Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Строительство

Субподрядчики воронежского Hilton ищут защиты у губернатора и СМИ

Сложные детективные страсти развернулись вокруг воронежской гостиницы под известным мировым брэндом «Хемптон от Хилтон» (Hampton by Hilton). Напомним, строительством занималась компания «ВолГО Строительное» (руководитель и основной владелец – Александр Воллис). Отель был открыт больше года назад, но ряд крупных подрядчиков до сих пор не получили деньги за работу.
 
«Мы были вынуждены взять кредиты в банках, чтоб рассчитаться со своими поставщиками по этому проекту, - утверждает представитель ООО «Стройпожмастер», которому задолжали 24 млн. рублей. «Наша компания была вынуждена заморозить свои инвестиционные проекты, запланированные на 2014-2015 годы, - сообщил директор «Электросистемы+», который не получил после сдачи «Хэмптона» сопоставимую сумму.
 
В минувшем апреле по заявлению «Стройпожмастера», на «ВолгО Строительном» введено внешнее наблюдение – первый этап процедуры банкротства. Сначала основными кредиторами были субподрядчики при строительстве «Хэмптона». 
 
Однако впоследствии заявления о включении в список кредиторов подали  финансовый кооператив «Альтернатива», ООО «Промтехстрой» и ООО «СМУ-16». Причем заявленная задолженность «ВолгО Строительного» перед финансовым кооперативом – около 100 млн. рублей, перед «Промтехстрой» - 150 млн. И кооператив, и упомянутые строительные фирмы считаются аффилированными с Александром Воллисом.
 
Внешний управляющий «ВолгО Строительного» Игорь Вышегородцев утверждает, что обнаружили признаки преднамеренного банкротства, а также выведения имущества. По его данным, недавно «ВолгО строительный» продал свой офис в Воронеже стоимостью около 20 млн. рублей. Хотя правоохранительные органы на его заявления не отреагировали. 
 
Александр Воллис – заслуженный строитель России, человек, имевший серьезную репутацию в этом бизнесе. С упомянутыми компаниями-субподрядчиками «ВолгО Строительный» сотрудничал много лет. Трудно себе представить, что известный руководитель строительного бизнеса вдруг безо всяких причин отказывается платить своим давним партнерами, обваливает собственную компанию в банкротство и даже не уезжает после этого жить на Гавайи, а – собирается заниматься строительством и дальше. Сейчас компания Воллиса ведет два крупных проекта в Воронеже – строит офисный центр на ул. Кирова и ведет реконструкцию высотного здания на площади Заставы.
 
По версии Воллиса, известной через публикации на правах рекламе, в сложившейся ситуации виноват заказчик гостиницы – ГК «Основа», не полностью рассчитавшаяся с «ВолгО Строительном». Сумма претензий оценивается в 87 млн. рублей, которых хватило бы для расчетов со всеми субподрядчиками.
 
«Мы заплатили 310 млн. из 328, на которые был заключен основной договор, - утверждает совладелец «Основы» Александр Калтыков, - он предусматривает санкции за срыв сроков строительства, и мы были вынуждены воспользоваться этим пунктом, так как открытие отеля было сдвинуто почти на полгода».
 
Как будут развиваться события дальше – неизвестно. Субподрядчики все еще надеются на мировое соглашение с «ВолгО Строительным». «Основа» проиграла дело в арбитражном суде, который не признал правомерность применения штрафных санкций на 18 млн. Понятно, что это решение было оспорено, и дело о возможных долгах «Основы» пред стройкомпанией затянется надолго. Непонятно, какое решение примет собрание кредиторов «ВолгО Строительного» и даже кто войдет в это собрание. Так что будет ли компания банкротиться всерьез, и не окажутся ли при этом ее основные кредиторы другими фирмами Воллиса – сейчас тоже предсказать нельзя.
 
У этих конфликтов, как и десятков подобных, менее резонансных две основные причины – слабость судебной защиты и недоверие к правоохранительным органам. А от продолжительности и «стоимости» таких конфликтов зависит – будут ли вообще доведены до конца крупные строительные проекты или превратятся в очередной долгострой, получат ли зарплаты сотни и тысячи людей.
 
Так что, вероятно, есть смысл в обращении пострадавших субподрядчиков «Хэмпотона» к губернатору Алексею Гордееву, хотя, казалось бы, к гражданском-правовым отношениям между частными компаниями областные власти отношения не имеют и вмешиваться в них не должны. Но, судя по тому, как эффективно сработало воронежское облправительство в ситуации с пострадавшими дольщиками, только на исполнительную власть и можно надеяться.