Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

В Воронеже средняя зарплата достигла 107,5 тысяч рублей

Близость солнечного затмения способствует выплеску энергии, которая может воплотить в жизнь все ваши мечты

Этот день отлично подойдет для завершения начатого, а вечером можно это даже отметить, ведь по счастливому совпадению сегодня пятница

Экс-ректору ВГУ Ендовицкому, обвиняемому во взятках и распространении порно, отказали в переносе дела в другой регион
 

Воронежец собирал данные о комплексе РЭБ и передавал украинским спецслужбам

О регулировании тарифов в Воронежской области рассказал губернатор

Из отставки решили отозвать уволившуюся год назад судью в Воронеже

Деньги

Битва процентов: эксперты рассказали о редком шансе получить высокий доход

обложка

На фоне ключевой ставки в 21% банки делают щедрые предложения по депозитам и накопительным счетам. Тем временем в «БКС Мир инвестиций» отмечают, что только за октябрь этого года на фондовый рынок пришли почти полмиллиона новых инвесторов. Их общее количество уже превысило 34 млн, за минувший месяц они вложили в ценные бумаги около 160 млрд рублей. Почему россияне продолжают активно инвестировать даже при таких высоких ставках по вкладам и как не упустить отличную возможность заработать — в материале 36ON.

Дорогие деньги

Беспрецедентно высокий уровень ставок в российской экономике нацелен на борьбу с инфляцией. Кредиты становятся все более дорогими, спрос на них падает, а это значит, что граждане и компании тратят меньше, в результате чего должен предотвращаться высокий рост цен. При этом те, у кого есть сбережения, получают хорошую возможность их преумножить. 

Наиболее очевидный вариант при таких ставках — это депозит, который позволяет без рыночных рисков получить хороший доход. Но есть нюанс: открыв сейчас вклад на год вы уже не сможете «переложиться» под более высокий процент, не потеряв прибыль. А ставки с высокой вероятностью продолжат расти после вероятного повышения ключевой в декабре. 

Накопительный счет — более гибкий инструмент, но обычно ставки по нему ниже, чем по срочным депозитам. Также не стоит забывать про налог с дохода по вкладам, который при существенных суммах может быть весьма впечатляющим. Если взять 2024 год, то по его итогам не облагаться налогом будет доход со вкладов, совокупный размер которых не превышает 1,2 млн рублей. 

«Интерес к депозитам и накопительным счетам при таких ставках вырос, что вполне логично. Однако в течение последних лет уровень финансовой грамотности существенно поднялся, поэтому одновременно сохраняется высокий спрос на инвестиции, где намного больше гибкости в управлении личными финансами и возможностей получить более высокий доход», — отмечает директор региональной сети финансового холдинга «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов.

Ярким примером здесь являются фонды денежного рынка, которые в октябре побили все рекорды по притоку средств инвесторов: почти 140 млрд рублей за месяц, что в два раза больше, чем в сентябре. 

«Доходность такого фонда приближена к ставке ЦБ и позволяет заработать больше, чем на тех же накопительных счетах. И чем выше будет ключевая ставка, тем больше прибыли получит инвестор. Это консервативный инструмент с низким риском, который дает возможность легко «припарковать» свободные средства. Паи фонда легко продать и купить без потери накопленного дохода в любое время работы Мосбиржи», — поясняет Сергей Данилов. 

Плывем за ставкой 

Другой востребованный сегодня инструмент с низким риском — это флоатер. Он представляет собой облигацию, которую также легко купить и продать на бирже. А плюс флоатера заключается в том, что размер купона, регулярно выплачиваемого инвестору, «плывет» за ставкой ЦБ. Вы всегда можете моментально переложиться из флоатеров в другие активы, тогда как в случае с депозитом вас сдерживает потеря дохода при досрочном расторжении. 

«В текущей ситуации мы можем инвестировать во флоатеры с коротким сроком погашения — и тогда, к примеру, на горизонте 3–6 месяцев доходность будет выше, чем по вкладу», — уточняет Сергей Данилов. 

На длинном горизонте по флоатерам, корпоративным облигациям и ПИФам инвестор получает налоговые льготы. Допустим, если вы три года держите существенную сумму на депозите, вам придется заплатить немалый налог. А в случае с облигациями и фондами при таком же сроке  налога не будет. 

Редкий шанс 

Рынок акций также остается интересным для многих инвесторов, несмотря на его просадку во второй половине этого года, и во многом спрос на акции сохраняется как раз из-за нее. Дело в том, что сейчас представилась редкая возможность вложиться в российские активы с большой скидкой в расчете на их рост. Как отмечают эксперты БКС, такой шанс выпадает раз в десять лет. «Упустить его — значит, потерять возможности для ощутимого роста капитала в будущем», — пишут они в своем обзоре.

«Для покупки акций сегодня есть две ключевые причины. Во-первых, бумаги перспективных компаний на данный момент весьма дешевые, что подтверждается расчетами: отношение стоимости компаний к прибыли почти в два раза ниже среднего. Во-вторых, высокие дивиденды: среднее значение почти в два раза больше исторического», — поясняет Сергей Данилов. 

Фондовый рынок живет ожиданиями. А они таковы, что уже в следующем году Центробанк начнет снижать ключевую ставку. Это традиционно позитив для акций. По оценкам экспертов, некоторые бумаги могут продемонстрировать опережающий рост в десятки процентов. 

«Но нужно понимать, инвестиция в акции — это долгосрочная история. Я бы не рекомендовал покупать их в расчете на быстрый отскок. Желательный горизонт инвестирования — как минимум один год. Кроме того, портфель должен быть максимально диверсифицирован в зависимости от ваших целей и склонности к риску. В нем могут быть и фонды, и облигации, и акции. Неопытному инвестору лучше всего проконсультироваться с профессиональным финансовым советником», — говорит Сергей Данилов. 

Под конец года Сергей Данилов рекомендует не забывать о том, что самое время открыть или пополнить индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), на который можно покупать все перечисленные инструменты. Этот счет позволяет ежегодно получать налоговый вычет (до 52–60 тыс. рублей), а в конце срока инвестор освобождается от налога на прибыль по ценным бумагам на сумму до 30 млн рублей. Если внести на ИИС средства до конца года, то получить налоговый вычет можно будет уже в начале 2025-го, что станет хорошей прибавкой к доходу от инвестиций.