Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Деньги

Банкротство физических лиц - не благо, но выход

some alt text
Обратившись к трудам Джона Мейнарда Кейнса, макроэкономическая теория которого дает инструмент для регулирования бюджетной и кредитно-финансовой политики государства, мы видим, что ключевой ролью в развитии экономики он признавал стимулирование внутреннего спроса.

Используя данную теорию, внутренний спрос россиян подогревался российскими банками выдачей большого количества потребительских кредитов. Сейчас, в результате снижения курса рубля, многие, даже добросовестные клиенты банков, когда ежемесячные кредитные платежи превысили их заработную плату, оказались в тупике. Банки вместо поиска совместных путей рефинансирования долга, просто поручают решение данного вопроса коллекторам. 

Государственная Дума, учитывая тяжелое положение как индивидуальных предпринимателей, бюджетников и особенно тех, кто потерял работу, дала возможность пробовать и начинать трудиться по-новому с «чистого листа». Учитывая растущую просрочку платежей по потребительским кредитам, проблемы в экономике, ударившие по частным лицам, Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 года.
 
Ранее предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году. Вопрос принятия данного закона муссировался уже почти десять лет. Еще в 2008 году он входил в пакет антикризисных мер правительства, но принят не был. Дальнейшее ожидание могло создать предпосылки для возникновения социальной напряженности в обществе. На начало 2015 года доля ссуд с просроченными свыше 90 дней платежами составила 7.9% или 865,3 млрд рублей. В нынешней ситуации стоит ожидать увеличения данной цифры. Читайте здесь.
 
Изменив сроки, законодатели, учтя проблемы на финансовом рынке страны, пошли навстречу добросовестным гражданам, попавшим в сложное положение. Стоит обратить внимание, что основу закона составляют вопросы реструктуризации долгов. Пугающее слово банкротство, применено законодателями не в классическом смысле слова, а как определение для физического лица, не имеющего возможности для исполнения своих обязательств перед кредиторами. 
 
 
Право на обращение в суд с заявлением о признании факта банкротства предоставляется частным лицам и индивидуальным предпринимателям в случае неисполнения в течении трех месяцев обязательств, составляющих 500 тысяч рублей и более. Применена данная норма закона может и при меньшей сумме, если должник предвидит невозможность исполнения обязательств, при установлении судом объективных признаков неплатежеспособности.
 
 
Изучив предоставленные заявителем:
  • списки кредиторов и должников, суммы задолженности;
  • опись принадлежащего ему имущества, в том числе и залогового;
  • справки о доходах, вкладах, счетах, налогах за последние три года;
  • сведения о совершенных за этот же срок сделках дороже 300 тысяч рублей, - суд принимает решение о реструктуризации задолженности или признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Решение о банкротстве физических лиц будет приниматься судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами и создает альтернативу более жесткому исполнительному производству и уменьшает проценты до размера ставки рефинансирования ЦБ.

Впрочем, не забываем, что это не благотворительность, в случае подтверждения дефолта (банкротства), имущество должника на момент принятия судом решения и приобретенное (выявленное) после, будет использовано для погашения долгов в результате реализации на открытых торгах. 
 
Почему частный дефолт не благо, но выход

1. Банкротство чаще всего наступает в случае погони человека за безмерным количеством кредитов, когда для оплаты старых, берутся все новые и новые. Грабли всем известные, но многие продолжают на них наступать. На всевозможные выплаты идет большая часть семейного бюджета. Средств для содержания семьи просто не хватает. В этом случае признание банкротом позволяет временно перенаправить финансы, уходившие ранее на оплату процентов по долгам, на решение внутренних проблем.

2. Получив возможность реструктуризировать свои долги, вы перестраиваете свою политику формирования семейного бюджета. Получив «черную метку» в кредитную историю, вы опираетесь только на внутренние источники финансирования и корректируете потребление, на что в обычных условиях решиться сложно.

3. В случае объявления банкротства, вы получаете реальную перспективу договориться с кредиторами о уменьшении суммы долга, многократно выросшей за счет процентов и штрафов. Банки пойдут навстречу, взаимовыгодный выход. 
 
Установленный судом форс-мажор – основа для начала переговоров.