Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Деньги

Странности с закупкой топлива для воронежских коммунальщиков объяснили в компании ВТК

АЗС

Компания ВТК ответила на претензии СМИ, которые усомнились в правильности проведения торгов на закупку топлива для техники комбината благоустройства Коминтерновского района. 

Напомним, ранее СМИ стало известно о ситуации, которая сложилась с тендерами, объявляемыми КБУ. Как сообщил нам источник, знакомый с ситуацией, в условия закупки в ноябре этого года внесли требования, которых до этого там никогда не было. К тендерам стали допускать только компании, АЗС которых располагаются не далее чем в 2,5 км от комбината благоустройства. Таким образом, ряд компаний, которые много лет добросовестно поставляли эти услуги, потеряли возможность участвовать в торгах. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Компания ВТК, которая, по сути, теперь остается единственным участником торгов, предложила свое видение ситуации. Публикуем его полностью.

«В августе 2023 года КБУ Коминтерновского района разместил аукцион на закупку ГСМ (извещение № 0131300000623001574 от 04.08.2023г.) на сумму 10 067 330,20 руб. По условиям аукциона у поставщика должны быть АЗС на территории Коминтерновского района. На этот аукцион было подано две заявки на участие.

По итогам этой закупки победителем стала компания ООО «АВТОКАРТ-РЕГИОН» с процентом снижения 0%. Т.е. аукциона как такового не было, поскольку из двух поданных заявок ни один участник не сделал ни одного шага в ходе торгов. И по закону в этом случае победителем признается участник, первым подавший свою заявку на участие в аукционе.

В ноябре 2023 г. КБУ Коминтерновского района при размещении аукционов на декабрь 2023 г. и 1 кв. 2024 г. ужесточил условия контрактов, включив требование о наличии АЗС в радиусе 2,5 км от комбината. 

Причины появления данного требования следующие. Предположим, в аукционе выигрывает компания, имеющая 1 АЗС в районе, расположенную на расстоянии 4 км от комбината. И из этой точки техника после заправки разъезжается по району. Это означает, что перепробег большей части автотранспорта комбината доходит до 8 км. Кроме того, если весь автопарк комбината заправляется на одной АЗС, процесс заправки растягивается на очень продолжительное время. Выстроенная вдоль улицы колонна крупногабаритной коммунальной техники КБУ Коминтерновского района каждое утро в течение нескольких часов вынуждена нарушать покой в густонаселенном спальном районе города. Также не забываем тяжелую дорожную ситуацию в Северном районе города. В утренний час пик улицы парализованы пробками. Тяжелой коммунальной технике каждый лишний километр обходится не только лишним расходом топлива и износом агрегатов, но и зря потраченным временем. Вместо того чтобы убирать улицы нашего города, техника тратит это время на поездку на неудобную заправку. Хотя в радиусе 2,5 км от комбината есть АЗС «Татнефть», «Роснефть», «Лукойл», ВТК и Teboil, и даже не по одной АЗС.  

Поэтому понятна логика КБУ Коминтерновского района в том, что, просчитав потери от перепробега, износа техники и впустую потраченного времени, они приняли решение об оптимизации процесса своей деятельности. Добавив в условия контракта пункт про расстояние до АЗС, они, не нарушив закон о конкуренции, смогли получить значительную экономию топлива (считай, бюджета) и сократить время вынужденного простоя/пробега, что в итоге положительно скажется на эффективности работы комбината. 

Для примера, комбинаты благоустройства Ленинского и Советского районов в настоящий момент испытывают аналогичные трудности при заправке своей техники на единственной АЗС, расположенной в районе. Ежедневно более 110 единиц крупногабаритной коммунальной техники устраивают транспортный коллапс на проспекте Патриотов, поскольку данная АЗС технически не рассчитана на такое количество крупногабаритного транспорта. Тяжелая техника часами ожидает своей очереди на заправку. Как результат – нечищеные улицы, десятки литров сожженного в ожидании топлива, нервы водителей КБУ, да и простых горожан, которые вынуждены стоять в пробках из-за вереницы коммунальной техники.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 28.12.2010 № 11017 по делу № А06-6611/2009, основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения торгов, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников аукциона, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение договора которым в наибольшей степени будет отвечать потребностям заказчика и целям эффективного использования денежных средств в условиях добросовестной конкуренции».

В компании ООО «Альтернатива» в свою очередь поясняют, что участие нескольких компаний в торгах, как это было ранее, стало бы достаточным поводом для снижения цены контракта, а значит, и привело бы к экономии бюджетных средств.

– Если бы нас не ограничили и мы бы участвовали в тендере, снижение цены составило бы около 9%. В деньгах это 1 260 000,00 рублей – именно столько сэкономил бы город, – добавили в компании.

Вряд ли на необходимости проехать лишний километр техника теряла бы топлива на бо́льшую сумму. Тем более что, как мы писали ранее, техника в любом случае работает на территории всего района, а значит, рано или поздно находится в непосредственной близости от любой из заправок.