На прошедшей 7 мая пресс-конференции, инспектора по охране труда Воронежской области заявили о своем бессилии и отчитались о проделанной работе. Главный инспектор Жанна Васильева, также сообщила, что тотальное большинство воронежских работодателей нарушают трудовое законодательство, и единственным выходом из ситуации она видит в создании списка «черных работодателей» и продвижении его через СМИ.
За прошедший 2012 год Госинспекцией труда по Воронежской области было проведено более 1,5 тысяч проверок, в результате которых местным работодателям было роздано 7697 разъяснений, 48% из которых о нарушении оплаты труда и 20% о неправильно оформленных трудовых договорах. В результате этих проверок за минувший год только на официальном уровне было выявлено, что зарплата задерживалась более чем 8 тысячам работников, на общую сумму в 144 млн рублей. По словам главного инспектора по труду Воронежской области Жанны Васильевой, данная задолженность практически погашена.
В 2012 году местными инспекторами по труду было возбуждено 1152 административных дела, общая сумма штрафов по которым оценивается в 6 млн 117 тысяч рублей. Отметим, что по действующему законодательству на должностные лица инспекция может накладывать штрафные санкции до 5 тысяч рублей, а на юридическое - до 50 тысяч рублей. И хотя по некоторым вопросам трудового кодекса некоторых работодателей можно привлекать к уголовной ответственности, но в этом году никого из них не посадили и даже не привлекли.
Наиболее частыми и опасными нарушениями трудового законодательства воронежские инспектора называют неправильное заключение трудовых договоров, задержки зарплаты и производственный травматизм.
Нелегальное привлечение к труду
Большинство работодателей принимая сотрудников на работу заключают с ними гражданско-правовой договор подряда, при этом объясняя работнику, что с ним заключается трудовой договор. Такой документ можно признать трудовым договором исключительно в судебном порядке, и то на основе свидетельских показаний. Поэтому люди подписывая документы о приеме на работу, не всегда знают на что они соглашаются, при этом чаще всего не помнят с чем соглашаются.
- В соответствии со статьями 67 и 68 Трудового кодекса России работодатель в течении трех рабочих дней с момента допуска к работе обязан оформить трудовой договор с работником, отдать его на подпись и вручив ему второй экземпляр. Если этого не происходит, то нужно и требовать, так как через пару дней любому не оформленному сотруднику могут сказать, что в его услугах больше не нуждаются и уволить, оставив без заработка и каких-либо социальных выплат, - поясняет ситуацию Жанна Васильева.
Задолженности по зарплате
Долги воронежских предприятий своим сотрудникам в 2013 году заметно снизились. По данным Воронежстата, на 1 января 2013 года задолженности по зарплатам в регионе составили 15,5 млн рублей, - по сравнению с прошлогодним показателем сумма долга снизилась на 36%. На 1 февраля текущего года сумма долга составила 14 млн рублей, на 1 марта - 7 млн и на 1 апреля - 6,5 млн. рублей. Отметим, что это только официальные цифры...
Значительная часть задолженностей прошлого года приходилась на ОАО «Ликероводочный завод "Бутурлиновский"». Данное предприятие объявлено банкротом и его задолженность по зарплатам в прошлом году превышала 15 млн рублей, но на данный момент сумма долга снизилась до 3 млн рублей.
- Основными предприятия задолжниками сегодня выступают промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия. Причина - отсутствии собственных средств. Например, сельскохозяйственные предприятия часто пользуются кредитными средствами, которые чаще всего не могут возместить. Среди злостных должников отмечу ЗАО «Полет», ОАО «Воронеж-авиа», ОАО «Знамя Октября», ОАО «Заречье» и ОАО «Кардаильский мукомольный завод», - сообщила госинспектор труда по правовым вопросам Ирина Желтухина.
Производственный травматизм
В 2012 году производственные травмы получили 174 человека, из которых было 60 несчастных случаев со смертельным исходом. Произошло более ста несчастных случаев, не повлекших смертельного исхода. 80% всех несчастных случаев произошли по причинам организационного характера и по халатности и 20% - причины конструктивного характера (нарушение ограждений, технологического процесса, работа без защиты, прочее). Увеличилось количество групповых несчастных случаев - 28 человек. Такие показатели на 63% превышают случаи производственного травматизма в 2011 году.
- Более 40% работников в прошлом году получили тяжелые травмы или вовсе погибли, в результате падений с высоты или обрушения конструкций. При этом, каждый четвертый случай происходил из-за неисправного оборудования, каждый пятый - из-за ДТП, каждый седьмой - из-за воздействия огня или вредных веществ. Более 80% производственного травматизма - происходят по причинам организационного характера: плохая организация рабочего пространства, работы без надлежащего инструктажа и обучения и нарушение трудовой дисциплины, когда знают, но нарушают или работают в нетрезвом состоянии, - пояснил госинспектор по безопасности труда в Воронежской области Александр Болдин.
Производственный травматизм в Воронежской области в последнее время существенно возрос. Чаще всего несчастные случаи происходят на строительных площадках, обрабатывающих и промышленных предприятиях. Отдельное «спасибо» инспекция по труду говорит подрядчикам, реставрирующим автомобильный мост через реку Ворона под Борисоглебском, который похоронил несколько рабочих.
- В реконструкции моста были одновременно задействованы 5 подрядчиков, одним из которых выступала вологодская компания. Когда на эту бригаду обрушился мост, из Вологды приехало руководство фирмы и остановило работу своих сотрудников. Однако, спустя 6 дней на том же месте и по той же схеме начались работы воронежской бригады, и снова погибли люди, - сообщает Жанна Васильева.
О гастарбайтерах
В Воронежской области большое количество обрабатывающих предприятий и строительных объектов, на которых преимущественно трудятся гастарбайтеры, которые по словам Васильевой, даже плохо понимают русский язык, поэтому их даже проконсультировать толком не получается. К ним преимущественно относятся гости из южных стран. Например, на ЖБИ и Новоусманском цементном заводе преимущественно трудятся выходцы из азиатских республик, которые мо мнению инспекторов труда, готовы стабильно работать на тяжелых и опасных производствах за 15-16 тысяч рублей ежемесячной зарплаты, гарантированно выходя в смену после каждой зарплаты. Заметим, что по данным трудовой инспекции, на этих двух бетонных предприятиях люди работают исключительно по трудовым договорам.
Другое дело строительные объекты, где основная рабочая сила задействована на условиях субподряда, а то и просто на честном слове. Соответственно, и нарушений трудового законодательства здесь хватает: задержки зарплат и производственный травматизм. Однако, вопросы с нерадивыми работодателями здесь решаются на уровне национальных диаспор, которые в Воронеже, по мнению той же Васильевой, куда эффективнее любой исполнительной власти. Посмотреть на работу выходцев из азиатских республик можно даже в центре Воронежа, а именно на строительной площадке будущего отеля «Marriot».
То что повальное большинство работодателей Воронежской области нарушает законы о труде ни для кого новостью, пожалуй, не будет. Пытаться вызвать волну народного негодования - трюк старый и не рабочий («А Васька слушает, да ест...»). Да и любой бухгалтер подтвердит, что соблюдать ТК с экономической точки зрения глупо. А многие люди, между правовыми нормами и возможностью заработка, пусть даже с риском для здоровья, готовы выбрать деньги в конверте. До судов они не доходят, так как тяжбы эти обременительны. Поэтому они и отказываются защищать свои интересы в судебном порядке. Вопрос легализации трудовых отношений сегодня краеугольный камень в работе не только инспектуры и органов исполнительной власти, но и большинства трудоспособного населения.
Но ко всеобщему работающему сожалению, государственная трудовая инспекция на данный момент не обладает полномочиями по установлению факта работы людей у работодателей. Служба даже не в праве признавать гражданско-правовой договор трудовым договором. Она может только давать разъяснения и помогать оформлять исковые заявления. А может только консультировать и составлять местный список «черных» работодателей...