В своем выступлении на ПМЭФ-2022 году президент России Владимир Путин отметил, что нужно «создать условия для наращивания производства», стремиться к «целостной системе экономического развития», с собственными «конкурентными технологиями».
— Сегодня наша задача – создать условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке [...]Поэтому нам важно [...] укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, её финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость, —
цитаты Владимира Владимировича Путина с пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.
Инновации из Воронежа
Большой путь начинается с малого и, если говорить, о сфере инноваций, то именно отечественные научные разработки являются основой импортозамещения и формирования новой экономической реальности.
Именно с этой целью в Воронеже был создан Инжиниринговый центр ВГЛТУ — ИЦ ФГБОУ ВО «ВГЛТУ». Он начал свою работу в 2020 году, в рамках выигранного гранта Министерства образования РФ по реализации проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования.
Такая синергия опыта и инноваций дала мощный эффект. Фундаментом проекта является Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова. Это прогрессивный университет лесотехнического профиля с глубокими традициями и более чем 92-летней историей. ВГЛТУ входит в ТОП лучших вузов России (
итоги международного рейтинга ARES).
Как устроен Инжиниринговый центр ВГЛТУ
Три лаборатории (лесного машиностроения, мониторинга и проектирования лесов и компьютерного инжиниринга и испытаний) для создания и последующей реализации изобретений. Есть возможность проектной работы под индивидуальный запрос, что очень удобно для небольших предприятий. Кроме того, в Инжиниринговом центре ВГЛТУ можно получить услуги по промышленной аэросъемке, лесному планированию и комплексному патентованию изобретений «под ключ». Здесь обучают как молодых специалистов, так и тех, кому нужна профпереподготовка. Работает Центр дополнительного образования с программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
— Мы открыты к идеям и инновациям! Очень ждем молодых ученых — поможем не только технически, но и запатентуем их разработки, чтобы был официальный статус интеллектуальной собственности. В дальнейшем это позволит найти инвесторов, заключать лицензионные договора на продажу, — отмечает Михаил Валентинович Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.
Карбоновый полигон, новый подход к сахарной свекле, умная теплица
Всего за несколько лет работы Инжиниринговый центр ВГЛТУ создал и воплотил в жизнь ряд актуальных
инноваций:
калькулятор для оценки углеродного следа, smart-теплицу, гроубокс, машины для лесовосстановления и др. Рассказываем о них подробнее.
Профильное направление ИЦ ФГБОУ ВО «ВГЛТУ» — создание карбоновых полигонов. Карбоновые полигоны — научные площадки, где формируются экосистемы и исследуются возможности деревьев по поглощению парниковых газов, включая CO2. В мае этого года карбоновый полигон на появился недалеко от Воронежа, около Кожевенного кордона. На данной территории планируется высадить более 500 тыс. деревьев. Первый этап посадкой состоялся весной, второй — в середине осени этого года. Научные исследования проводят при помощи беспилотников, растения для площадки выращивают не только семенами, но и микроклонированием.
Так, выяснилось, что лучше всего поглощает CO2 (с учетом локации и климата) тополь ЭС-38, селекционированный в ВГЛТУ. Кстати, «Воронежского гиганта» (неофициальное название тополя ЭС-38) теперь выращивают в Крыму и Татарстане.
— За первых два года работы Инжинирингового центра был спроектирован карбоновый полигон и заключен договор с компанией «СИБУР». Совместно мы реализуем климатический проект. Наши специалисты вырастили для него особый посадочный материал — растения, которые произрастают на территории Воронежской области. Они были отобраны с помощью генетического оборудования. Ключевыми показателями стали засухоустойчивость и объем поглощения углекислого газа из атмосферы. Потенциал этих растений уже можно оценить прямо сейчас, в динамике. Например, наш тополь ЭС-38 вырос за год на 2 метра. Уже многие компании хотят присоединиться к нашему проекту по созданию карбоновых полигонов, — рассказывает Михаил Валентинович Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.
Кроме того, ученые Инжинирингового центра ВГЛТУ в партнерстве с ООО «СоюзСемСвекла» разрабатывают новый комплекс машин для выращивания семян сахарной свеклы. Техника заменит зарубежные аналоги, которые ранее использовали российские аграрии. Это важно для АПК, ведь сахарная свекла — единственный источник получения сахара в России.
Применение новых отечественных сортов и гибридов с высокими показателями сахаристости позволяет значительно нарастить производство сахара. Значит, нужна и техника. Технология выращивания семян данной агрокультуры имеет особенность — необходимо скашивание семенных растений. Подобных отечественных косилок пока нет, а единичные машины производства Франции, которые используются отечественными фермерами, неспособны даже частично обеспечить резко возросшие потребности хозяйств. Косилка семенников сахарной свеклы, разработанная учеными из Воронежа позволяет обеспечивать стабильное срезание грубых стеблей, их транспортировку и укладку с наименьшими ударными воздействиями, провоцирующими осыпание семян. Машина была спроектирована в кратчайший срок с использованием отечественных комплектующих. Испытания опытного образца сейчас ведутся в Крыму.
Производство начнется в следующем году.
— Принцип работы косилки заключается в срезке семенных растений и укладке их в валки. Косилка оборудована активными лифтерами с целью исключения сгруживания скашиваемых растений. После срезки и естественного подсушивания растения убираются подборщиками и обмолачиваются зерновыми комбайнами.
Разрабатываемая косилка полностью оснащена узлами (гидромоторы, гидронасос, гидробак, режущие рабочие органы) отечественного производства. В отличие от французского аналога наше скашивающее устройство адаптировано именно к отечественным схемам размещения семенных растений. В дальнейшем планируется доработка опытного образца и внесение дополнительных изменений в конструкцию. Внедрение в производство планируется в 2023 году, — объясняет Михаил Николаевич Лысыч, главный инженер Инжинирингового центра ВГЛТУ.
Умные теплицы и гроубоксы — данное направление сейчас весьма востребовано. Оборудование позволяет регулировать микроклимат и выращивать даже самые требовательные растения. В Инжиниринговом центре ВГЛТУ пошли еще дальше — ученые создают гроубоксы для сферы лесного хозяйства. Таких специализированных решений в мире практически нет.
— Сейчас нами ведутся уникальные исследования по влиянию спектров искусственного освещения на рост сеянцев древесных растений, что способно обеспечить их ускоренное выращивание в контролируемой среде, — сообщает Инжиниринговый центр ВГЛТУ.
Есть научные идеи и хотите их реализовать? Или вам необходима инновация для собственного производства? Инжиниринговый центр ВГЛТУ поможет! Сайт:
engineering.vgltu.ru, тел.
+7 (473) 253 79 98.