Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Строительство

Из-за ошибки Минприроды десятки семей могут лишиться участков под Рамонью

some alt text
В редакцию портала 36on.ru обратилась инициативная группа собственников земель в дачном поселке «Рамонские дачи». Владельцы участков считают, что информация, ранее распространенная руководством «Воронежского заповедника» о незаконном строительстве дачного поселка, является недостоверной. 
 
Фото с сайта «Рамонские дачи»
 
По словам членов инициативной группы собственников, земельные участки в Рамонском районе люди начали покупать, начиная с 2009 года. Стоимость одной сотки составляла на тот момент – 70-80 тысяч рублей. В среднем один участок имел площадь 600 квадратных метров.
 
В 2012 году дачный кооператив был полностью сформирован. В него вошли около 30 семей. В том же году прошли публичные слушания по поводу строительства домов на земельных участках. Члены комиссии отметили, что «вся проектная документация присутствует в полном объеме и соответствует действующему законодательству». 
 
 
Через месяц после слушаний, в сентябре 2012 года, администрация Рамони утвердила проектную документацию по планировке территории дачного объединения.
 

Через год люди начали получать «зеленки».
 
 
В 2014 году региональное управление Росприроднадзора одобрило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.
 
 
Строительство дач должно было начаться в мае 2015 года. Однако планам собственников не суждено было сбыться. В дело вступили федеральные чиновники. 
– Выяснилось, что все эти годы мы фактически не являлись собственниками данной земли, имея все документы. Оказывается, что еще в 2011 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ по собственной инициативе присоединило купленные нами земли к заказнику. При этом ни одна инстанция, в том числе и местная администрация, не были поставлены в известность о данном решении, – рассказывает лидер инициативной группы собственников Александр Лисов. – Выходит, что государство сначала дало нам право купить землю и строить дачи, а теперь пытается лишить нас этого. Притом, что собственники уже затратили немалое количество сил и средств.  
Как мы писали ранее, в конце марта прокуратура Воронежской области подтвердила информацию о том, что строительство коттеджного поселка в Рамони является незаконным. Одним из аргументов было то, что проектная документация не прошла соответствующую проверку, после чего была вынесена на публичные слушания. 
 
Результаты слушаний, по данным прокуратуры, не были опубликованы в газете «Голос Рамони». По словам лидера инициативной группы Александра Лисова, информация о публичных слушаниях появилась в СМИ на три дня позже запланированной даты. Из-за этой небольшой оплошности ответственных за выпуск газеты людей (сотрудников администрации Рамони) пострадали собственники участков.
 
 
Позже руководство «Воронежского заповедника» распространило информацию о том, что собственники земельных участков в поселке «Рамонские дачи» во время подготовительных работ уничтожили редкие растения – шахматовидные рябчики, которые занесены в Красную книгу Воронежской области. 
 
Интересно, что Росприроднадзор перед тем, как дать добро на строительство коттеджного поселка, не увидел никаких редких растений на территории «Рамонских дач»:
 
– Во время публичных слушаний в 2012 году ни заказник, ни кто-либо еще не высказывал никаких протестов. А ведь это был самый подходящий момент для того, чтобы рассказать жителям о редких и важных шахматовидных рябчиках. Возникают сомнения – либо Росприроднадзор не разбирается в редких растениях, либо заказник умеет находить то, чего не видят другие. В результате крайними оказались люди, заплатившие деньги за земли, – говорит Александр Лисов.
Фото с сайта Воронежского биосферного заповедника
 
По мнению руководителя регионального управления Росреестра Елены Перегудовой, жители Воронежской области стали заложниками ситуации. Во время интервью одному из воронежских каналов она подтвердила информацию о том, что Минприроды РФ в 2011 году изменило границы заказника «Воронежский» и при этом не внесло поправки в госкадастр недвижимости.
– Как нам кажется, Елена Перегудова высказала очень верную и точную мысль – если территория является важной с природной точки зрения, почему нет предупреждающих табличек, чтобы каждый обыватель мог понять, что строить здесь нельзя? Тем более, московское руководство заказника, Минприроды так и не внесло данную территорию в Госкадастр. То есть, получается, что ни юридически, ни визуально запреты нигде не были обозначены, – рассказывает Александр Лисов.
Пока что десятки воронежских семей не знают, как разрешится неприятная для них ситуация. Но они уверены в своей правоте. Известно, что собственники земель уже наняли юриста, который представит их интересы в Арбитражном суде Воронежской области. Разбирательства между заказником «Воронежский» и владельцами участков начнутся 6 июля. 
 
Между тем портал 36on.ru направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой объяснить, почему проблема с рамонскими землями возникла именно сейчас; почему о том, что земли являются заповедными, не знали чиновники и экологи; почему Минприроды до сих пор не внесло границы воронежского заказника в госкадастр. Ответ будет опубликован на нашем портале, как только мы его получим.