Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Деньги

Воронежцы потребляют больше, несмотря на угрозу «санкций»

Как говорил Уоррен Баффет, «оптимизм – враг рассудительного покупателя». Данные регулярного исследования потребительских настроений, проведенного Росгосстрахом в апреле 2014 года, вызывают интерес.  Как же отразились напряженные политические новости на потребительском оптимизме воронежцев?
 
75% воронежцев уверены в завтрашнем дне своих предприятий (в прошлом году 68%); при этом в собственном завтрашнем дне уверены 55% (в прошлом году 49%). 76% воронежцев полностью удовлетворены жизнью, что на 4% выше, чем в прошлом году. Интересно, что среди российских городов лидирует по этому показателю не только Тюмень, но и  Казань, Уфа и Ижевск; это показывает, что ощущение счастья связано не только  с высокими доходами, но и с социокультурными факторами.
 
Надо сказать, что настроения работников синхронны с настроениями работодателей. Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние поведения бизнесменов, в марте 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го повысился в добывающих производствах с -5% до -1%, в обрабатывающих производствах  с -8% до -2%. Итак, известие о том, что «Крым наш» сопровождалось у воронежцев (как и у россиян в целом) ростом потребительского оптимизма, невзирая на обсуждения грядущих против России санкций.
 
Косвенно показателем потребительского оптимизма является превышение темпов роста розничной торговли в 1 квартале – 111,4% над темпом роста реальной заработной платы – 103,2%. Воронежцы потребляют активнее, чем зарабатывают, уподобляясь американцам. «Американец потребляет, русский пьет, китаец сберегает». Потреблять, конечно, полезнее, чем пить, но не стоит ли воспользоваться восточной мудростью?
 
На самом деле, официальные итоги экономического развития области в 1 квартале не столь оптимистичны. Индекс промышленного производства вырос лишь на 1,5% (а в 1 квартале 2013 года рост был на уровне 8,1%). Объем инвестиций в основной капитал по крупным предприятиям (без учета субъектов малого и среднего предпринимательства) снизился  на 21,5% от соответствующего  уровня прошлого года (6,3 млрд. рублей). Сокращается и прибыль предприятий. На 01.03.2014 г. общий сальдированный финансовый результат организаций составил 2405,0  млн. руб., что на 34,8%  ниже уровня 2013 года. Это означает, что, недополучая прибыль, компании будут сокращать инвестиционные программы. Падают доходы консолидированного бюджета  (снижение на 7,7% к соответствующему  уровню 2013 года). Итак, экономика Воронежской области вступает в полосу стагнации, а в сочетании с инфляцией – индекс потребительских цен по итогам 1 квартала составил 102,7%, на продовольственные товары 104,2% - речь уже идет о стагфляции.
 
Надо сказать, что здесь мы идем в ногу с российской экономикой, что не радует – стагфляция вещь затяжная и быстрых выходов из нее не видно. А тут еще и политические осложнения. Прямого воздействия санкций со стороны Запада опасаться, похоже не стоит, а вот увод капитала с российских рынков и сокращение иностранных инвестиций – вещь вполне ожидаемая.
 
На практике многие воронежские компании уже перешли к антикризисным стратегиям концентрации. Избавляются от неликвидных активов «Минудобрения». О готовности расстаться с флагманской компанией своего холдинга – «Инвестиционной палатой» - и сконцентрироваться на строительном бизнесе заявляет Анатолий Шмыгалев.
 
Возможно, воронежским оптимистам стоит повысить степень своей информированности и скорректировать свои потребительские планы? Меньше кредитов и импульсных покупок, больше сбережений и инвестиций. Нужно, конечно, избегать крайностей и превращаться в Гобсеков-Плюшкиных – так и до депрессии недалеко, а вот разумная осторожность никому не повредит.