Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Деньги

Топливное лобби: кто в Воронеже может заправлять коммунальную технику

АЗС

В Воронеже набирает обороты неприятная ситуация с топливом для коммунальщиков – тендеры, объявляемые местными комбинатами благоустройства, неожиданно стали доступны не для всех.

Лучший среди равных

Воронежские комбинаты благоустройства работают круглый год, и очевидно, что технику постоянно нужно заправлять. Все последние годы, согласно законодательству, для закупок топлива районные КБУ проводят торги. Всё честно и по закону. Выставляться на них могли любые компании, которые соответствуют заявленным требованиям. А требование это всегда было весьма нехитрым – компания должна иметь АЗС в районе, в котором расположен комбинат, с возможностью заправлять крупногабаритную технику. 

Соответственно, участники, вышедшие на торги, чтобы стать победителями, могли предлагать свои условия, в том числе снижать сумму контракта относительно заявленной стоимости. Таким образом, и бюджет выигрывал, так как экономил на закупке топлива, и бизнес оказывался не в обиде, так как понятно, что себе в убыток никто работать не будет. Даже на государство.

Наш крокодил, как хотим, так и мерим

Однако осенью этого года внезапно что-то изменилось в предпочтениях муниципального заказчика. Пока, правда, только одного – речь идет о КБУ Коминтерновского района. Как стало нам известно от собственного источника, знакомого с ситуацией, в контракте неожиданно появилось новое условие: «Место поставки товара: АЗС, находящиеся на территории Коминтерновского района городского округа город Воронеж на расстоянии не более 2,5 км от местонахождения Заказчика». При том что раньше местоположение АЗС никого не волновало, они только должны были находиться в пределах района. Теперь же, видимо, проехать лишние 500-1000 метров для техники КБУ стало непосильной задачей.

Интересно, что подобные же изменения скоро ожидаются в закупках комбината благоустройства Ленинского района. Про другие КБУ скажем ниже.

Узким кругом

Подвох, если кто-то еще не догадался, кроется, вероятнее всего, в следующем: в радиус, указанный заказчиком, попадают только АЗС определенных компаний. В случае с Коминтерновским районом речь идет о компаниях ВТК, Teboil и «Татнефть». Однако «Татнефть» в данном тендере участвовать не может, так как не является субъектом малого предпринимательства. А с Teboil у ВТК якобы есть какие-то непубличные договоренности. А вот, например, компания ООО «Альтернатива» участвовать в тендере теперь не может в принципе, так как ее АЗС находится на 1 км дальше. 

– Мы успешно работали с Коминтерновским комбинатом благоустройства много лет, – рассказали нам в компании. – Множество исполненных контрактов с данным заказчиком. С 2015 года их более 50, за 2022-2023 годы исполнено 7 контрактов.

Получается, что данным ограничением КБУ практически сводит конкуренцию к нулю, тем самым лишая бюджет возможности сэкономить, так как потенциальному исполнителю нет смысла снижать цену.

По некоторым данным, похожие ситуации могут складываться и в других районах города. Так, например, в Советском КБУ сейчас ломают голову над тем, как ограничить участие в торгах нежелательного исполнителя: действовать по той же схеме, что в Коминтерновском, не получится, так как заправки другой компании находятся ближе, чем заправки ВТК. Но можно ведь при желании придумать какое-то еще ограничение.

По закону или по совести

Ситуация выглядит довольно странно, особенно если взглянуть на нее с экономической стороны. Ведь получается, что муниципальный бюджет может терять немалую сумму за счет отсутствия конкуренции и снижения стоимости контракта. При этом качество услуг при прежних условиях ничуть не было хуже, чем сейчас. В противном случае исполнители были бы внесены в список недобросовестных подрядчиков. 

Кстати, юристы полагают, что в данном тендере можно усмотреть нарушение антимонопольного законодательства.

–  Техника комбинатов благоустройства не находится на одном месте, она должна работать по всему району. Поэтому требование, чтобы заправки находились в пределах этого района, выглядит логичным, а вот требование, чтобы они находились на определенном расстоянии непосредственно от самого КБУ, то есть, по сути, места стоянки техники, больше похоже на ограничение конкуренции. Ведь техника все равно поедет по району и нет большой разницы, заправится она в километре или в двух от комбината, – говорит воронежский адвокат Наталия Кузнецова.

Но УФАС в действиях КБУ нарушений не усмотрело. Как пояснили нам в компании «Альтернатива», жалобу антимонопольная служба оставила без удовлетворения.

Но по итогу при новых условиях в проигрыше оказывается в первую очередь город, а затем бизнес, который потерял возможность принимать участие в торгах. Да и цель таких изменений в контракте не очень понятна, если отбросить предположение о коррупционной составляющей. 

Возможно, закупки КБУ стоит проверить компетентным органам.