Беда не в том, что экономисты не умеют предсказывать, а в том, что политики требуют слишком оптимистических прогнозов.
Рудольф Пеннер - бывший директор бюджетного управления Конгресса США
Сейчас в России ряд экономистов и политиков, характеризуя положение экономики, начали применять в своих анализах «модное» слово дефолт.
Давайте для начала разберёмся в понятиях. Независимо от видов дефолта:
- суверенного;
- корпоративного;
- или частного (банкротство), - по сути, он определяется как невозможность оплаты внешних и внутренних обязательств физическими лицами, компаниями или государством в целом («суверенный дефолт»).
Суверенный дефолт
Примеров государств-банкротов достаточно (Северная Корея - 1987, Мексика - 1994, Аргентина – 2001, Уругвай - 2003), а в 1998 году дефолт объявляла и Россия.
Основными причинами дефолта в 1998 году были:
- огромный государственный долг России;
- кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё;
- популистская государственная экономическая политика.
Попытаемся объективно разобраться в сложившейся ситуации и вероятных путях развития экономики РФ в 2015 году.
Как показывает анализ, имеющиеся сейчас:
- экономические санкции ЕС, США;
- практически полный разрыв экономических связей с Украиной;
- снижение потребительской активности ввиду высокого уровня долговых обязательств населения;
- дефицит пенсионного фонда;
- низкая производительность труда и сокращение числа трудоспособного населения, - привели к кризису в экономике, но не переводят ситуацию в разряд экстраординарной.
В тоже время, существующие три крупнейших мировых долговых рынка – европейский, азиатский и естественно, американский, в результате начатой ошибочной, по мнению многих экспертов, монетарной радикализации продолжают сжиматься. Негативные последствия начатой, к примеру, Европейским центральным банком программы количественного смягчения на 60 млрд. евро в месяц, - это решительный шаг в никуда, но не в одиночку, а вместе с целым рядом государств, в том числе и Россией. В очередной раз, наряду с санкциями, российской экономике приходится бороться с эмоциональными европейскими рынками, под давлением которых, ЕЦБ совершает множество ошибок.
Сильно по экономике России может ударить, происходящее в результате общемирового кризиса, снижение потребления и спроса на энергоносители. Снижение поступлений, полученных от экспорта нефти и газа, может отрицательно повлиять на доходную часть бюджета. Бывший министр финансов РФ, глава Комитета
гражданских инициатив А. Кудрин, относящий себя к либеральному спектру экономистов, заявил, что наряду с санкциями, неутешительно на экономическое развитие влияют не соответствующая современным вызовам структура экономики и перегруженная разного рода обязательствами финансовая система. По его словам, для смягчения кризисных проявлений и преодоления стагнационных процессов, необходимо срочное реформирование экономики.
Кудрину вторят рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody’s, понизившие с кредитный рейтинг России. Негативный прогноз они объясняют мировым падением цен на энергоносители, снижением курса рубля и увеличением до 17 процентов учетной ставки.
Дефолт России в 2015 году маловероятен
Министр финансов России Антон Силуанов назвал данное решение «запредельно негативным» и основанным на «крайне пессимистическом прогнозе». А. Кудрин, прогнозируя ухудшение рейтинга России в 2015 году, заявил о маловероятности объявления ограниченного дефолта. Думаем, что к мнению экономиста, неоднократно признававшегося западными изданиями «The Banker», «Emerging markets» и «Euromoney» - мировым министром финансов года и министром финансов года стран Европы, стоит прислушаться.
Об объективности данного прогноза говорит и минимальный внешний долг России. На начало 2015 года он составил 599,5 миллиарда долларов (на начало 2014 – 728,9 миллиарда), снижение долговых обязательств составило 18 процентов. Финансовая система России с обязательствами такого уровня
справится.
По мнению Сергея Козловского - руководителя аналитического отдела компании Grand Capital: «Рубль продолжит реагировать на все важные для него факторы: динамика нефтяных котировок, украинский кризис, развитие экономики России. Дальнейшая девальвация рубля возможна в случае возврата цен на нефть к многолетним минимумам, однако данный сценарий в настоящий момент нам кажется маловероятным. Дополнительным негативом будет являться эскалация украинского конфликта и, как следствие, продолжение санкционной политики Запада. В свою очередь положительными факторами для укрепления рубля станут продолжение роста нефтяных котировок, стабилизация ситуации на юго-востоке Украины и, что является самым важным фактором, положительная динамика показателей макроэкономической статистики».
Внутренние долги также незначительны. Достаточно проблемный кризис в пенсионной сфере был оперативно скорректирован реформами и финансовыми вливаниями в данной сфере.
Премьер министр России Д. Медведев, в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил: «Да, многое сейчас играет против рубля: и цены на нефть, и санкции. Курс сильно колеблется. Из-за этого страдают и предприятия, и банки, и, конечно же, люди. Но, тем не менее, считаю, что политика ЦБ, которую он проводит в настоящий момент, - правильная».
«Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным, фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты», -
отметил он.
Безусловно, снижение цен на нефть существенно отразилось на экономике России. Однако, своевременное переориентирование на поставки углеводородов в Китай, снизило риск дефолта и позволило укрепить российскую экономику. А благодаря накопленным в Резервном фонде средствам, в отличие от августа 1998 года, Россия в состоянии справиться с возникшими проблемами.
Это подтвердил Д. Медведев, сказав, что Россия «всегда будет выполнять свои международные обязательства».
Ситуация в Воронежской области
Сложно говорить о ситуации в области в отрыве от общего экономического состояния в стране, но сравнение пока в нашу пользу. Так 4 марта 2015 года заявил С. Дуканов – руководитель УФНС по Воронежской области. О том, что Воронежская область достаточно успешно справляется с кризисом, он подтвердил тем, что бюджетные поступления получат положительные значения, сохраняется прирост как оборота организаций (за прошлый год – 20%), так и индекса промышленного производства (более семи процентов, по России – 1%). Выше, чем в среднем по России у нас и темп оборота розничной торговли (на пять процентов). Положительное значение в области сохраняется и по инвестициям в основной капитал.
Положение в экономике региона и пути выхода из кризиса были обсуждены и на VIII Воронежском промышленном форуме, проходившем 26-27 февраля. В ходе обсуждения, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Беспрозванных А.С., руководитель департамента экономического развития Воронежской области Букреев А.М., представители Торгово-промышленной палаты Воронежской области и представители бизнес-сообщества из Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Москвы и области, Пензы, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова и Тулы, обсуждались антикризисные меры, способствующие развитию промышленности региона.
Учитывая высокопрофессиональный уровень представительства участников - руководители и специалисты крупных российских промышленных объединений, ассоциаций, предприятий, налаженные контакты и принятые решения будут способствовать совместному преодолению кризисных явлений. Отрицательных изменений, по сравнению с прошлым годом, существенно влияющих на экономику региона, не прогнозируется.
Вывод:
катастрофы ожидать не стоит, на сегодняшний день мы имеем ряд корректируемых негативных факторов развития экономической ситуации в стране. Изменив вектор дальнейшего движения и направив усилия на исправление допущенных ошибок, Россия избежит разорения. Но, за эти ошибки уже сейчас платят люди, чаще всего высокой ценой собственного дефолта.