Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Деньги

Алексей Концевой: «Эффект храповика» на рынке воронежской недвижимости

some alt text

Реальных цен не знает никто

 
– В конце 2014 года у людей была истерика – все побежали вкладывать деньги. Поэтому спрос на квартиры был очень хороший. Теперь ажиотаж спал.
 
 
Елена Перегудова, руководитель управления Росреестра по Воронежской области, подтвердила эту тенденцию.
 
— Это связано с общим ажиотажем, который мы наблюдали повсеместно. Причем, насколько я понимаю, большинство приобретало жилье именно с целью вложения имеющихся в наличии средств, чтобы обезопасить себя от дальнейших финансовых рисков. Именно ноябрь и декабрь стали пиковыми месяцами по приобретению жилья, причем по различным формам договоров: как покупка вторичного жилья, так и участие в долевом строительстве.
 
– Ситуация сейчас напоминает 2010 год, когда в преддверии выборов президента люди стали придерживать деньги на случай резкого поворота в политике. Тогда Россия практически выбралась из кризиса, и деньги у людей были, но из-за политической ситуации  постоянный спрос сменился затишьем – все ждали: выберут Путина или не выберут Путина?
 
Сейчас на рынке недвижимости отчетливо наблюдается «эффект храповика».
 
Эффект храповика
 
Эффект храповика — процесс в экономике, проявляющийся в том, что рост совокупного спроса ведет к росту цен на товары. Однако сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к понижению совокупного уровня цен. Это особенно проявляется в краткосрочном периоде: цены остаются по-прежнему высокими. Название заимствовано у механического устройства, не дающего колесу проворачиваться в обратную сторону.
 
Причинами негибкости цен в сторону понижения могут быть монополизм, государственная политика в странах с централизованной экономикой, а в странах с развитой рыночной экономикой — действия профсоюзов.
 
Причем реальных цен на жилье не знает никто. В период кризиса 2008 года цены на квартиры в рублях упали на 25%, в долларах – на 40%. Сейчас: в рублях упали на 0%, а в долларах – на 200%.
 
 

Спрос будет падать

 
– Наше поколение, родившееся в 80-е, уже приобрело желаемое количество недвижимости, а следующее на очереди – тех, кто родился в начале 90-х – малочисленно. Ему не надо много жилья. И это притом, что к настоящему времени в строительной отрасли наблюдается перепроизводство. Предполагаю, что даже стройки будут останавливаться.
 
С другой стороны, по заявлению вице-мэра Воронежа по градостроительству Владимира Астанина, сделанного им в феврале этого года, 2014 год стал рекордным для областного центра по объемам строительства.
 
– Администрация города выдала разрешения на ввод в эксплуатацию объектов различного назначения общей площадью 1324000 квадратных метров: 84 многоквартирных жилых дома площадью более 800000 метров; 51 объект социального назначения площадью 230000 квадратных метров; 93 промышленных объекта площадью более 150 тысяч метров. Кроме того, было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, общая площадь которых – 123,7 тысячи метров, и нежилых встроенных помещений площадью 14 тысяч метров, – рассказал вице-мэр.
 
А сейчас в Воронеже продолжается строительство 591 объекта, общая площадь которых составляет более 4,5 млн кв. м.
 
 

Жилье становится неинтересным как объект инвестиций 

 
– Людей, у которых больше двух квартир, в Воронеже довольно много. Только в нашей базе таких – 300 человек. Раньше инвестировать в квартиры было модно. Но сегодня квартира становится неинтересна как объект инвестиций.
 
Можно купить квартиру, чтобы потом сдавать ее. Но следует понимать, что сдавать квартиру – это работа. Причем четверть дохода от сдачи нужно вкладывать в жилье. Так что проще и выгоднее положить те же деньги в банк под 13% годовых.
 
Предполагаю, что ипотеку государство будет поддерживать. Но и действовавшие до кризиса ставки были не очень интересны даже для законченных ретроградов. Выплата, скажем, 2 миллионов по 10 тысяч рублей – это порядка 5%. Съем жилья обойдется в те же деньги.
 
 

Динамика рынка

 
– Рынок по определению динамичен. Может быть, начнется экономический рост, и зарплаты у людей станут расти. Можно ли на сегодняшнем рынке работать риэлтору? Да, можно. Мы специализируемся на вторичном рынке жилья. «Вторичку» люди все равно будут продавать, а чтобы продавать, нужны мы.
 
Сейчас стало невыгодно разменивать бОльшие квартиры на меньшие. Расклад изменился: если раньше условная «трёшка» стоила 3 миллиона, а условная «двушка» – 2 миллиона, то теперь та же «трёшка» стоит 2,5 миллиона, а «двушка» – 1,8.
 
Тем не менее, многие воронежские компании поднимают цену за квадратный метр, а некоторые застройщики даже временно прекращают продажу жилья.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ