Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Строительство

Проект ВОРОНЕЖ-СИТИ группы МЕГИОН Бориса Нестерова блокирует воронежский предприниматель


Бизнесмен Сергей Титаев одним из первых ощутил на себе начало реконструкции площадей, ранее принадлежавших концерну "Энергия". Группа "Мегион" Бориса Нестерова на месте бывшего ракетно-космического производства решила организовать многофункциональный центр "Воронеж-сити" стоимостью в несколько миллиардов рублей. Но Титаев утверждает, что владеет на территории перспективной стройплощадки офисом в 300 кв. м, и на условиях, которые предлагает "Мегион", расставаться с ним не спешит.


Справка «ВК»: первая очередь проекта «Воронеж-сити» должна представлять собой четыре бизнес-центра общей площадью около 60 тыс. кв. м (в том числе 50 -- под аренду), их полный запуск запланирован на осень 2013 года. Только в строительно-монтажные работы придется вложить около 1,5 млрд рублей. Офисные здания будут реконструироваться и надстраиваться. Так что в перспективе деловой комплекс класса B+ должен получить переменную этажность до восьми этажей. В его состав  кроме офисной части войдут конференц-залы, объекты общественного питания и наземная двухуровневая парковка. На втором этапе работы развернутся на всем участке бывшего концерна «Энергия» (5 га), который ограничен улицами Кирова, Красноармейской и Станкевича. На месте снесенных старых промплощадей будут строиться новые здания общей площадью 130 тыс. кв. м. Борис Нестеров лично докладывал губернатору Алексею Гордееву о концепции нового проекта и озвучил его стоимость -- порядка 4,5 млрд рублей. Проект включает строительство зданий повышенной этажности,  в которых разместятся офисные помещения и жилье бизнес-класса с необходимой инфраструктурой (детский сад, магазины, кафе, рестораны), гостиница под брендом Park Inn на 120-150 номеров, а также фитнес-центр и выставочный зал.


Как уверяет Нестеров, реализация проекта позволит организовать в городе цивилизованную среду для бизнеса. Кредитные ресурсы предоставляет Сбербанк. Гордеев одобрил концепцию Бориса Нестерова и пообещал оказать ему содействие. А вот местный предприниматель Сергей Титаев усомнился в "цивилизованности" действий "Мегиона".

Титаев владеет офисом площадью около 300 кв. м в здании на улице Красноармейской, 52б. По его словам, примерно год назад с ним впервые связались представители группы и предложили продать помещение. Сам Титаев считает, что в таком месте 1 кв. м коммерческой недвижимости стоит от 90 до 100 тыс. рублей, а "Мегион" предложил 35 тыс. Титаев объяснил, что его помещение закредитовано и предлагаемой цены не хватит даже для расчета с банком. Переговоры затянулись, начались намеки на возможное отключение коммуникаций от офиса. Тогда Титаев решил провести независимые сети. Успел провести воду, но ему в конце апреля отключили электроэнергию. Причем сослались на аварийную ситуацию, которая вынуждает оставить без света именно второй этаж здания, а первый, третий и четвертый, получается, остаются под напряжением и не опасны. Чтобы удержать арендаторов, Титаев установил бензиновый генератор, работу которого запечатлели корреспонденты "ВК". В общем, не сдался. "Будем вести свои коммуникации, обращаться за защитой прав и интересов в прокуратуру, суд, органы власти и общественные организации. Наше помещение оценивается на уровне 21 млн рублей, они предлагают 15. Как вы понимаете, для такого проекта разница в шесть миллионов несерьезна. Наверное, кто-то пошел на принцип", -- считает Титаев.


Чтобы удержать арендаторов, Титаев установил бензиновый генератор, работу которого запечатлели корреспонденты "ВК".


В группе "Мегион" рассказали, что здание на улице Красноармейской, 52б, построено в 1947 году, находится в аварийном состоянии (имеется соответствующая экспертиза) и подлежит сносу. Группа договорилась со всеми прежними собственниками, кроме Титаева. Помещения выкупали по 20-40 тыс. за 1 кв. м. Для сравнения: компания "Аксиома" продает сейчас жилье в новом комплексе около "Спартака" от 50 тыс. рублей за квадрат.

"Мы предложили Титаеву цену элитной недвижимости, - сказал "ВК" представитель группы. - Однако аппетиты начали расти до 60, а затем и до 85 тыс. рублей. Переговоры не закрылись, они находятся в стадии продолжения. Но всему есть предел, вряд ли лучше нас кто-то знает стоимость местной недвижимости. Титаев просит рыночную цену, помноженную на два".

В компании подтвердили, что отключали воду от офиса, но только на один день: сносится старая котельная на улице Кирова, и было необходимо переключить водопровод на временную ветку. Что касается электропроводки, то вроде бы из-за ее худого состояния на этаже Титаева произошло короткое замыкание во всем здании. Неисправность попросили устранить, предоставить заключение экспертов - и готовы тут же включить офис в сеть. «Мы нигде никакие вопросы не решали силовым способом», - резюмировали в группе "Мегион".


Титаев утверждает, что владеет на территории перспективной стройплощадки офисом в 300 кв. м, и на условиях, которые предлагает "Мегион", расставаться с ним не спешит.


История Сергея Титаева удивляет, особенно если вспомнить, на какие дополнительные расходы уже пришлось пойти "Мегиону", чтобы заполучить привлекательную территорию. Группа выкупила бывшую промплощадку с работавшими на ней ООО "МЭЛ" и ЗАО "Орбита", а с 2012 года начала их перевод на также недавно купленный завод "Эталон" (28 тыс. кв. м) - в Юго-Западный микрорайон. Покупка «Эталона», его реконструкция и переезд оцениваются не менее чем в 1 млрд рублей, но зато в центре города освобождаются 5 га земли и 30 тыс. кв. м нежилых помещений.

Как бы там ни было, у «Мегиона» уже есть бесценный опыт реконструкции старых промплощадок и решения вопросов с их многочисленными собственниками. В 2003 году компания выкупила Воронежский авторемонтный завод (проспект Труда, 65) и, подвергнув его полной перестройке, создала офисный центр В+ «Мегион» (30 тыс. кв. м). В 2005-м она же выкупила производственные цеха завода «Процессор», реконструировала их и создала складской терминал класса В+ (25 тыс. кв. м), а затем продала ритейлеру бытовой техники «Эльдорадо». В 2010-м группа превратила одно из зданий «Энергии» в бизнес-центр «Октябрьский» общей площадью 15 тыс. кв. м. А годом ранее на территории бывшего ВЭЛТа возвела торгово-развлекательный центр «Максимир» - свыше 100 тыс. кв. м. Нет сомнений, что малый и крупный бизнес между собой договорятся. Ну а  цивилизованность всегда была не самой сильной стороной воронежских предпринимателей.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".