Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Деньги

Воронежскую больницу заподозрили в завышении стоимости аренды оборудования

some alt text
Воронежская областная клиническая больница №1 заключила многомиллионный контракт на оказание услуг по аренде ангиографического оборудования Innova IGS 530 на 36 месяцев.
 
 
Судя по данным с сайта госзакупок, начальная цена контракта составила более 82 млн рублей. Но позже была снижена до 74,9 млн рублей в соответствии с условиями допсоглашения. Победителем аукциона стал его единственный участник и постоянный поставщик услуг ВОКБ№1– ЗАО «Диамед». 
 
По данным национального тендерного портала Tenderguru, московская фирма только за последние полгода заключила 8 контрактов с Областной больницей. В числе ее клиентов также – БСМП, ВОККДЦ, больница «Электроника», Борисоглебская центральная районная больница и Областной онкодиспансер.
 
 
В условиях контракта говорится, что в течение трех лет заказчик должен будет выплачивать поставщику более 2 млн рублей в месяц. Для этого будут использоваться средства Фонда обязательного медицинского страхования и деньги, полученные медучреждением от оказания платных услуг.
 
 
Между тем, как считают эксперты, стоимость государственного контракта могла быть серьезно завышена. Французское оборудование, выявляющее различные патологии сосудов, можно приобрести гораздо дешевле.
 
Тому пример закупка, совершенная недавно Городской больницей №2 в Комсомольске-на-Амуре. Медучреждение потратило на точно такую же установку чуть более 45 млн рублей при начальной цене контракта 54,8 млн рублей. При этом оборудование оказалось в собственности больницы.
 
 
Еще меньше заплатили за приобретение Innova IGS 530 Брянский областной кардиологический диспансер и Брянская городская больница №1. Они провели совместные торги. Стоимость установок составила 35 000 000 и 37 000 000 рублей.
 
 
– Да, в двух последних закупках гарантийный срок составляет 12 месяцев, но тут несколько моментов. Стоимость годового обслуживания данной установки составляет примерно 3-4 миллиона рублей в год. Можно и не обслуживать, а ремонтировать по факту выхода из строя, но это не практикуется. Через 36 месяцев в Воронежской области опять придется приобретать ангиографическую установку. Вопрос целесообразности аренды и эффективного использования бюджетных средств остается на повестке, – поделился своим мнением с журналистами 36on.ru специалист в сфере закупок Сергей Полозов.
 
Отметим, что похожий аукцион, проведенный в Ульяновской области в 2008 году, обернулся громким разбирательством и тюремными сроками. По версии следствия, тогда три медучреждения Ульяновской области приобрели ангиографический комплекс, рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы производства Siemens AG более чем за 200 млн рублей. При этом реальная рыночная стоимость аппаратов была ниже почти в два раза. Ущерб региону составил порядка 90 млн рублей.
 
В преступной группе, завысившей цену на высокотехнологичное оборудование, оказались министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин, главврач Ульяновской ОКБ и депутат регионального заксобрания Александр Баландин. А также региональный директор по сбыту меддепартамента ООО «Сименс» Виталий Гудков, руководители ООО «Ариандр» и НПО «Лучевая диагностика» Сергей Айрапетов и Андрей Антипов, которые организовали изготовление «липовых» документов и создание фирм-однодневок.
 
В итоге министр здравоохранения получил 7,5 лет колонии общего режима. Депутат и главврач Александр Баландин отделался условным сроком в 3 года благодаря сотрудничеству со следствием. Предприниматели Андрей Антипов и Сергей Айрапетов получили 6 лет и 4 месяца и 6,5 лет колонии общего режима соответственно. Также эти участники преступной группы были приговорены к штрафам. Кроме того, они обязаны возместить городскому и областному бюджетам причиненный ущерб. Еще один участник мошеннической схемы – Виталий Гудков – долгое время находился в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него было направлено в суд только весной 2013 года.
 
Заинтересуются ли правоохранительные органы историей с дорогостоящей арендой ангиографического оборудования в Воронеже, покажет время.