Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Строительство

Почему банки обманывают клиентов

В региональном управлении Роспотребнадзора обсудили потребкредитование. Финансисты и структуры, защищающие права потребителей, обвиняли друг друга в самых разных грехах, кричали, краснели и хвастались количеством выигранных судов. Простому человеку, тому самому потребителю, такого лучше не видеть. Ясно же, что на огромном поле финансовых услуг он по-прежнему беспомощен.

 
По словам начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Антонины Алехиной, на действия кредитных организаций в 2011 году поступило 102 жалобы. Половина из них послужила основанием для проверок, выявивших нарушения закона. 65% жалоб - включение в кредитный договор условий, ущемляющих права граждан: комиссия за открытие и ведение ссудного счета, изменение подсудности (то есть места, где в случае разногласий будет проходить судебное разбирательство), комиссия за выдачу и обслуживание кредита. Нередко (10% случаев) заемщиков вводили в заблуждение относительно процентной ставки или предоставляли запрошенную информацию не вовремя. Зафиксировано даже комичное нарушение: должностным лицам Роспотребнадзра просто-напросто не давали провести проверку (например, в небезызвестном "Хоум Кредите"). Возникает вопрос: если так встречают представителя государства, чего ждать гражданину? 
 
В воронежском Роспотребнадзоре составили свой рейтинг нарушителей - в зависимости от того, сколько жалоб на них подтвердилось. Лидером в 2011 году назван "Альфа-банк". На последующих местах - "Ренессанс Капитал", Росбанк, "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "АБ Финанс Банк", Русфинансбанк, Сбербанк, "Русский стандарт", "Инвест Банк", "Траст", "ОТП Банк" и Промсвязьбанк. Но как заметил один из юристов ведомства финансистам: "Отсутствие жаоб не означает, что у вас все отлично". 
 
В 2011 году по результатам проверок на кредитные организации было наложено штрафов на сумму 244 тыс. рублей. Если поделить их на почти два десятка нарушителей, получится по несколько тысяч рублей на каждого. Для банка - сущие копейки. Как представляется, нужны показательные и более действенные меры, например, суровая судебная практика: громкое дело, жесткое решение, испорченный имидж и так далее. Пока она, к сожалению, не работает. Против "Русфинанса", "Юникредита", Росбанка и "Юниаструма" было подано пять исков. Все они выиграны Роспотребнадзором и потребителями. Но изменится ли что-то? Вряд ли. 
 
Между тем закон предусматривает четкую и обоснованную защиту прав обманутого заемщика. Председатель Центра защиты прав потребителей Светлана Андреева напомнила, что условия договора, нарушающие права потребителя, считаются ничтожными и не принимаются судом во внимание. Однако по-прежнему включаются в контракты. Специалисты считают, что проблема кроется в отсутствии в России типового договора. Каждый из банков может вписывать в свой документ все, что пожелает. В лучшем случае - страхование (жизни, здоровья, потери работы) и согласие на передачу персональных данных третьим лицам (читай - коллекторам). Учредитель общественного объединения потребителей "Региональное учреждение защиты прав потребителей кредитных услуг" Николай Перминов рассказал, что сотрудники банков ссылаются на свободу договора: мол, ты же сам документы подписывал. "Но о какой же свободе может идти речь, если банк не даст тебе кредит в случае отказа от страхования жизни", -- задался риторическим вопросом Перминов. Тему развил главный санврач области Михаил Чубирко. "Если я потребую прописать в договоре, что запрещаю передавать мой долг коллекторам, вы подпишите его?" - спросил он у банкиров. "Нет", - отрезал юрисконсульт "Русского стандарта" Евгений Бугаев. "Тогда почему вы меня заставляете страховать жизнь, если страхование - дело добровольное?" - заметил Чубирко. Все осложняется тем, что о причинах отказа в кредите банк волен не сообщать. "Да поймите, мы и сами их не знаем, - стали наперебой говорить банкиры. - Не мы принимаем решение о выдаче кредита. Робот, программа ставит баллы за каждую строчку, считает. Не хватит баллов, не будет и кредита". "Ну так и скажите прямо: вам денег не дали, потому что страховки нет", - продолжал наставить Перминов. "Не будьте наивным, если нет страховки, найдется другая причина", - донеслось из зала. 
 
Наших граждан и вправду можно назвать наивными - настолько они безграмотны. Люди не глядя подписывают договоры, не вникают в расчеты процентной ставки и суммы выплат, не замечают, что некоторые положения документов явно нарушают закон, а спохватываются, когда не хватает денег на погашение займа. Сами банки частенько пользуются юридической безграмотностью граждан. А ведь потребитель не обязан знать тонкости закона - он имеет право получить качественную услугу, без обмана. "Я профессиональный юрист, и, когда я читаю договоры, у меня волосы дыбом встают", - признался директор воронежского Союза потребителей Александр Лычагин. "А что ж вы людей не просвещаете, не учите", -- ответила на эмоциональный доклад Светланы Андреевой одна из представительниц банков. "А, так значит, я во всем виновата?" - взорвалась та. Диалога явно не получалось. 
 
Были у собравшихся свои предложения по совершенствованию законодательной базы. Например, ввести типовой договор, обозначить требования большого уставного капитала для получения лицензии ("Сейчас кредиты в каждой подворотне выдают"), отменить расчет платежей по аннуитетной формуле (в ней, уверила Андреева, спрятаны скрытые платежи), запретить передачу долга коллекторским агентствам. Последний пункт в ближайшее время малореален: Минэкономразвития подготовило проект закона, который, по сути, узаконивает деятельность коллекторов как малоконтролируемую. "Всем понятно, кто лоббирует его продвижение, - мрачно заметил Чубирко, похоже, имея в виду банкиров. - Но мы против того, чтобы он был принят в первоначальном виде. Его обязательно нужно дорабатывать".
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".