Как стало известно 36on.ru Воронеж, на днях Российский союз инженеров обнародовал цифры, касающиеся ситуации с аварийным жильем на территории постсоветской России.
Так, по информации портала Lenta.Ru, со ссылкой на данные Союза, с 1990 по 2010 год общая площадь аварийного жилфонда на территории нашей страны увеличилась почти в шесть раз.
При этом, согласно исследованиям Российского союза инженеров, в абсолютных цифрах ситуация выглядит весьма печально, поскольку, если за прошедшие 20 лет общий прирост новых жилых площадей в абсолютных цифрах составил 31%, то прирост аварийного и ветхого фонда составил 309%.
По данным аналитиков, 43,2% всего жилфонда на территории России был построен в период с 1970 по 1995 годы. При этом, за пять лет, с 1995 по 2000 годы произошло почти двухкратное уменьшение объема ввода нового жилья при серьезном росте жилья ветхого и аварийного. И если в 2001-2008 годах в динамике показателей набюдался некий баланс, то с 2009 года темп снижения объемов строительства нового жилья оказался выше темпа снижения площади ветхого и аварийного жилого фонда.
На 2010 год совокупная площадь аварийного жилья в городах с населением численностью более 100 тысяч человек составила более 25 миллионов квадратных метров. В среднем же по России этот показатель оценивается в 3,1%.
Сообщается, что самая благоприятная ситуация, когда доля аварийного жилья не превышает 0,1%, наблюдается в Волгодонске, Майкопе, Нижнекамске, Обнинске, Абакане, Набережных Челнах, Черкасске, Великом Новогороде и Муромске. Самая сложная ситуация отмечена в Астрахани, Ленинске, Ноябрьске, Кызыле (более 10% от общей городской жилплощади), Астрахани (14,7%), Дербенте (17%), Хасавюрте (19,3%) и Каспийске (19,9%).
Отметим, что по словам вице-президента Российского союза инженеров Константина Ковалева, сегодняшние темпы ввода нового жилья недостаточны для качественного обновления российского жилфонда, особенно это касается городов Сибири и Урала. Причем, по прогнозам Ковалева, в ближайшие годы тенденция к увеличению ветхого жилфонда сохранится.
Напомним также, что в середине 2011 года правительство России оценивало затраты на капитальный ремонт жилого фонда более чем в 3,5 триллиона рублей. На то, чтобы отремонтировать инфраструктуру, по мнению чиновников, потребуется еще порядка 6 триллионов рублей.