Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Деньги

Воронежскую больницу заподозрили в завышении стоимости аренды оборудования

some alt text
Воронежская областная клиническая больница №1 заключила многомиллионный контракт на оказание услуг по аренде ангиографического оборудования Innova IGS 530 на 36 месяцев.
 
 
Судя по данным с сайта госзакупок, начальная цена контракта составила более 82 млн рублей. Но позже была снижена до 74,9 млн рублей в соответствии с условиями допсоглашения. Победителем аукциона стал его единственный участник и постоянный поставщик услуг ВОКБ№1– ЗАО «Диамед». 
 
По данным национального тендерного портала Tenderguru, московская фирма только за последние полгода заключила 8 контрактов с Областной больницей. В числе ее клиентов также – БСМП, ВОККДЦ, больница «Электроника», Борисоглебская центральная районная больница и Областной онкодиспансер.
 
 
В условиях контракта говорится, что в течение трех лет заказчик должен будет выплачивать поставщику более 2 млн рублей в месяц. Для этого будут использоваться средства Фонда обязательного медицинского страхования и деньги, полученные медучреждением от оказания платных услуг.
 
 
Между тем, как считают эксперты, стоимость государственного контракта могла быть серьезно завышена. Французское оборудование, выявляющее различные патологии сосудов, можно приобрести гораздо дешевле.
 
Тому пример закупка, совершенная недавно Городской больницей №2 в Комсомольске-на-Амуре. Медучреждение потратило на точно такую же установку чуть более 45 млн рублей при начальной цене контракта 54,8 млн рублей. При этом оборудование оказалось в собственности больницы.
 
 
Еще меньше заплатили за приобретение Innova IGS 530 Брянский областной кардиологический диспансер и Брянская городская больница №1. Они провели совместные торги. Стоимость установок составила 35 000 000 и 37 000 000 рублей.
 
 
– Да, в двух последних закупках гарантийный срок составляет 12 месяцев, но тут несколько моментов. Стоимость годового обслуживания данной установки составляет примерно 3-4 миллиона рублей в год. Можно и не обслуживать, а ремонтировать по факту выхода из строя, но это не практикуется. Через 36 месяцев в Воронежской области опять придется приобретать ангиографическую установку. Вопрос целесообразности аренды и эффективного использования бюджетных средств остается на повестке, – поделился своим мнением с журналистами 36on.ru специалист в сфере закупок Сергей Полозов.
 
Отметим, что похожий аукцион, проведенный в Ульяновской области в 2008 году, обернулся громким разбирательством и тюремными сроками. По версии следствия, тогда три медучреждения Ульяновской области приобрели ангиографический комплекс, рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы производства Siemens AG более чем за 200 млн рублей. При этом реальная рыночная стоимость аппаратов была ниже почти в два раза. Ущерб региону составил порядка 90 млн рублей.
 
В преступной группе, завысившей цену на высокотехнологичное оборудование, оказались министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин, главврач Ульяновской ОКБ и депутат регионального заксобрания Александр Баландин. А также региональный директор по сбыту меддепартамента ООО «Сименс» Виталий Гудков, руководители ООО «Ариандр» и НПО «Лучевая диагностика» Сергей Айрапетов и Андрей Антипов, которые организовали изготовление «липовых» документов и создание фирм-однодневок.
 
В итоге министр здравоохранения получил 7,5 лет колонии общего режима. Депутат и главврач Александр Баландин отделался условным сроком в 3 года благодаря сотрудничеству со следствием. Предприниматели Андрей Антипов и Сергей Айрапетов получили 6 лет и 4 месяца и 6,5 лет колонии общего режима соответственно. Также эти участники преступной группы были приговорены к штрафам. Кроме того, они обязаны возместить городскому и областному бюджетам причиненный ущерб. Еще один участник мошеннической схемы – Виталий Гудков – долгое время находился в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него было направлено в суд только весной 2013 года.
 
Заинтересуются ли правоохранительные органы историей с дорогостоящей арендой ангиографического оборудования в Воронеже, покажет время.