Подвесные потолки из гипсокартона: технология монтажа без привлечения специалистов.
Технология монтажа потолка из гипсокартона:
-
На расстоянии в 10-20 см от потолка нужно наметить линию для начального профиля конструкции. Сделать это максимально точно вам поможет лазерный уровень. Перед тем как «отбить» линию под профиль, нужно сразу продумать какие коммуникации скроются под гипсокартоном.
-
Отмерив и отметив карандашом линию по периметру комнаты, можно приступать к креплению направляющих по ней. Монтаж осуществляется дюбелями с шагом 400 или 600 мм.
-
Завершив крепление, следует разметить весь потолок для основных несущих направляющих. В результате разметки должны получиться параллельные линии, расстояние между ними должно немного превышать 1250 мм, что составляет половину ГКЛ. Превышение дистанции в "чуть больше 1250 мм" нужно для того что при креплении листов между ними оставался небольшой зазор. Такой прием необходим для последующей шпатлевки, которая будет плотно закрывать полученные таким образом щели. В результате получившейся разметки основные профили должны проходить по краям и четко посередине каждого листа.
-
По линиям параллельной разметки на расстоянии 400 мм закрепляете подвесы на анкер-клины. После чего основные направляющие нужно вставить в стартовый каркас на стенах. Впритык вставлять не стоит, так как из-за температурных перепадов и влажности вся конструкция потолка может круто деформироваться.
-
По такому же принципу направляющие вставляются в подвесы и крепятся посредством саморезов по металлу. Крепление нужно осуществлять с расчетом по два самореза на каждую сторону профиля.
-
Следующим действием будет разметка продольных профилей для поперечного крепления с шагом направляющих примерно 500 мм. Для нарезки необходимой длины профилей хорошо подходят ножницы по металлу.
- Продольные профили к направляющим крепятся специальными «крабами». Затем, для контрольной фиксации все профили крепите за середины подвесами. Но, к великому сожалению, среди ассортимента «крабов» и подвесов встречается довольно много брака. Поэтому во избежание провисания и шатания потолочной гипсокартонной конструкции, следует применять народную смекалку. Следуя ей такие крепления следует страховать, а то и вовсе заменять Г-образными профилями, которые также называются «башмаками».
Несущий каркас готов – можно приступать к его обшивке гипсокартоном:
- Перед тем как приступить к монтажу самих листов, их необходимо с двух сторон гидроизолировать. Для этого обрабатываете их специализированной грунтовкой.
Начинать крепить листы нужно от стены поперек продольных и вдоль несущих профилей в шахматном порядке. Причем, первый лист монтируется от стены, а последующий – от первого продольного профиля. Пустота между продольным профилем и стеной закрывается половиной гипсокартонного листа. По такой схеме осуществляется монтаж всей площади потолка.
Для того чтобы материал «дышал», между стеной и листами, а также между соседними листами нужно оставлять щели в 2-3 мм.
Гипсокартон ко всем профилям нужно крепить саморезами для металла с шагом в 200 мм, при этом, шляпки саморезов утапливаться не должны. Поэтому вкручивать их лучше шуруповертом с функцией ограничения глубины вкручивания.
После завершения монтажа, остается только зашпаклевать получившуюся плоскость. Но перед этим необходимо заделать щели стыков. Лучше это делать специальными смесями для заделки швов. На них накладываете армирующие стекловолокнистые сетки, а после разравниваете широким шпателем. Дождавшись, когда смесь высохнет, обработайте стыки мелкой наждачкой. После чего можно смело приступать к шпаклевке всего потолка.
Ваш потолок готов!