Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Деньги

Глеб Фетисов призвал воронежский бизнес к протестным действиям


В ходе встречи со студентами торгово-экономического университета экс-сенатор Совета Федерации от Воронежской области Глеб Фетисов призвал сделать Воронеж одним из крупнейших научных центров России. «У области – большой научный потенциал. Я вижу, как светятся глаза у воронежской молодежи, когда я рассказываю, чего смог добиться, занимаясь не выкачиванием энергоресурсов, а развитием высоких технологий» - рассказал Фетисов. Правда, на встрече с бизнес-сообществом миллиардер напрямую связал экономику знаний с развитием политической конкуренции. 
 
Встреча с первокурсниками состоялась в рамках рабочей поездки бывшего сенатора, известного экономиста и предпринимателя в Воронежскую область. В этом году День знаний, открывающий в России учебный год в школах и вузах, пришелся на 2 сентября. Торжественные собрания проходили, наверное, во всех учебных заведения Воронежа. Но, наверное, только будущим экономистам, поступившим в филиал Российского торгово-экономического университета («Плехановки», «Плешки») в этот день убедительно показали, к чему может привести хорошая профессиональная подготовка. 
 
- Я сам когда-то поступал в Плехановскую академию, - рассказал Глеб Фетисов воронежским студентам, - в МГУ экзамены принимали раньше, чем в другие вузы, и подал документы в оба. У каждого есть свои преимущества: считалось, что МГУ дает глубокие знания и обширный кругозор, а выпускники Плехановской хорошие практики – они могут прийти на работу после ВУЗа  и сразу выдавать результаты. Я предпочел МГУ, но ценю и уважаю Плехановскую и ее выпускников. 
 
Сам Фетисов, как известно, более 10 лет заведовал кафедрой МГУ (на которой сам прежде учился), написал более 100 работ по экономике, стал членом-корреспондентом Академии Наук. Параллельно добравшись до  57-го места в российском списке журнала Forbes: Фетисов был известен как один из топ-менеджеров «Альфа-групп», реализующий проекты группы в телекоммуникационном секторе. Уверяет, что все его достижения в бизнесе связаны исключительно с пониманием экономики и его механизмов. 
 
- Я из простой семьи, у меня не было никаких номенклатурных возможностей, я не участвовал в приватизации. Добиться успеха в бизнесе мне помогли знания. Благодаря им я сумел понять, в каком направлении будет двигаться прогресс, предугадать тренды развития экономики. Все мои компании созданы после 1991 года, и все они созданы «с нуля». 
 
Он пожелал успеха будущим экономистам и вместе с депутатом воронежской гордумы Галиной Кудрявцев вручил им студенческие билеты и зачетные книжки. 
 
- Имейте в виду, документы вам вручает человек, о котором пишет Forbes, и, возможно, они станут для вас счастливыми, - пошутила Галина Кудрявцева. 
 
Вместе с зачетками первокурсники РТЭУ получили Ключ Знаний, которым, как пожелали им гости праздника, сумеют воспользоваться. К слову, в этом году в воронежское отделение «Плехановки» поступило 280 студентов. 
 
Встреча председателя «Альянса Зеленых» с воронежскими предпринимателями прошла совсем в другой тональности. Среди вопросов, которые задавали Глебу Фетисову, преобладало «доколе!?». Предприниматели жаловались коллеге на необоснованные поборы и невыполнимые предписания, невозможность достучаться до городских и областных чиновников, сокращение доходов своих покупателей, из которого следует сокращение из собственных доходов. 
 
По мнению Глеба Фетисова, защититься от произвола чиновников предприниматели могут только с помощью объединенного протеста, в том числе уличного. А системные проблемы бизнес-сообщества могут быть решены только в обществе с развитой политической конкуренцией. 
 
- Можно по-разному относиться к митингам на Болотной площади и их участникам. Но без этих протестов не было бы и той политической реформы, которая произошла. Не было бы возможности создавать новые партии, и «Альянс Зеленых» просто не появился бы. 
 
Галина Кудрявцева предложила объединению предпринимателей заключить подробный договор с городской администрацией, в котором будут описаны интересы, права и обязанности обеих сторон. 
 
- Мы уже подписывали подобные соглашения, - ответили ей из зала, - никакой пользы от них не было. А те, кто слишком активничал, получал серьезные неприятности. 
 
- Значит, не с теми подписывали, - парировала кандидат в мэры от «Альянса Зеленых», - если меня изберут, если вы меня изберете, гарантирую – ни одно письмо на мое имя не останется без моего внимания. В отличие от нынешних чиновников, я не позволю секретарю определять, достойно ли то или иное обращение или какой-либо посетитель моего внимания. Те, кто обращался ко мне как к депутату, знают, что я всегда отвечаю на обращения и письма. Если я стану главой города, то сохраню такую практику. Правда, я не предприниматель и никогда им не была. 
 
 
Глеб Фетисов предположил, что именно неучастие Галины Кудрявцевой в бизнесе является ее преимуществом. Сославшись на собственный опыт: 
 
- Сейчас я являюсь руководителем двух саморегулируемых организаций: строительной и по внедрению энергосберегающих технологий. При этом у меня никогда не было интересов в строительном бизнесе. Именно поэтому меня пригласили руководить СРО: этот пост связан со значительными полномочиями, а у меня нет соблазна подыгрывать собственной фирме и зажимать конкурентов, потому что у меня ее нет. Так и Галина Александровна – у нее нет своих магазинов, поэтому нет заинтересованности, чтоб они процветали за счет других. Ее интерес, как городского политики и, вероятно, мэра – чтобы бизнеса в Воронеже было как можно больше, чтоб ему было максимально комфортно. 
 
Лидер «Альянса Зеленых» отметил, что от сегодняшнего климата для предпринимательства зависит, в частности, куда пойдут работать и чем будут заниматься нынешние студенты воронежских ВУЗов, в том числе филиала Плехановской академии. 
 
- Сегодня главный работодатель для выпускников ВУЗов – государство. Но количество чиновников и работников госкомпаний не может увеличиваться бесконечно. Чтобы у тех, кто поступил в ВУЗы сейчас, через несколько лет появилась интересная, производительная и вознаграждаемая работа, мы с вами должны приложить усилия сегодня. Политические и экономические. Лично я готов свой опыт и свои возможности, приобретенные в разных сферах деятельности, предложить Галине Кудрявцевой и воронежскому сообществу предпринимателей. 

Текст: Леонид Диденко
 
* МАТЕРИАЛ ОПЛАЧЕН ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ КУДРЯВЦЕВОЙ ГАЛИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ