Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Строительство

Александр Трубников в суде заявил, что не брал взятку – ему возвращали долг

some alt text
После судебного заседания мы долго не могли определиться в какую рубрику ставить материал. В рубрике «Криминал», среди изнасилований и краж ему не место, вроде и не «социум» и не «персона». А вот рубрика «бизнес» самый раз. Судя по выступлениям на судебном заседании, всё произошло из-за того, что люди не смогли найти общий язык в рамках делового партнерства. Как говорится, только бизнес, ничего личного!      

        
На заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, выступил сам обвиняемый и его адвокат. Напомним, что по версии следствия в апреле 2013 года Трубников потребовал от коммерческого директора ОАО «Воронежавтодор» передачи ему денег в размере 5% от стоимости контракта на содержание автомобильных дорог  - за обеспечение приёмки выполненных работ.
 
14 мая 2013 года Трубников получил от Смирнова, директора ОАО «Воронежавтодор», 1 миллион рублей, а 16 мая еще 400 тысяч рублей. Также Александр трубников договорился с директором ОАО «Воронежавтодор» о выдаче организации аванса, не предусмотренного государственным контрактом.
 
29 мая 2103 года в своём кабинете Трубников получил от Смирнова в качестве взятки 1250 тысяч рублей. Это 5% от тех средств, которые, судя по платёжным документам, были переведены в ОАО «Воронежавтодор». Общая сумма взятки составляет 2 миллиона 650 тысяч рублей, что является «особо крупным размером».
 
 
Помимо эпизодов, связанных непосредственно с передачей денежных средств, в деле есть ещё и факты, связанные с оказанием Александру Трубникову услуг от ОАО «Воронежавтодор» за обеспечение приёмки выполненного контракта, пояснил на заседании прокурор.
В своём кабинете Александр Трубников обратился с предложением к директору ОАО «Воронежавтодор» оплатить работу траншеекопателя для ЗАО ПМК «Хлевенское». Трубников ранее являлся учредителем этой организации, а возглавлял её зять подсудимого. Работа траншеекопателя обошлась в 835 тысяч рублей. Была еще одна попытка привлечь по такой же схеме экскаватор, но оплата его работы не была произведена в силу пресечения деятельности Трубникова правоохранительными органами.
 
Александр трубников своей вины не признал. 
– Я не признаю вину в совершении вменяемых мне преступлений только потому, что никаких преступных действий в своей жизни не совершал. Придя на должность, я постарался выстроить такой механизм взаимодействия между различными структурами, который путём проведения открытых совещаний, построения рейтинга субподрядных организаций позволял равномерно и пропорционально из возможностей распределять весь объём по содержанию и ремонту дорог Воронежской области. Выстроенный мной механизм контроля над качеством работ предотвращал любые злоупотребления в процессе приемки работ.
 
Система, по словам Трубникова, была устроена таким образом, что за контролем качества следили сторонние организации, ответственные лица. При этом Трубников лично не подписывал документы о приёмке работ и, следовательно, не мог влиять на это процесс.
 
 
 

Относительно Бориса Смирнова, директора ОАО «Воронежавтодор» Александр Трубников отметил, что в 2013 году он неоднократно обращал внимание на то, что организация плохо справлялась с объёмом работ по содержанию дорог.  
В мае 2013 года даже планировалось поднять вопрос о передачи части объёмов другим организациям.  
 
– Испугавшись этого и не желая повышать качество выполняемых работ, Смирнов решил оговорить меня в совершении преступлений, чтобы путём моего устранения с занимаемой должности сохранить свою прибыль.  У него был ещё и другой мотив избавиться от меня.
 
 
В конце 2012 года, по словам Александра Трубников, Смирнов занял у него 22 миллиона рублей на приобретение битума для последующей его реализации по более высокой цене. Весной 2013 руководитель ОАО «Воронежавтодор» признался чиновнику, что не сможет получить ожидаемой прибыли и расплатиться.
 
- Тогда мы договорились, что он будет выплачивать долг частями, по 5% от всех доходов возглавляемой им организации, – пояснил Александр Трубников. – Используя эти знания,  что он должен будет мне передавать в качестве возврата долга 5% от прибыли предприятия, он обратился к сотрудникам правоохранительных органов с предложением уличить меня во взятке.
 
Подсудимый дал негативный отзыв о сотрудниках правоохранительных органов, занимавшихся его делом. По его словам один из них осужден за получение взятки, другой находится под следствием.
 
– Я потерял всё! Доброе имя, честь, достоинство, свободу и здоровье. К сожалению, здоровье мне никогда не удастся восстановить. Я докажу в суде свою невиновность и постараюсь сберечь свое доброе имя. Другого у меня нет желания.
 
Адвокат подсудимого Артём Соколенко отметил, что не любое получение денег должностным лицом образует собой состав преступления по статье «Взятка».
По его словам, необходимо установить три обстоятельства: 
1. Сам факт передачи денежных средств.
2. То, что  лицо должно получить средства за совершение действий входящих в его должностные полномочия. 3. Взаимосвязь между получением денежных средств и осуществлением действий в пользу потенциального взяткодателя.
 
– По мнению стороны защиты, органами предварительного следствия удалось полностью доказать только сам факт того, что Трубников получил от Смирнова денежные средства, – заявил адвокат. –  Сторона защиты намерена доказать, что переданные денежные средства не являются взяткой, а переданы в счёт погашения долга.  Трубников никаких действий в пользу Смирнова не совершал и не мог их совершить в силу должностных полномочий.   
 
 
Что касается истории с траншеекопателем и экскаватором, адвокат отметил, что это обвинение абсурдно и противоречит самой фабуле такого состава преступления как взятка.
 
После выступления адвокат заявил ходатайство о проведении дальнейшего процесса в закрытом режиме. Артём Соколенко сослался на плохое здоровье подзащитного, на то, что в ходе процеса будет озвучена информация о его диагнозе, а это является медицинской тайной. Также велика вероятность того, что во время заседаний Александр Трубников будет просить о перерывах, связанных с плохим самочувствием, и придется объяснять причины просьбы.
 
Судья приняла решение о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Журналисты и общественность смогут присутствовать только на прении сторон и на итоговом заседании. Состояться оно может в конце лета.
 
После удовлетворения ходатайства судья Марина Галаган объявила перерыв. Во второй половине дня начался допрос свидетелей по делу. Это 44 человека.
 
Александр Трубников с адвокатом, выйдя из зала суда, сели в машину без государственных регистрационных номеров.