Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Деньги

Воронежцы потребляют больше, несмотря на угрозу «санкций»

Как говорил Уоррен Баффет, «оптимизм – враг рассудительного покупателя». Данные регулярного исследования потребительских настроений, проведенного Росгосстрахом в апреле 2014 года, вызывают интерес.  Как же отразились напряженные политические новости на потребительском оптимизме воронежцев?
 
75% воронежцев уверены в завтрашнем дне своих предприятий (в прошлом году 68%); при этом в собственном завтрашнем дне уверены 55% (в прошлом году 49%). 76% воронежцев полностью удовлетворены жизнью, что на 4% выше, чем в прошлом году. Интересно, что среди российских городов лидирует по этому показателю не только Тюмень, но и  Казань, Уфа и Ижевск; это показывает, что ощущение счастья связано не только  с высокими доходами, но и с социокультурными факторами.
 
Надо сказать, что настроения работников синхронны с настроениями работодателей. Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние поведения бизнесменов, в марте 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го повысился в добывающих производствах с -5% до -1%, в обрабатывающих производствах  с -8% до -2%. Итак, известие о том, что «Крым наш» сопровождалось у воронежцев (как и у россиян в целом) ростом потребительского оптимизма, невзирая на обсуждения грядущих против России санкций.
 
Косвенно показателем потребительского оптимизма является превышение темпов роста розничной торговли в 1 квартале – 111,4% над темпом роста реальной заработной платы – 103,2%. Воронежцы потребляют активнее, чем зарабатывают, уподобляясь американцам. «Американец потребляет, русский пьет, китаец сберегает». Потреблять, конечно, полезнее, чем пить, но не стоит ли воспользоваться восточной мудростью?
 
На самом деле, официальные итоги экономического развития области в 1 квартале не столь оптимистичны. Индекс промышленного производства вырос лишь на 1,5% (а в 1 квартале 2013 года рост был на уровне 8,1%). Объем инвестиций в основной капитал по крупным предприятиям (без учета субъектов малого и среднего предпринимательства) снизился  на 21,5% от соответствующего  уровня прошлого года (6,3 млрд. рублей). Сокращается и прибыль предприятий. На 01.03.2014 г. общий сальдированный финансовый результат организаций составил 2405,0  млн. руб., что на 34,8%  ниже уровня 2013 года. Это означает, что, недополучая прибыль, компании будут сокращать инвестиционные программы. Падают доходы консолидированного бюджета  (снижение на 7,7% к соответствующему  уровню 2013 года). Итак, экономика Воронежской области вступает в полосу стагнации, а в сочетании с инфляцией – индекс потребительских цен по итогам 1 квартала составил 102,7%, на продовольственные товары 104,2% - речь уже идет о стагфляции.
 
Надо сказать, что здесь мы идем в ногу с российской экономикой, что не радует – стагфляция вещь затяжная и быстрых выходов из нее не видно. А тут еще и политические осложнения. Прямого воздействия санкций со стороны Запада опасаться, похоже не стоит, а вот увод капитала с российских рынков и сокращение иностранных инвестиций – вещь вполне ожидаемая.
 
На практике многие воронежские компании уже перешли к антикризисным стратегиям концентрации. Избавляются от неликвидных активов «Минудобрения». О готовности расстаться с флагманской компанией своего холдинга – «Инвестиционной палатой» - и сконцентрироваться на строительном бизнесе заявляет Анатолий Шмыгалев.
 
Возможно, воронежским оптимистам стоит повысить степень своей информированности и скорректировать свои потребительские планы? Меньше кредитов и импульсных покупок, больше сбережений и инвестиций. Нужно, конечно, избегать крайностей и превращаться в Гобсеков-Плюшкиных – так и до депрессии недалеко, а вот разумная осторожность никому не повредит.