Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

Деньги

Воронежец пытается отсудить у «Пятерочки» больше миллиона рублей

some alt text
Воронежец Сергей Мигачев обратился в суд с требованием выплатить ему 348 000 рублей задолженности по зарплате  и 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Эти деньги мужчина рассчитывает получить от торговой сети «Пятерочка», в одном из магазинов которой он проработал полтора года на должности заместителя директора.

Сергей поясняет, что судиться с ритейлером он решил уже после того, как ушел с этого места, поскольку, работая там, опасался, что обращение в суд приведет к его увольнению. Мужчина полагает, что подобной  ситуацией могут сталкиваться очень многие сотрудники магазинов сети.

Истец объяснил суду, что в обязанности директоров и заместителей директоров магазина входит открытие и закрытие торговых точек, а также ряд других моментов, которые подразумевают их присутствие на рабочем месте гораздо больше, чем 40 часов в неделю, указанные в трудовом договоре. Более того, Сергей, как и большинство сотрудников, выходил на работу в праздничные и в выходные дни, но ни оплаты, ни отгулов за эти дни не получил.

Летом этого года Сергей из «Пятерочки» уволился и уже после этого обратился в суд. Однако суд счел, что права на выплату денег он не имеет.

Судья Бобровского районного суда свое решение объяснил тем, что истец опоздал со своими требованиями. В документах суда говорится, что спорную заработную плату работник может истребовать не позднее 13 числа месяца, следующего за тем, о котором идет речь. То есть даже за последний спорный месяц — июль 2018 года — Сергей должен был требовать выплату не позднее 13 августа 2018 года. А в суд он обратился 31 августа. Объяснение, что истец не обращался в суд из-за опасений быть уволенным, судья к уважительным причинам не отнес.

Более того, в суде несколько свидетелей опровергли данные, предоставленные истцом. Так, одна из свидетельниц, работающая настоящее время директором того магазина, которым раньше руководил Сергей, заявила, для закрытия магазина сотрудников магазина не обязывают находиться на рабочем месте — сотрудник может уйти домой, а потом вернуться. Кроме того, по ее словам, выход сотрудников в магазин в выходные был вызван исключительно тем, что они не успевали выполнить объем работы в основное время. Аналогичные же показания дала еще одна свидетельница. А еще два человека подтвердили, что в обязанности истца входило закрытие и открытие магазина, но делал ли он это, они не знают, поскольку у них не совпадали графики.

Приняв во внимания эти показания, суд решил, что Сергей перерабатывал исключительно по собственной инициативе, а соответственно в выплатах ему следует отказать.

Сергей, в свою очередь, подвергает сомнению показания свидетелей и собирается оспаривать решения суда. Кроме того, он возмущен тем, что судья не принял во внимание предоставленные им журналы прихода и ухода сотрудников за весь период его работы.

Единственное, с чем согласился суд, это с тем, что Сергею действительно не предоставили отгулы за его работу в выходные дни и не оплатили эти рабочие часы при увольнении. Судья постановил выплатить истцу 12 535 рублей в качестве задолженности по заработной плате и компенсацию за задержку заработной платы — 1451 рубль. Моральный вред, причиненный истцу ответчиком, судья оценил в 5 000 рублей.

Между тем Сергей настаивает, что его случай — отнюдь не единичный. В качестве подтверждения этого, он приводит петицию, которая была опубликована на сайте «Открытые письма президенту», где сотрудники магазинов данной сети в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округапризывают разобраться с нарушениями трудового законодательства.  Из письма следует, что, предположительно, в магазине отсутствуют графики работы продавцов-кассиров на месяц, письменного ознакомления с графиками работы нет. Также авторы петиции сообщают о том, что, якобы, фактическое время работы продавцов-кассиров при режиме 2/2 — с открытия магазина до его закрытия, то есть 13 часов, а табелируется только 9 часов 45 минут. Из письма можно предположить, что неоплачиваемая переработка составляет 2 часа и 15 минут каждую смену. Сообщается в этом письме и то, что время отдыха работников «Пятерочки» должно быть установлено в коллективном договоре и указываться в графике работы на месяц. Однако, по словам авторов петиции, якобы, с коллективным договором никто из работников не был ознакомлен.

Похожие жалобы можно найти также и в официальной группе «Пятерочки» в социальной сети ВКонтакте. В комментариях сотрудники сети из разных городов России утверждают, что им, якобы, также не оплачиваются сверхурочные и работа в выходные, да и сама зарплата оставляет желать лучшего. 
 
Сергей Мигачев настроен добиться справедливости и выплат, которые, как он уверен, положены ему по закону. Он собирается обжаловать решение Бобровского районного суда в суде высшей инстанции. Портал 36on.ru будет следить за развитием ситуации.