Цены на недвижимость в уходящем году все время находились примерно на одном уровне. Скорее всего, этого можно ожидать и в грядущем 2014 году. Однако стоит учитывать, что экономическая ситуация нестабильна, а потому данный прогноз основывается на факторах неопределенности. Таким образом, несмотря на прогноз стабильности цен, эксперты не исключают вероятность их колебания в любую сторону.
Стабильность после кризиса
Состояние рынка недвижимости последних лет можно охарактеризовать выражением «посткризисная стабильность». Высокая инфляция и ограниченность предложения на рынке, препятствуют существенному падению цен, в то же время высокая стоимость кредитов, непростая макроэкономическая ситуация и низкая покупательская способность не позволяют ценам расти.
Если в мировой экономике 2014 года не произойдет глобальных структурных изменений, то рынок недвижимости России останется в диапазоне умеренного колебания цен в пределах от 5% до 10%.
Почему могут снизиться цены на недвижимость
Российская экономика находится не в лучшем состоянии: рост ВВП уже 7 кварталов составляет меньше 1,3%. Тогда как в 2012 году он был 4%.
В банковском секторе присутствуют очевидные проблемы. Потеря лицензии «Мастер-банком», который входил в сотню крупнейших банков России, вызвала панику среди вкладчиков и банкиров. А следом тяжелая учесть постигла и еще 5 банков: «Инвестбанк», «Смоленский», «Аскольд», «Рублевский» и «Банк проектного финансирования». В целом за последние месяцы Центробанк аннулировал лицензии у более, чем 15 банков.
Если этот процесс будет продолжаться, то платежеспособность потенциальных покупателей недвижимости будет серьезно подорвана, что неминуемо скажется на снижении цен на жилье.
Влияние на рынок недвижимости в России может оказать и внешнеэкономическая ситуация, содержащая определенные институциональные проблемы. Последствия кризиса 2008 года могут вновь пошатнуть мировую экономику. А глобальный кризис в экономике неминуемо скажется на рынке недвижимости.
С учетом уровня закредитованности экономики и не слишком большого разрыва между платежеспособностью и ценами жилья — реакцией на новый всплеск кризиса может стать снижение цен на недвижимость в России до 15%. А общемировые цены жилья способны упасть на 25%.
Почему могут вырасти цены на недвижимость
Ситуация может повернуться и противоположным образом, ведь снижение роста ВВП — еще не означает неминуемый кризис. Нужно отметить стабильность российского бюджета. По статистике Минфина профицит бюджета РФ составляет почти 600 миллиардов рублей, что равно 1% ВВП. Кроме того, цены на нефть сегодня весьма высоки (до $110/баррель), а их снижение не ожидается.
Однако не стоит опасаться, что укрепление экономики приведет к слишком сильному повышению цен на жилье. В первую очередь возрастет спрос, рынок вырастет в объеме, увеличится количество сделок. А цены на недвижимость будут увеличиваться синхронно с инфляцией, или чуть опережая её.
Таким образом, рынок недвижимости 2014 года будет находится в некоем равновесии с одинаковой вероятностью как роста, так и снижения цен на жилье.