Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Деньги

Новый налог на бизнес – конец предпринимательства

Информация о рассмотрении в ГосДуме законопроекта о введении нового налога не на шутку всполошила бизнес. Не удивительно, ставки налога, изложенные в законопроекте, откровенно пугают. Например, платный туалет обяжут платить дополнительного налога в сумме 300 тыс. рублей в квартал, аналогичную сумму планируют взимать с фотоателье. Остальным сферам индустрии торговли и услуг повезло не больше.
 
Например, торговым точкам предлагается платить по 6 тыс. рублей в квартал с каждого квадратного метра торгового зала. Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор с базовой ставкой в 600 тыс. руб. может составить до 6 млн. рублей в квартал.

Беглый опрос представителей малого бизнеса показал, что для большинства из них это будет означать фактическое прекращение деятельности, даже если он будет введен не по максимальной, а по базовой ставке.
Например, знакомый представитель розничной торговли сказал, что указанный налог не только «съест» всю прибыль, которую приносит магазин, но и создаст серьезный убыток.
Представитель сферы общественного питания отметил, что он будет вынужден закрыться, поскольку уровень налога соответствует нынешней арендной плате, а «двух арендодателей он не прокормит».
Сфера услуг в полном объеме уйдет в тень – оплатить такой налог ни ателье, ни ремонтные мастерские не в состоянии.
Таким образом, предлагаемый платеж государству должен просто уничтожить весь малый бизнес.
 
Интересно, что никаких логических обоснований для данного решения не приводится кроме уже традиционных жалоб на недостаток денег в бюджетах муниципалитетов. Вряд ли этих денег станет больше, если в городе, а тем более в селе, не останется официальных магазинов и предприятий бытовых услуг.

На Охотном Ряду это, вроде бы, понимают. Уже появились заявления, что налог будет вводиться только для городов федерального подчинения. Видимо, депутаты считают, что в столицах «с жиру бесятся», но за что тогда пострадает Севастополь?
Еще более неприятным является заявления о том, что проект пилотный и в дальнейшем может быть распространен на всю Россию.
Получается, что даже если государство откажется от драконовских ставок, которые указаны в законопроекте сейчас, все ровно какой-то сбор будет, и с бизнеса стрясут «дополнительные доходы в бюджет».

Идея необходимости снять побольше денег с малого бизнеса прямо противоречит заявлениям государства о всемерной поддержке предпринимательства.
 
Понятно, что госкорпарации, с миллиардными зарплатами топ-менеджеров, имеют достаточный лоббистский ресурс для того чтобы отбить любые попытки государства получить с них деньги и даже наоборот - попросить господдержку из федеральных кубышек. Вот и приходится нашему законодателю выбивать деньги из беззащитных «малышей».

Впрочем, не все так плохо. Законопроект, по мнению большинства экспертов, вряд ли будет принят в нынешнем виде. Ставки наверняка будут снижены, возможно, будет введен период адаптации, а в ближайшие годы география действия закона действительно ограничится тремя городами федерального подчинения. Ходят разговоры и о том, что жесткая общественная реакция в принципе похоронит закон.

Пока же воронежские предприниматели высказывают свое отрицательное отношение к нововведению, не стесняясь в выражениях. Против и наиболее крупные общественные организации бизнеса. Они напоминают, что относительно недавнее повышение ЕСН для предпринимателей привело к массовому закрытию ИП. А тогда налог увеличился чуть более чем на 18 тыс. рублей в год. К чему приведет введение куда более серьезного платежа, большинство даже не пытается угадать. Наиболее частое описание, которое дает большинство – «пустыня».