Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Строительство

Усадьбу Быстржинских начали разрушать - ВИДЕО и ФОТО

 
ОПРОС 36 on.ru:
 
 
 
 
Сегодня, в понедельник, 14 октября, работники ООО «КомплексТехСтрой» приступили к уничтожению пристройки к одному из домов Усадьбы Быстржинских. Инициативная группа защитников памятника культурно-исторического наследия вступилась за строение, и работы по сносу приостановились до прихода полиции. Однако, после ухода участкового экскаватор завершил начатое.
 
«ДСК» сейчас уничтожает дом-памятник, на месте которого поставит очередную безликую коробку! - Убеждена участник инициативной группы Нина Борщевская.
Прораб бригады, работающей в Усадьбе показал защитникам документ на 12 листах: «Акт государственной историко-культурной научно-проектной документации по реставрации с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Быстржинских. Дом жилой Быстржинских, где бывал Л.Н. Толстой. Флигель Быстржинских». После чего усмехнувшись пообещал написать заявление в полицию на защитников Усадьбы, якобы незаконно препятствующих работам. 
 
 
Участковый, полицейский Николай Уксусов заявил 36on.ru, что в документах еще не разобрался, а потому давать правовую оценку и предпринимать какие-либо действия о сносе пристройки он не намерен. Приехавший на объект представитель «ДСК», от общения с 36on.ru отказался.
- Акт историко-культурной экспертизы научно-проектной документацией по реставрации памятника истории культуры не является разрешением. В нем содержатся только экспертная оценка и рекомендации, но не решение, обязательное к исполнению, - оценил силу документа замначальника АУК «Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области», Андрей Домбровский.
- В большинстве случаев схема уничтожения памятников архитектуры Воронежа одна и та же, - предположила краевед Ольга Рудева. - Сначала в доме, который хотят уничтожить, отключаются все коммуникации: электричество, отопление и прочее. Исключением, пожалуй, является дом Гарденина - переулок Фабричный, 10 - по руинам его стен к соседним домам до сих пор проходит газопровод. Затем у домов-памятников обязательно по «неизвестным причинам» горит крыша, останки которой разбирают «заботливые» реставраторы. Ими, как правило, выступает строительная компания, взявшая с позволения Департамента культуры шефство над объектом. При этом новая крыша у здания так и не появляется. И в таком состоянии старый дом остается на зиму. Еще пару раз здание, горит. В результате чего строение после пожаров без отопления и крыши самостоятельно обрушатся, и компании-«покровителю» остается только пригнать самосвал, чтобы вывезти строительный мусор, да виновато развезти руками: «не доглядели...»
Отметим, что в случае с Усадьбой очередные активные работы по реставрации обоих домов начались осенью текущего года, и далеко не факт, что «ДСК» до начала зимы успеет заменить крыши, застеклить окна, провести и запустить отопление.
 
 

Судя по документу, показанному прорабом, комплекс зданий культурного наследия вполне может ожидать участь Дома Вагнера. Тем более, что в «Акте» черным по белому сказано и красно-желтым выделено:
«Уменьшение объема и площади здания в процессе приспособления для современного использования предполагается за счет демонтажа поздней пристройки к главному дому.
 
К конструктивным решениям по главному дому относится замена крыши, замена чердачного и межэтажного перекрытий, замена оконных и дверных заполнений, полов, периметральное устройство гидроизоляции и отмостки, переустройство инженерных систем водоснабжения, водоотведения, отопления; канализации, а также устройство входа со стороны дворового фасада в дворовой пристройке».
 
Напомним, что  в областном Департаменте культуры недавно пересмотрели архивные документы и выяснили, что дворовая пристройка к дому ул. Платонова, 11 была возведена после Великой Отечественной войны, а потому объектом охраны не является. 
 
Проекты сначала реконструкции, а затем реставрации комплекса Быстржинских при участии некоторых чиновников неоднократно редактировались. Последним решением Департамента культуры стала реставрация обоих зданий для современного использования: офисы, парковки, сопутствующее. Кроме того, работы предполагают полную замену крыш, окон, дверей и всех коммуникаций, а также снос пристройки к дому ул. Платонова, 11.

Примечательно, что реконструкция в данный момент осуществляется по проекту 2010 года. Разрешение на работы по нему 26 августа 2013 года подписала глава Департамента культуры Елена Ищенко. Той же датой за ее же подписью вышло разрешение на разработку нового проекта реставрации для ООО «Степс».
- Старый проект предусматривает реставрацию фасадов и замену крыш - на эти работы и давалось разрешение в августе. Но это был не полный проект, - сообщил представитель Департамента Евгений Шевченко. - Сейчас уже готов новый полноценный проект, и на крышу, и на фасады. Оба проекта друг друга не отменяют, а дополняют. И на основании нового сейчас ведутся работы. На днях проект будет вывешен на сайте Департамента культуры.
 
Воронежские общественники удивились такому повороту событий:
- Новый проект по реставрации был разработан, одобрен и принят в кратчайшие сроки. Что-то здесь не так... - пожимает плечами активист Алексей Новак.

После опроса демонтажников полицейский покинул территорию усадьбы, а экскаватор завершил начатое.