Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Строительство

Субподрядчики воронежского Hilton ищут защиты у губернатора и СМИ

Сложные детективные страсти развернулись вокруг воронежской гостиницы под известным мировым брэндом «Хемптон от Хилтон» (Hampton by Hilton). Напомним, строительством занималась компания «ВолГО Строительное» (руководитель и основной владелец – Александр Воллис). Отель был открыт больше года назад, но ряд крупных подрядчиков до сих пор не получили деньги за работу.
 
«Мы были вынуждены взять кредиты в банках, чтоб рассчитаться со своими поставщиками по этому проекту, - утверждает представитель ООО «Стройпожмастер», которому задолжали 24 млн. рублей. «Наша компания была вынуждена заморозить свои инвестиционные проекты, запланированные на 2014-2015 годы, - сообщил директор «Электросистемы+», который не получил после сдачи «Хэмптона» сопоставимую сумму.
 
В минувшем апреле по заявлению «Стройпожмастера», на «ВолгО Строительном» введено внешнее наблюдение – первый этап процедуры банкротства. Сначала основными кредиторами были субподрядчики при строительстве «Хэмптона». 
 
Однако впоследствии заявления о включении в список кредиторов подали  финансовый кооператив «Альтернатива», ООО «Промтехстрой» и ООО «СМУ-16». Причем заявленная задолженность «ВолгО Строительного» перед финансовым кооперативом – около 100 млн. рублей, перед «Промтехстрой» - 150 млн. И кооператив, и упомянутые строительные фирмы считаются аффилированными с Александром Воллисом.
 
Внешний управляющий «ВолгО Строительного» Игорь Вышегородцев утверждает, что обнаружили признаки преднамеренного банкротства, а также выведения имущества. По его данным, недавно «ВолгО строительный» продал свой офис в Воронеже стоимостью около 20 млн. рублей. Хотя правоохранительные органы на его заявления не отреагировали. 
 
Александр Воллис – заслуженный строитель России, человек, имевший серьезную репутацию в этом бизнесе. С упомянутыми компаниями-субподрядчиками «ВолгО Строительный» сотрудничал много лет. Трудно себе представить, что известный руководитель строительного бизнеса вдруг безо всяких причин отказывается платить своим давним партнерами, обваливает собственную компанию в банкротство и даже не уезжает после этого жить на Гавайи, а – собирается заниматься строительством и дальше. Сейчас компания Воллиса ведет два крупных проекта в Воронеже – строит офисный центр на ул. Кирова и ведет реконструкцию высотного здания на площади Заставы.
 
По версии Воллиса, известной через публикации на правах рекламе, в сложившейся ситуации виноват заказчик гостиницы – ГК «Основа», не полностью рассчитавшаяся с «ВолгО Строительном». Сумма претензий оценивается в 87 млн. рублей, которых хватило бы для расчетов со всеми субподрядчиками.
 
«Мы заплатили 310 млн. из 328, на которые был заключен основной договор, - утверждает совладелец «Основы» Александр Калтыков, - он предусматривает санкции за срыв сроков строительства, и мы были вынуждены воспользоваться этим пунктом, так как открытие отеля было сдвинуто почти на полгода».
 
Как будут развиваться события дальше – неизвестно. Субподрядчики все еще надеются на мировое соглашение с «ВолгО Строительным». «Основа» проиграла дело в арбитражном суде, который не признал правомерность применения штрафных санкций на 18 млн. Понятно, что это решение было оспорено, и дело о возможных долгах «Основы» пред стройкомпанией затянется надолго. Непонятно, какое решение примет собрание кредиторов «ВолгО Строительного» и даже кто войдет в это собрание. Так что будет ли компания банкротиться всерьез, и не окажутся ли при этом ее основные кредиторы другими фирмами Воллиса – сейчас тоже предсказать нельзя.
 
У этих конфликтов, как и десятков подобных, менее резонансных две основные причины – слабость судебной защиты и недоверие к правоохранительным органам. А от продолжительности и «стоимости» таких конфликтов зависит – будут ли вообще доведены до конца крупные строительные проекты или превратятся в очередной долгострой, получат ли зарплаты сотни и тысячи людей.
 
Так что, вероятно, есть смысл в обращении пострадавших субподрядчиков «Хэмпотона» к губернатору Алексею Гордееву, хотя, казалось бы, к гражданском-правовым отношениям между частными компаниями областные власти отношения не имеют и вмешиваться в них не должны. Но, судя по тому, как эффективно сработало воронежское облправительство в ситуации с пострадавшими дольщиками, только на исполнительную власть и можно надеяться.