Чистим дымоход своими руками
Воронежский городской портал 36on.ru сообщает своим читателям о методах прочистки дымоходов своими руками. Как мы уже
ранее сообщали, грязные дымоходы таят в себе реальную опасность. Если есть желание самостоятельно прочистить дымоход, то достаточно следовать несложному алгоритму действий.
Первым и совершенно естественным шагом будет отключение отопления. Далее, снаружи тщательно осматриваете дымоходную трубу – проверяете ее герметичность, ищите трещины и коррозийные повреждения.
Подобные механические повреждения чаще всего происходят из-за возникновения конденсата. Он образуется за счет резкого перепада температур, который провоцирует образования влаги. Это происходит следующим образом: топливо сгорая образует водяные пары, которые поднимаясь по дымовыводящей трубе, охлаждаются и оседают на внутренних стенках дымохода в виде черных смолистых отложений.
В результате влага глубоко впитывается в стенки трубы, что разрушает ее изнутри. Кирпичные трубы рушатся в местах крепления цементным раствором, а металлические трещат по швам в стыках. При сильном конденсате в помещение проникает угарный газ и едкий запах гари.
Найдя внешние разрушенные участки, их следует очистить от гари, а после герметично заделать. При этом, разрушения у различных труб нужно ремонтировать по-разному: кирпичные – цементом, железные – сваркой или специализированными герметиками. Особое внимание следует уделять зоне стыка дымохода с печью.
Следующим вашим действием должна быть прочистка дымохода от сажи. Это необходимо сделать, потому как помимо дымоходной трубы сажа, пыль и прочие продукты горения оседают на внутренних стенках отопительного прибора и его тягообразующих конструкций. Что приводит к сужению дымоходного отверстия и препятствует выходу дыма на улицу. Помимо задымления жилища это, также приводит к нарушению тяги, что существенно замедляет процесс горения, то есть отопления.
Помимо образования конденсата, сажа опасна еще и тем, что в ее составе содержится порядка 90% углерода, поэтому температура ее горения составляет 1100º С. Такую нагрузки едва ли выдержат бытовые дымоходы. Но даже если дымоход выдержат, то сам будет накален донельзя, и от его температуры могут возгореться все прилегающие к нему конструкции и коммуникации.
Чтобы прочистить трубу следует вооружиться жестким ершиком на длинном пластичном креплении. Можно также привязать его к длинной веревке прикрепив к нему 1,5-килограммовый груз. Этот инструмент нужно перемещать вверх-вниз, до тех пор пока смола и сажа полностью не отчистятся.
Для прочистки печных или каменных дымоходов есть варианты немного проще, но они не исключают процедуры кропотливого обследования путей следования дыма. Нужно приобрести пару химических поленьев типа «Коминичек» или «Полено трубочист» и сжечь в топке. Продукты горения этих средств уничтожают сажу, что называется "под корень". Минусом их применения будет неприятный запах из топочного отверстия, который будет держаться около недели.
Для тех же целей в печном или каминном отоплении хорошо работают старые народные способы. Согласно которым нужно протопить печь или камин осиновыми дровами. Температура горения этого вида древесины превышает температуру горения сажи, поэтому жар от пламени буквально выжгет всю сажу из дымохода. Но эту методику можно применять только, если в дымоходе отсутствуют какие-либо повреждения, в противном случае могут быть довольно прискорбные последствия.
Еще одним безотказным народным способом являются шкурки от сырого картофеля. Метод таков: хорошенько растапливаете печку или камин, и засыпаете в топку ½ ведра этих самых шкурок. При сгорании которых выделяется крахмал, разлагающий сажу, после чего останки ее разложения пару дней еще будут осыпаться из трубы в топку. Но это не страшно.