День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Строительство

Из-за ошибки Минприроды десятки семей могут лишиться участков под Рамонью

some alt text
В редакцию портала 36on.ru обратилась инициативная группа собственников земель в дачном поселке «Рамонские дачи». Владельцы участков считают, что информация, ранее распространенная руководством «Воронежского заповедника» о незаконном строительстве дачного поселка, является недостоверной. 
 
Фото с сайта «Рамонские дачи»
 
По словам членов инициативной группы собственников, земельные участки в Рамонском районе люди начали покупать, начиная с 2009 года. Стоимость одной сотки составляла на тот момент – 70-80 тысяч рублей. В среднем один участок имел площадь 600 квадратных метров.
 
В 2012 году дачный кооператив был полностью сформирован. В него вошли около 30 семей. В том же году прошли публичные слушания по поводу строительства домов на земельных участках. Члены комиссии отметили, что «вся проектная документация присутствует в полном объеме и соответствует действующему законодательству». 
 
 
Через месяц после слушаний, в сентябре 2012 года, администрация Рамони утвердила проектную документацию по планировке территории дачного объединения.
 

Через год люди начали получать «зеленки».
 
 
В 2014 году региональное управление Росприроднадзора одобрило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.
 
 
Строительство дач должно было начаться в мае 2015 года. Однако планам собственников не суждено было сбыться. В дело вступили федеральные чиновники. 
– Выяснилось, что все эти годы мы фактически не являлись собственниками данной земли, имея все документы. Оказывается, что еще в 2011 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ по собственной инициативе присоединило купленные нами земли к заказнику. При этом ни одна инстанция, в том числе и местная администрация, не были поставлены в известность о данном решении, – рассказывает лидер инициативной группы собственников Александр Лисов. – Выходит, что государство сначала дало нам право купить землю и строить дачи, а теперь пытается лишить нас этого. Притом, что собственники уже затратили немалое количество сил и средств.  
Как мы писали ранее, в конце марта прокуратура Воронежской области подтвердила информацию о том, что строительство коттеджного поселка в Рамони является незаконным. Одним из аргументов было то, что проектная документация не прошла соответствующую проверку, после чего была вынесена на публичные слушания. 
 
Результаты слушаний, по данным прокуратуры, не были опубликованы в газете «Голос Рамони». По словам лидера инициативной группы Александра Лисова, информация о публичных слушаниях появилась в СМИ на три дня позже запланированной даты. Из-за этой небольшой оплошности ответственных за выпуск газеты людей (сотрудников администрации Рамони) пострадали собственники участков.
 
 
Позже руководство «Воронежского заповедника» распространило информацию о том, что собственники земельных участков в поселке «Рамонские дачи» во время подготовительных работ уничтожили редкие растения – шахматовидные рябчики, которые занесены в Красную книгу Воронежской области. 
 
Интересно, что Росприроднадзор перед тем, как дать добро на строительство коттеджного поселка, не увидел никаких редких растений на территории «Рамонских дач»:
 
– Во время публичных слушаний в 2012 году ни заказник, ни кто-либо еще не высказывал никаких протестов. А ведь это был самый подходящий момент для того, чтобы рассказать жителям о редких и важных шахматовидных рябчиках. Возникают сомнения – либо Росприроднадзор не разбирается в редких растениях, либо заказник умеет находить то, чего не видят другие. В результате крайними оказались люди, заплатившие деньги за земли, – говорит Александр Лисов.
Фото с сайта Воронежского биосферного заповедника
 
По мнению руководителя регионального управления Росреестра Елены Перегудовой, жители Воронежской области стали заложниками ситуации. Во время интервью одному из воронежских каналов она подтвердила информацию о том, что Минприроды РФ в 2011 году изменило границы заказника «Воронежский» и при этом не внесло поправки в госкадастр недвижимости.
– Как нам кажется, Елена Перегудова высказала очень верную и точную мысль – если территория является важной с природной точки зрения, почему нет предупреждающих табличек, чтобы каждый обыватель мог понять, что строить здесь нельзя? Тем более, московское руководство заказника, Минприроды так и не внесло данную территорию в Госкадастр. То есть, получается, что ни юридически, ни визуально запреты нигде не были обозначены, – рассказывает Александр Лисов.
Пока что десятки воронежских семей не знают, как разрешится неприятная для них ситуация. Но они уверены в своей правоте. Известно, что собственники земель уже наняли юриста, который представит их интересы в Арбитражном суде Воронежской области. Разбирательства между заказником «Воронежский» и владельцами участков начнутся 6 июля. 
 
Между тем портал 36on.ru направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой объяснить, почему проблема с рамонскими землями возникла именно сейчас; почему о том, что земли являются заповедными, не знали чиновники и экологи; почему Минприроды до сих пор не внесло границы воронежского заказника в госкадастр. Ответ будет опубликован на нашем портале, как только мы его получим.