Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Деньги

Воронежскую больницу заподозрили в завышении стоимости аренды оборудования

some alt text
Воронежская областная клиническая больница №1 заключила многомиллионный контракт на оказание услуг по аренде ангиографического оборудования Innova IGS 530 на 36 месяцев.
 
 
Судя по данным с сайта госзакупок, начальная цена контракта составила более 82 млн рублей. Но позже была снижена до 74,9 млн рублей в соответствии с условиями допсоглашения. Победителем аукциона стал его единственный участник и постоянный поставщик услуг ВОКБ№1– ЗАО «Диамед». 
 
По данным национального тендерного портала Tenderguru, московская фирма только за последние полгода заключила 8 контрактов с Областной больницей. В числе ее клиентов также – БСМП, ВОККДЦ, больница «Электроника», Борисоглебская центральная районная больница и Областной онкодиспансер.
 
 
В условиях контракта говорится, что в течение трех лет заказчик должен будет выплачивать поставщику более 2 млн рублей в месяц. Для этого будут использоваться средства Фонда обязательного медицинского страхования и деньги, полученные медучреждением от оказания платных услуг.
 
 
Между тем, как считают эксперты, стоимость государственного контракта могла быть серьезно завышена. Французское оборудование, выявляющее различные патологии сосудов, можно приобрести гораздо дешевле.
 
Тому пример закупка, совершенная недавно Городской больницей №2 в Комсомольске-на-Амуре. Медучреждение потратило на точно такую же установку чуть более 45 млн рублей при начальной цене контракта 54,8 млн рублей. При этом оборудование оказалось в собственности больницы.
 
 
Еще меньше заплатили за приобретение Innova IGS 530 Брянский областной кардиологический диспансер и Брянская городская больница №1. Они провели совместные торги. Стоимость установок составила 35 000 000 и 37 000 000 рублей.
 
 
– Да, в двух последних закупках гарантийный срок составляет 12 месяцев, но тут несколько моментов. Стоимость годового обслуживания данной установки составляет примерно 3-4 миллиона рублей в год. Можно и не обслуживать, а ремонтировать по факту выхода из строя, но это не практикуется. Через 36 месяцев в Воронежской области опять придется приобретать ангиографическую установку. Вопрос целесообразности аренды и эффективного использования бюджетных средств остается на повестке, – поделился своим мнением с журналистами 36on.ru специалист в сфере закупок Сергей Полозов.
 
Отметим, что похожий аукцион, проведенный в Ульяновской области в 2008 году, обернулся громким разбирательством и тюремными сроками. По версии следствия, тогда три медучреждения Ульяновской области приобрели ангиографический комплекс, рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы производства Siemens AG более чем за 200 млн рублей. При этом реальная рыночная стоимость аппаратов была ниже почти в два раза. Ущерб региону составил порядка 90 млн рублей.
 
В преступной группе, завысившей цену на высокотехнологичное оборудование, оказались министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин, главврач Ульяновской ОКБ и депутат регионального заксобрания Александр Баландин. А также региональный директор по сбыту меддепартамента ООО «Сименс» Виталий Гудков, руководители ООО «Ариандр» и НПО «Лучевая диагностика» Сергей Айрапетов и Андрей Антипов, которые организовали изготовление «липовых» документов и создание фирм-однодневок.
 
В итоге министр здравоохранения получил 7,5 лет колонии общего режима. Депутат и главврач Александр Баландин отделался условным сроком в 3 года благодаря сотрудничеству со следствием. Предприниматели Андрей Антипов и Сергей Айрапетов получили 6 лет и 4 месяца и 6,5 лет колонии общего режима соответственно. Также эти участники преступной группы были приговорены к штрафам. Кроме того, они обязаны возместить городскому и областному бюджетам причиненный ущерб. Еще один участник мошеннической схемы – Виталий Гудков – долгое время находился в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него было направлено в суд только весной 2013 года.
 
Заинтересуются ли правоохранительные органы историей с дорогостоящей арендой ангиографического оборудования в Воронеже, покажет время.