Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Строительство

Недвижимость в Воронеже подорожает


Перспективная модернизация производства ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина приведет к удорожанию жилья, возводимого компанией. К такому выводу приходят местные эксперты рынка. Впрочем, специалисты считают, что до ввода в строй первых крупных жилых комплексов с квартирами экономкласса, недвижимость в Воронеже будет продолжать дорожать и по более банальным причинам – серьезного спроса и вялотекущей инфляции.  



На днях немецкая компания Weckenmann подписала контракт с ООО «Современные технологии домостроения» - дочерней структурой ОАО «ДСК» - о поставке технологической линии, модернизирующей производство. «В рамках модернизации будет полностью автоматизирован процесс производства, что значительно повысит качество выпускаемой продукции и придаст новый архитектурный облик возводимым домам, - говорят в компании. - Современные технологии позволят увеличить этажность домов с десяти до семнадцати этажей, расширить вариативность планировочных решений квартир. По таким характеристикам как тепло- и звуконепроницаемость, гидроизоляция, энергосбережение, комфортность новые дома будут отвечать современным мировым требованиям. Проектная мощность завода – 180 тысяч кв м жилья в год».

Панели для ДСК поставляет еще одна его «дочка» - ООО «КПД-2», которое и ждет техническое перевооружение. Пока предприятие производит панели 90-й серии, в 2008 году его модернизация уже позволила выпускать полукруглые остекленные эркерные панели. В целом КПД-2 выпускает порядка 40 видов панелей под различные планировки. Стоимость грядущей модернизации мощностей составит около 900 млн рублей. Очевидно, от подобных вложений лидеру местной стройиндустрии не уйти. «Рынок шагнул вперед, 90-я серия, которая для нас является основной, уже устаревает», – рассказал председатель совета директоров ДСК Сергей Лукин. Начать техперевооружение компания планирует уже в текущем году.


Как говорят специалисты, увеличение этажности зданий снижает себестоимость участка, «выход» жилья получается больше. Однако при застройке целыми микрорайонами, как у ДСК, увеличение этажности не столь принципиально. Ведь более высокие здания необходимо возводить на большем друг от друга расстоянии. С другой стороны – комбинату предстоит застройка десятков гектаров земель ВГАУ, масштабы тамошних участков существенные.  А УК «Жилпроект» Петра Михина спроектировала для ДСК на улице Шишкова как раз, в основном, 17-этажные комплексы. Обычно срок окупаемости такой модернизации, что предстоит КПД-2, оценивается на уровне трех-пяти лет. Но с учетом перспективной загруженности комбината вложения в производство могут окупить себя быстрее. Вопрос в том, как они отразятся на конечных потребителях?

Комбинат контролирует около 50% строительного рынка Воронежа. Как сказано в отчете совета директоров ОАО «ДСК» за 2011 год, его выручка от продаж в прошлом году составила около 3,6 млрд рублей. Ввод объектов в эксплуатацию достиг 194,7 тысяч кв м, в том числе более 148 тысяч жилья - сданы 2671 квартира. При этом объем реализации жилья в прошлом году увеличился по сравнению с 2010-м на 15% и составил 2907 квартир или почти 157 тысяч кв м. По итогам 2011-го, средние цены на жилье ДСК увеличились на 7-8%. Среднесписочная численность холдинга (включает пять строительно-монтажных управлений, заводы крупнопанельного домостроения КПД-2 и КПД-3, деревообрабатывающий и асфальтобетонный заводы, цех металлоформ, керамзитового гравия, сантехники, лакокрасочных покрытий и прочее) составила 4247 человек. А среднемесячная зарплата – 20,6 тысяч рублей.


Помимо освоения трех участков на улице Шишкова, общей площадью около 33 га, приобретенных на аукционах федерального фонда содействия развитию жилстроительства в 2010 году (на них в течение пяти лет планируется построить 390 тысяч кв м жилья, из которых не менее половины – экономкласса), ДСК на ближайшее время анонсирует проект нового микрорайона «Прибрежный» на улицах Артамонова–Маршала Одинцова. Там площадь участка – 25,5 га, а строительство должно закончиться до 2016 года, планируемый ввод жилья – 336 тысяч кв м. Примечательно, что к основным рискам, связанным с деятельностью ОАО, совет директоров относит лишь снижение или стагнацию цен на недвижимость. Действительно, с учетом политического влияния руководства холдинга (помимо депутата облдумы Лукина, парламентариями воронежской гордумы являются гендиректор «ДСК» - Александр Трубецкой и его заместитель - Николай Гребенкин) бояться ему больше нечего.


Местные аналитики в сфере недвижимости сходятся во мнении, что модернизация панельного производства приведет к удорожанию квартир комбината, однако их удешевления и без того никто не ждал. «Если на носках напишут «наноноски», они станут дешевле или дороже? – пояснил нам руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Адвекс» Алексей Калинин. - Мне кажется, с жильем можно провести грубую аналогию. Цена квадратного метра в Воронеже, как и на любом рынке, складывается от соотношения спроса и предложения. Если люди готовы оплачивать сегодняшние ценники, значит, они такие, какими и должны быть. Цена упадет только в том случае, если квартиры не будут покупать. Но у застройщиков, естественно, есть возможность противодействовать и такому препятствию, каждый защищается в меру своих сил. И льготы, которыми пользуется ДСК, оказывают несущественное влияние на рынок. Человек, который хотя бы один раз сталкивался с расселением и прочувствовал всю процедуру, знает, насколько сложно угодить людям, он, наверное, пять раз перекреститься, прежде чем заняться расселением повторно. Финансовые льготы в данном процессе уравновешивают хлопоты, неудобства и все остальное».

«В сторону увеличения цена изменится однозначно, - считает менеджер агентства недвижимости «Сота» Ирина Грачева. - Возможно, первый дом, экспериментальный, из новых панелей будет стоить чуточку дешевле, но не факт. Статистика показывает, что даже те новые технологии, которые применяет ООО «Выбор», дешевле ничего не делают. А все покупается. Кстати, я бы еще поспорила, что панельки «ДСК» по качеству уступают «Выбору». Просто у нас сейчас почти все жилье рассчитано на среднего потребителя. Строители хотят учесть свой доход, при этом удешевить работы. В итоге у нас никто из застройщиков по ценам не отстает. Дешевого жилья нет. Мы переплачиваем и за сложные технологии, и за легкие. У нас просто нет других цен в городе. И причина не в массовой застройке «ДСК». Если народ остановится, полгода не будет покупать жилье, скидки появятся. Но не на долго, так как затем все снова побегут покупать. Люди хотят жить в новом жилье, которого в достаточном количестве пока нет. В итоге даже «вторичка» дорожает».

Наиболее философски высказался директор ООО «Недвижимость и кредит» Анатолий Давиденко: «Сложно предполагать, какая ценовая политика будет у «ДСК» в ближайшие годы. Вы, например, знаете, ваша газета станет дешевле или подорожает в перспективе? Ничего в России предсказывать нельзя».


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".