Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Авторы

Начинай сначала

Толстовский дом не отдают на откуп строителям.

Руководитель областного департамента культуры Иван Образцов отменил согласование проекта застройки территории памятника архитектуры - «Усадьба Быстржинских» на улице Платонова, 9-11. Очевидно, дальнейшая судьба объекта культурного наследия прояснится уже в новом году.

Если отталкиваться от писем, которые руководитель департамента посылал жителям частного сектора на улице Базарная Гора и переулке Печатников, дом и флигель, где бывал Лев Толстой, можно назвать одними из самых скандальных памятников истории области. К примеру, в июле 2010 года Иван Образцов сообщал гражданам, что с владельцами объектов - ОАО «Домостроительный комбинат» депутата Сергея Лукина и его дочерней организацией - ООО «КоплексТехСтрой» заключены охранные обязательства. В соответствии с ними собственники должны обеспечивать режим использования территории объектов наследия, следуя плану ремонтно-реставрационных работ. И на тот момент, и сегодня перечисленные строительные компании восстановлением памятников не занимались, а вот от обследования их территорий, в том числе бурения скважин, не отказывались. В ответ представители органов госохраны объектов сообщали, что проводимые инженерно-геологические изыскания с ними не согласовывались. А границы территорий памятников и режим их использования установлены приказом управления культуры еще в декабре 2009 года в соответствии с профильным федеральным законом (№73 от 25 июня 2002 года). Из чего следовало, что власти спуску владельцам старинных особняков не дают, и, как могут, подталкивают их к достойному содержанию памятников.

Однако к работам на объектах никто не приступал, дома продолжали хиреть. В марте текущего года Образцов сообщил, что в конце 2010-го управление продлило сроки проведения ремонтно-реставрационных работ на усадьбе до первого ноября 2011-го. «В случае если установленные сроки будут нарушены, орган охраны объектов культурного наследия примет соответствующие меры воздействия. Вплоть до предъявления искового заявления в суд», - под таким суровым обещанием подписался Иван Дмитриевич. Но уже летом стало понятно: не то, что к установленным срокам, собственник вообще не собирается заниматься объектом, пока не будет утвержден устраивающий его проект приспособления памятников под современную застройку. Хотя департамент провел внеплановые проверки и предписал до конца июля отреставрировать хотя бы главные фасады. В итоге к празднованию Дня города усадьбу занавесили зеленой сеткой. А после официальных торжеств на соседнем участке, на ул. Свободы, 2, без всяких разрешений органов охраны появился экскаватор, призванный расчистить перспективную строительную площадку.  

В письме Образцова от 14 октября поясняется, что для земляных работ на соседнем участке разрешений департамента не требуется, а границы памятника тогда нарушены не были. Еще через 10 дней управленец ознакомил общественность с согласованным архитектурным предложением по приспособлению усадьбы для современного использования. Причем, на самом проекте стояла печать департамента и автограф его руководителя еще от 31 марта прошлого года. Получается, еще до заключения с собственниками памятников охранных обязательств Образцов знал, что на территории объектов культуры планируется возведение многоэтажного жилого комплекса, что явно не предусматривает сохранение всех архитектурных особенностей усадьбы.    

После такой новости краеведы и жители соседних с памятником домов совсем приуныли, ожидая начала грандиозного строительства. Но 15 ноября из департамента культуры пришла неожиданная весть. Суть ее сводилась к тому, что после обращения граждан к губернатору Алексею Гордееву, судьба наследия Быстржинских вновь стала не столь очевидна. Во-первых, в департамент градостроительства и архитектуры города пока проектно-техническая документация на строительство многоэтажки по ул. Платонова, 9, 11 не поступала, разрешение на ведение работ не выдавалось. А с 21 ноября по 16 декабря  департамент проводит внеплановые выездные проверки собственников объектов. По их результатам должно быть принято решение «о применении соответствующих санкций к вышеуказанным юрлицам». Максимум, что может сделать орган охраны в отношении нерадивых собственников – подать иск об истребовании объектов в региональную собственность. То, что стоило бы сделать еще полтора года назад.