Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Деньги

Новый налог на бизнес – конец предпринимательства

Информация о рассмотрении в ГосДуме законопроекта о введении нового налога не на шутку всполошила бизнес. Не удивительно, ставки налога, изложенные в законопроекте, откровенно пугают. Например, платный туалет обяжут платить дополнительного налога в сумме 300 тыс. рублей в квартал, аналогичную сумму планируют взимать с фотоателье. Остальным сферам индустрии торговли и услуг повезло не больше.
 
Например, торговым точкам предлагается платить по 6 тыс. рублей в квартал с каждого квадратного метра торгового зала. Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор с базовой ставкой в 600 тыс. руб. может составить до 6 млн. рублей в квартал.

Беглый опрос представителей малого бизнеса показал, что для большинства из них это будет означать фактическое прекращение деятельности, даже если он будет введен не по максимальной, а по базовой ставке.
Например, знакомый представитель розничной торговли сказал, что указанный налог не только «съест» всю прибыль, которую приносит магазин, но и создаст серьезный убыток.
Представитель сферы общественного питания отметил, что он будет вынужден закрыться, поскольку уровень налога соответствует нынешней арендной плате, а «двух арендодателей он не прокормит».
Сфера услуг в полном объеме уйдет в тень – оплатить такой налог ни ателье, ни ремонтные мастерские не в состоянии.
Таким образом, предлагаемый платеж государству должен просто уничтожить весь малый бизнес.
 
Интересно, что никаких логических обоснований для данного решения не приводится кроме уже традиционных жалоб на недостаток денег в бюджетах муниципалитетов. Вряд ли этих денег станет больше, если в городе, а тем более в селе, не останется официальных магазинов и предприятий бытовых услуг.

На Охотном Ряду это, вроде бы, понимают. Уже появились заявления, что налог будет вводиться только для городов федерального подчинения. Видимо, депутаты считают, что в столицах «с жиру бесятся», но за что тогда пострадает Севастополь?
Еще более неприятным является заявления о том, что проект пилотный и в дальнейшем может быть распространен на всю Россию.
Получается, что даже если государство откажется от драконовских ставок, которые указаны в законопроекте сейчас, все ровно какой-то сбор будет, и с бизнеса стрясут «дополнительные доходы в бюджет».

Идея необходимости снять побольше денег с малого бизнеса прямо противоречит заявлениям государства о всемерной поддержке предпринимательства.
 
Понятно, что госкорпарации, с миллиардными зарплатами топ-менеджеров, имеют достаточный лоббистский ресурс для того чтобы отбить любые попытки государства получить с них деньги и даже наоборот - попросить господдержку из федеральных кубышек. Вот и приходится нашему законодателю выбивать деньги из беззащитных «малышей».

Впрочем, не все так плохо. Законопроект, по мнению большинства экспертов, вряд ли будет принят в нынешнем виде. Ставки наверняка будут снижены, возможно, будет введен период адаптации, а в ближайшие годы география действия закона действительно ограничится тремя городами федерального подчинения. Ходят разговоры и о том, что жесткая общественная реакция в принципе похоронит закон.

Пока же воронежские предприниматели высказывают свое отрицательное отношение к нововведению, не стесняясь в выражениях. Против и наиболее крупные общественные организации бизнеса. Они напоминают, что относительно недавнее повышение ЕСН для предпринимателей привело к массовому закрытию ИП. А тогда налог увеличился чуть более чем на 18 тыс. рублей в год. К чему приведет введение куда более серьезного платежа, большинство даже не пытается угадать. Наиболее частое описание, которое дает большинство – «пустыня».