Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Деньги 4147

Воронежскую больницу заподозрили в завышении стоимости аренды оборудования

some alt text
Воронежская областная клиническая больница №1 заключила многомиллионный контракт на оказание услуг по аренде ангиографического оборудования Innova IGS 530 на 36 месяцев.
 
 
Судя по данным с сайта госзакупок, начальная цена контракта составила более 82 млн рублей. Но позже была снижена до 74,9 млн рублей в соответствии с условиями допсоглашения. Победителем аукциона стал его единственный участник и постоянный поставщик услуг ВОКБ№1– ЗАО «Диамед». 
 
По данным национального тендерного портала Tenderguru, московская фирма только за последние полгода заключила 8 контрактов с Областной больницей. В числе ее клиентов также – БСМП, ВОККДЦ, больница «Электроника», Борисоглебская центральная районная больница и Областной онкодиспансер.
 
 
В условиях контракта говорится, что в течение трех лет заказчик должен будет выплачивать поставщику более 2 млн рублей в месяц. Для этого будут использоваться средства Фонда обязательного медицинского страхования и деньги, полученные медучреждением от оказания платных услуг.
 
 
Между тем, как считают эксперты, стоимость государственного контракта могла быть серьезно завышена. Французское оборудование, выявляющее различные патологии сосудов, можно приобрести гораздо дешевле.
 
Тому пример закупка, совершенная недавно Городской больницей №2 в Комсомольске-на-Амуре. Медучреждение потратило на точно такую же установку чуть более 45 млн рублей при начальной цене контракта 54,8 млн рублей. При этом оборудование оказалось в собственности больницы.
 
 
Еще меньше заплатили за приобретение Innova IGS 530 Брянский областной кардиологический диспансер и Брянская городская больница №1. Они провели совместные торги. Стоимость установок составила 35 000 000 и 37 000 000 рублей.
 
 
– Да, в двух последних закупках гарантийный срок составляет 12 месяцев, но тут несколько моментов. Стоимость годового обслуживания данной установки составляет примерно 3-4 миллиона рублей в год. Можно и не обслуживать, а ремонтировать по факту выхода из строя, но это не практикуется. Через 36 месяцев в Воронежской области опять придется приобретать ангиографическую установку. Вопрос целесообразности аренды и эффективного использования бюджетных средств остается на повестке, – поделился своим мнением с журналистами 36on.ru специалист в сфере закупок Сергей Полозов.
 
Отметим, что похожий аукцион, проведенный в Ульяновской области в 2008 году, обернулся громким разбирательством и тюремными сроками. По версии следствия, тогда три медучреждения Ульяновской области приобрели ангиографический комплекс, рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы производства Siemens AG более чем за 200 млн рублей. При этом реальная рыночная стоимость аппаратов была ниже почти в два раза. Ущерб региону составил порядка 90 млн рублей.
 
В преступной группе, завысившей цену на высокотехнологичное оборудование, оказались министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин, главврач Ульяновской ОКБ и депутат регионального заксобрания Александр Баландин. А также региональный директор по сбыту меддепартамента ООО «Сименс» Виталий Гудков, руководители ООО «Ариандр» и НПО «Лучевая диагностика» Сергей Айрапетов и Андрей Антипов, которые организовали изготовление «липовых» документов и создание фирм-однодневок.
 
В итоге министр здравоохранения получил 7,5 лет колонии общего режима. Депутат и главврач Александр Баландин отделался условным сроком в 3 года благодаря сотрудничеству со следствием. Предприниматели Андрей Антипов и Сергей Айрапетов получили 6 лет и 4 месяца и 6,5 лет колонии общего режима соответственно. Также эти участники преступной группы были приговорены к штрафам. Кроме того, они обязаны возместить городскому и областному бюджетам причиненный ущерб. Еще один участник мошеннической схемы – Виталий Гудков – долгое время находился в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него было направлено в суд только весной 2013 года.
 
Заинтересуются ли правоохранительные органы историей с дорогостоящей арендой ангиографического оборудования в Воронеже, покажет время.