Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Строительство 18968

Жители улицы Ростовской против очередной многоэтажки ДСК в Воронеже

По эскизному проекту компании «Жилпроект» Петра Михина, во дворе между домами 58/5 и 58/7 на улице Ростовской предусматривался детский сад. Жильцы новостроек расценили планы строителей как нечто несокрушимое. Когда же на месте садика ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина вырыло гигантский котлован под очередную многоэтажку, граждане вышли на митинг. Их мечтам не суждено сбыться. Власти обещают садик, но уже в соседнем квартале. И акциями протеста ситуацию, к сожалению, не исправишь. 

 
«Много пар с детьми заселились, а в детских садах мест не хватает, возить далеко приходится, бывает, я на работу опаздываю, - жаловалась корреспонденту «ВК» Ольга Анницкая, жительница одного из близлежащих домов. - Говорили, в новом садике бассейн будет. Очень хорошая идея. Я своего сына давно хочу отдать на плавание, но времени не хватает, чтобы ездить с ним куда-то, а здесь два в одном, прелесть, была бы».
 
В  начале марта завезли строительную технику, стали рыть котлованы. Но объявление, которое появилось 29 марта на подъездах и в лифтах ошарашило многих, особенно жильцов трех последних подъездов дома №58/7. Сообщалось, что ДСК собирается построить на месте садика два жилых дома. «До сих пор не верится в то, что во дворе вырастут новые дома, - заметила еще одна местная жительница Елена Семенихина. - Вы представьте: расстояние от нашего дома до котлована около дюжины метров. Вид из окна будет как раз в соседнюю квартиру, не говоря уже о том, что солнца мы больше не увидим. В строительном плане, который весел на соседней площадке, на этом месте был детский сад – светлое пятнышко. Откуда взялся новый проект, непонятно. Не затем мы квартиру покупали, чтобы всю жизнь ближайший дом рассматривать». Вообще, как говорят местные мамочки с маленькими детьми, через дорогу от квартала есть два детских садика, но они старые, а хотелось нового, и самое главное – строители их сначала обнадежили. 
 
Жилой квартал "ДСК" на ул. Ростовская в Воронеже
 
 
Теперь на месте садика вырыт большой котлован, вход на площадку открыт, хотя на ней работают сразу три крана. Вблизи от тротуара то и дело разгружают какие-то трубы и плиты. В непосредственной близости от стройки - детская площадка. Во вторник корреспондент «ВК» свободно прошлепал по жидкой грязи, обошел вокруг крана и наткнулся на группу работяг у экскаватора. Спросил, как найти прораба, его на месте не оказалось, на вопрос, что здесь будет, один из мужиков ответил с улыбкой: «Конечно жилой дом, детсад что ли с таким котлованом? Дурят народ. В 16-ом квартале, в Северном, тоже обещали садик, а двухэтажный магазин построили. Жильцам глаза замазали. Да это мэр у нас скромный. Столько строителей в городе, а все садики возводят только за счет бюджета. Пусть скидываются и по собственной инициативе строят». С таким мнениям мы только согласны. А вообще в тот момент подумалось: удивительная компания «ДСК», действия руководства раздражают даже рабочих, которым оно выдает зарплату.  
 
Котлован под бывший садик на ул. Ростовская в Воронеже
 
 
На минувших выходных около 50 жителей домов на улице Ростовская устроили пикет в поддержку детского сада! На него приехал заместитель гендиректора «ДСК» Виктор Андреев. Он подтвердил, что на Ростовской, 58/7 на самом деле собирались возвести детсад. Однако горадминистрация не выделила на него денег. «Детские садики, соцобъекты – все строится за счет бюджета, за деньги города. А «ДСК» как быть? Компания платит аренду за эту землю, она наша, дальше что? Вот и решили строить дома», - по-свойски объяснил Андреев. Он поспешил сообщить, что дошкольное учреждение должны построить на улице Ростовская, 69а - в получасе ходьбы от микрорайона. На освободившемся месте на Ростовской, 58, отметили в ДСК, теперь возведут не обычные дома, а с малогабаритными квартирами – для расселения воронежцев из ветхого жилья. Но, как убедились корреспонденты «ВК», жителей квартала такой вариант не устраивает. Собравшиеся на пикете собрали подписи в поддержку строительства садика рядом с их домами, пообещали направить их в Генпрокуратуру и на сайт президента
 
Новый квартал на улице Ростовской, появившийся на месте теплиц, сегодня населяют преимущественно люди молодые, активные. Так что их отзывы на акцию протеста вскоре появились в Интернете. Мы выбрали самые безобидные: «В микрорайоне «Дубрава» (рядом с журфаком ВГУ – А.Ц.) такая же система была: когда люди в 2002 году покупали квартиры, им обещали детсад, а ДСК втиснуло на его место жилой дом, жители получили грязь на несколько лет из-за стройки. На Ростовской та же система… Сколько в городе проблем из-за беспредела чиновников-взяточников»!
План жилого квартала на ул. Ростовская в Воронеже
 
В горадминистрации «ВК» подтвердили, что новый садик на «Машмете» планируется рядом с другими домами «ДСК» - на улице Ростовская 69а. Его проект уже прошел госэкспертизу, однако средства пока еще не выделены. Стоимость работ – не менее 200 млн рублей. При этом в мэрии напоминают, что уже несколько лет, по закону, муниципальные власти не могут обременять строителей социальными объектами. То есть, на новый садик средства, на самом деле, должны быть заложены в бюджете. Получается, с одной стороны, в сложившейся конфликтной ситуации «ДСК» не виноват – чиновники подвели, не рассчитали казенных сил на соцобъект. С другой, вряд ли стоит напоминать, что сразу три топ-менеджера «ДСК» заседают в гордуме и один в областном парламенте - о возможностях бюджета Воронежа они в курсе. В таком случае, спрашивается, зачем утверждать (обнадеживать своих клиентов) проект компании «Жилпроект», по которому в указанном квартале предусмотрено возведение 28 многосекционных жилых домов, из которых семь 17-этажных, остальные – 10-этажные. Общее число квартир – около четырех тысяч. И среди них в плане под номером 29 – детсад. Был. 
 
План жилого квартала компании "ДСК" в Воронеже
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".