Для котельных, отопительных котлов, печей и каминов необходимо организовать правильный дымоотвод.
Воронежский городской портал 36on.ru знакомит своих читателей с конструкцией дымоходов. Без дымоходов не работают ни печи, ни котлы, ни газовые колонки. Его предназначение – это выведение угарного газа из топки на улицу и создание тяги для поддержания процесса горения в отопительной конструкции.
Каждый дымоход работает под воздействием высоких температур и воздушного конденсата, поэтому к их конструкциям и установке предъявляются особые требования, согласно которым стеновые каналы дымоотводов должны быть выложены из монолитного красного кирпича без примесей и трещин, толщина шва не должна превышать 10 мм.
Внутренние стенки дымохода должны быть гладкими и без штукатурки. В качестве раствора для кладки применяется известняк или известково-цементная смесь.
Для конструкция дымохода лучше всего использовать круглую форму сечения. Чтобы обеспечить максимально эффективное дымовыведение и сократить образование сажи, нужно максимально сократить количество горизонтальных и наклонных отрезков внутри дымохода.
Конденсат способен привести в негодность стенки любого дымохода за 15-20 лет. Чтобы снизить его пагубное воздействие дымовыводящую трубу нужно максимально теплоизолировать.
Чтобы обеспечить нормальную работу отопительного прибора размер сечения уличной трубы должен соответствовать сечению канала самой печи, котла или камина. В противном случае теряется мощность всей отопительной системы и образуется много сажи. В нижней части дымовыводящей трубы необходимо оборудовать отверстие для прочистки дымового канала.
Монтаж любого типа дымвыводящей конструкции должны производиться мастерами из специализированной организации. Эксплуатация дымоходов должна происходить только по правилам пожарной безопасности. Прочищать дымовыводящие каналы нужно 2 раза в год – перед началом отопительного сезона и сразу после его завершения.