектующих, чтобы удержаться на плаву потребовалось в срочном порядке «открывать» новые рынки, искать новых партнеров и перенаправлять каналы сбыта. 
 
Что стало самым сложным, благодаря каким решениям удалось преодолеть эти сложности (и удалось ли), как экономика чувствует себя сейчас и каковы дальнейшие перспективы – об этом говорили чиновники и бизнесмены во время тематического круглого стола «Итоги 2022 года: региональная экономика – опыт преодоления», который прошел в среду, 8 февраля, в воронежском Доме журналистов. 
 
 
 
Про промышленность
 
Санкционная политика со всеми вытекающими последствиями и кадровые проблемы, связанные с проведением мобилизации осенью 2022 года – вот две основные сложности ушедшего года по мнению заместителя руководителя промышленности и транспорта Воронежской области Сергея Хлызова.
 
Во всем этом важно было максимально оперативно проработать вопрос замещения зарубежного сырья и комплектующих, поскольку большая часть оборудования, которое эксплуатируется на местных предприятиях – зарубежное, отмечает чиновник.
 
В итоге был собран огромный перечень номенклатуры – более 6 тысячи позиций. Здесь плотно работали с Министерством промышленности, решали, кто из отечественных производителей сможет заместить иностранные компании, также активно коммуницировали непосредственно с региональными производителями – на предмет конкретных точечных позиций. Сейчас система уже отточена и автоматизирована.
 
 
О финансовом секторе
 
Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбер Антон Каменев сравнивает ушедший 2022 год с качелями. Спикер говорит, чтобы были этапы, когда никто не понимал, как работать в принципе в таких условиях, а были довольно расслабленные периоды.
 
Первый удар пришелся на февраль-март 2022-го, – тогда было непонимание, а устоит ли финансовый сектор в принципе, поскольку перестрахование и хеджирование валютных и товарных рисков происходило в Европе и на Западе, а зарубежные партнеры решили разорвать отношения. Кроме того, возникли проблемы с осуществлением транзакций. 
 
– В феврале вся банковская система Черноземья, да и в целом в стране, работала в жестком ручном режиме. Я в день согласовывал до 700 платежей, – вспоминает спикер. – Просто чтобы понимать, останутся эти деньги или нет.
 
 
Еще одной проблемой стало лицензионное программное обеспечение, которое тоже зарубежное. Третий триггер был связан с резкой перегрузкой железнодорожной сети. «Ситуация не позволяла вовремя доставлять грузы, исполнять свои обязанности перед клиентами». 
 
Но во всем этом есть и плюс, отмечает спикер. В отличие от 2008 и 2014 годов, когда бизнес-партнеры не верили друг другу, а суды «просто захлебывались», бизнес научился договариваться между собой.
 
– Стало понятно, что все мы здесь и никто нам не поможет.
 
Эксперты шутят, что предыдущие кризисы – ничто, по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться нам за последние 2-3 года. И, кстати, пандемия с ее перестраиванием привычных процессов и форматов, можно сказать, стала трамплином, без которого преодолеть 2022-й было бы гораздо сложнее.
 
 
Про АПК
 
Аграрно-промышленный сектор тоже чувствовал себя далеко не спокойно. Ключевыми поводами для волнения было финансовое обеспечение, а также оборудование, существенная часть которого – зарубежное, следовательно, появились проблемы с доставкой комплектующих. 
 
В итоге справиться с денежными проблемами удалось благодаря активному взаимодействию государства, банков и бизнеса. С техникой все оказалось не так гладко, однако над этим работают.
 
А вот зависимость в плане поставок зарубежных семян в регионе сохраняется. В частности, в Воронежскую область везли семена сахарной свеклы. Аналоги есть, хоть они и отличаются по качеству и объемам урожая. Но ситуация решаема причин для паники здесь нет.
 
С различными сложностями, пожалуй, пришлось в той или иной мере столкнуться всем представителям промышленности. Свести их можно к нескольким большим группам: проблемы с поставками различного сырьевого материала, техники и комплектующих, логистические проблемы, переориентация рынков сбыта. С трудностями справлялись разными путями. Искали альтернативу, договаривались и передоговаривались со старыми партнерами (многие зарубежные компании продолжают работать с Россией, и опыт воронежских бизнесменов – тому подтверждение) или находили новых партнеров, создавали свои механизмы, изобретали свои материалы.
 
 
Про ситуацию с малым и средним бизнесом
 
Судя по цифрам, заявленным заместителем руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области – начальником отдела развития малого и среднего предпринимательства Владимиром Алферовым, сектор МСП в целом тоже преодолел поставленные вызовы.
 
– На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 83 524 субъекта малого или среднего предпринимательства, это с учетом индивидуальных предпринимателей. За 2022 год произошло незначительное снижение их количества – 1484, – рассказывает Алферов, обращая внимание, что статистика взята из реестра субъектов МСП, – это ресурс, который ведет Федеральная налоговая служба. – Из положительных моментов могу отметить, что несмотря на сокращение количества субъектов МСП, численность занятых на предприятиях малого бизнеса выросла на 10 тысяч человек.
 
Также выросло в регионе за прошлый год число самозанятых граждан – сразу на на 43 тысячи человек. 
 
 
– По данным на 1 февраля у нас количество самозанятых впервые превысило количество субъектов МСП. Самозанятых у нас сейчас порядка 84 тысяч, – говорит спикер.
 
По итогам 10 месяцев 2021 года в областной бюджет поступило более 12 млрд рублей. То есть рост составил 111% по сравнению со всем 2021 годом. Это характеризует деловую активность предпринимателей. Если доходов нет – платить нечего. То есть можно сделать вывод: бизнес работает.
 
Фото – автора.