По данным Федеральной налоговой службы, Воронежская область вошла в десятку российских регионов, где уменьшились поступления налога на прибыль за январь-август 2014 года к аналогичному периоду 2013 года. Из чего следует, что снизилась и сама прибыль местных предприятий. Налоговики получили на 6,8% меньше, чем годом ранее. Что особенно неприятно, если помнить, что налог на прибыль почти целиком идет в областную казну. И удивительно, если посмотреть на продолжающийся рост региональной экономики. Причин такой ситуации несколько.
Особенность налога на прибыль в том, что он гораздо сильнее зависит не от ситуации в экономике региона в целом, а от нескольких крупных налогоплательщиков. Топ -10 крупнейших предприятий формировал в разные годы до 70% всех поступлений от налога на прибыль. В нашем случае основные плательщики – это банки и инфраструктурные организации. В банковском секторе пока ситуация относительно нормальная и прибыль растет. Но РЖД отчиталось об убытках, не лучшие результаты продемонстрировали и региональные подразделения «Газпрома». Таким образом, налоги должны были упасть даже при относительно благоприятном макроэкономическом фоне.
При этом закон играет не на стороне регионального бюджета: с 2012 года крупный бизнес получил возможность объединять свои группы компаний для целей уплаты налога на прибыль. Интерес крупных компаний понятен. Если одна из «дочек» получила прибыль, а другая – аналогичный убыток, то есть возможность зачесть эти результаты вместе и не платить налог. Конечно, больше всего от этой новации пострадала Москва, в которой сосредоточены центры прибыли многих бизнес-структур, но в нашем городе тоже находятся головные структуры региональных филиалов и дочек. Их достаточно много и отрицательный эффект для региона был неизбежен. Не случайно на июньской встрече с главой региона руководитель областного управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов подчеркивал, что в основном снизили темпы отчисления налогов иногородние компании.
Еще одна проблема налога на прибыль – это льготы. Недавно на эту тему разразился настоящий скандал, когда депутаты внезапно узнали, что Воронежская область – внутренний офшор для лизинговых компаний. Откуда у депутатов столько возмущения – тема отдельная, многие из них непосредственно принимали те самые законы, которыми сейчас возмущаются. Тем не менее, льготы по налогу на прибыль есть не только у лизинговых компаний, но и у многочисленных резидентов индустриальных парков и значимых для экономики региона проектов. Конечно, это отрицательно влияет на размер собираемых налогов, но насколько плохи последствия для экономики региона? Вопрос весьма дискуссионный, так как именно привлечение льготами новых инвесторов – средство достаточно эффективное. Экономика Воронежской области демонстрирует темпы роста выше среднероссийских, а индекс промышленного производства за 9 месяцев на уровне 109,4% смело можно отнести к рекордным. Так что льготы раздают не зря.
Можно ли переломить тенденцию и добиться повышения налога на прибыль в регионе? В текущих условиях сделать это будет непросто. Слабый экономический рост и, уж тем более, рецессия именно на прибыль оказывают наиболее сильное негативное воздействие. К тому же, Воронежская область показала далеко не самое впечатляющее падение даже в ЦФО. Белгородчина, например, потеряла 15,3% этого налога, Калужская область – 21,6%. Конечно, в этих регионах базируются наиболее пострадавшие отрасли – автомобилестроение и металлургия с горнодобывающими предприятиями, но на самом деле проблемы этих регионов сходны с воронежскими. Там тоже достаточно активная экономическая жизнь, много «льготников», имеется зависимость от относительного небольшого количества больших компаний.
В качестве положительного момента можно отметить, что в первом квартале текущего года падение налоговых поступлений было куда более значительным. Ситуация начала выравниваться летом и, вполне возможно, по итогам года поступления по налогу на прибыль будут примерно соответствовать показателям 2013 года. Хотя, с учетом инфляции, это все-таки означает снижение.