Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Строительство

Из-за ошибки Минприроды десятки семей могут лишиться участков под Рамонью

some alt text
В редакцию портала 36on.ru обратилась инициативная группа собственников земель в дачном поселке «Рамонские дачи». Владельцы участков считают, что информация, ранее распространенная руководством «Воронежского заповедника» о незаконном строительстве дачного поселка, является недостоверной. 
 
Фото с сайта «Рамонские дачи»
 
По словам членов инициативной группы собственников, земельные участки в Рамонском районе люди начали покупать, начиная с 2009 года. Стоимость одной сотки составляла на тот момент – 70-80 тысяч рублей. В среднем один участок имел площадь 600 квадратных метров.
 
В 2012 году дачный кооператив был полностью сформирован. В него вошли около 30 семей. В том же году прошли публичные слушания по поводу строительства домов на земельных участках. Члены комиссии отметили, что «вся проектная документация присутствует в полном объеме и соответствует действующему законодательству». 
 
 
Через месяц после слушаний, в сентябре 2012 года, администрация Рамони утвердила проектную документацию по планировке территории дачного объединения.
 

Через год люди начали получать «зеленки».
 
 
В 2014 году региональное управление Росприроднадзора одобрило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.
 
 
Строительство дач должно было начаться в мае 2015 года. Однако планам собственников не суждено было сбыться. В дело вступили федеральные чиновники. 
– Выяснилось, что все эти годы мы фактически не являлись собственниками данной земли, имея все документы. Оказывается, что еще в 2011 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ по собственной инициативе присоединило купленные нами земли к заказнику. При этом ни одна инстанция, в том числе и местная администрация, не были поставлены в известность о данном решении, – рассказывает лидер инициативной группы собственников Александр Лисов. – Выходит, что государство сначала дало нам право купить землю и строить дачи, а теперь пытается лишить нас этого. Притом, что собственники уже затратили немалое количество сил и средств.  
Как мы писали ранее, в конце марта прокуратура Воронежской области подтвердила информацию о том, что строительство коттеджного поселка в Рамони является незаконным. Одним из аргументов было то, что проектная документация не прошла соответствующую проверку, после чего была вынесена на публичные слушания. 
 
Результаты слушаний, по данным прокуратуры, не были опубликованы в газете «Голос Рамони». По словам лидера инициативной группы Александра Лисова, информация о публичных слушаниях появилась в СМИ на три дня позже запланированной даты. Из-за этой небольшой оплошности ответственных за выпуск газеты людей (сотрудников администрации Рамони) пострадали собственники участков.
 
 
Позже руководство «Воронежского заповедника» распространило информацию о том, что собственники земельных участков в поселке «Рамонские дачи» во время подготовительных работ уничтожили редкие растения – шахматовидные рябчики, которые занесены в Красную книгу Воронежской области. 
 
Интересно, что Росприроднадзор перед тем, как дать добро на строительство коттеджного поселка, не увидел никаких редких растений на территории «Рамонских дач»:
 
– Во время публичных слушаний в 2012 году ни заказник, ни кто-либо еще не высказывал никаких протестов. А ведь это был самый подходящий момент для того, чтобы рассказать жителям о редких и важных шахматовидных рябчиках. Возникают сомнения – либо Росприроднадзор не разбирается в редких растениях, либо заказник умеет находить то, чего не видят другие. В результате крайними оказались люди, заплатившие деньги за земли, – говорит Александр Лисов.
Фото с сайта Воронежского биосферного заповедника
 
По мнению руководителя регионального управления Росреестра Елены Перегудовой, жители Воронежской области стали заложниками ситуации. Во время интервью одному из воронежских каналов она подтвердила информацию о том, что Минприроды РФ в 2011 году изменило границы заказника «Воронежский» и при этом не внесло поправки в госкадастр недвижимости.
– Как нам кажется, Елена Перегудова высказала очень верную и точную мысль – если территория является важной с природной точки зрения, почему нет предупреждающих табличек, чтобы каждый обыватель мог понять, что строить здесь нельзя? Тем более, московское руководство заказника, Минприроды так и не внесло данную территорию в Госкадастр. То есть, получается, что ни юридически, ни визуально запреты нигде не были обозначены, – рассказывает Александр Лисов.
Пока что десятки воронежских семей не знают, как разрешится неприятная для них ситуация. Но они уверены в своей правоте. Известно, что собственники земель уже наняли юриста, который представит их интересы в Арбитражном суде Воронежской области. Разбирательства между заказником «Воронежский» и владельцами участков начнутся 6 июля. 
 
Между тем портал 36on.ru направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой объяснить, почему проблема с рамонскими землями возникла именно сейчас; почему о том, что земли являются заповедными, не знали чиновники и экологи; почему Минприроды до сих пор не внесло границы воронежского заказника в госкадастр. Ответ будет опубликован на нашем портале, как только мы его получим.