Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Строительство

Жилой комплекс у Чернавского моста может рухнуть - ФОТО и ВИДЕО

 
 
Строительство многоэтажного жилищного комплекса «Чернавский» у одноименного моста вызывало протесты местных жителей. По мнению жителей соседних переулков, огромное здание на непрочном склоне может привести к оползням и обрушению стоящих рядом домов. Мэрия Воронежа пока предпочитает не вмешиваться в конфликт. 
 
 
Воронежец Александр Бучков, потребовал от губернатора Гордеева 100 млн рублей за моральный ущерб. Именно в такую сумму он оценивает бездействие власти, игнорирующей его требования о приостановке строительства жилого комплекса «Чернавский». 
 
 
ООО «Международная инвестиционная группа» планирует воздвигнуть на этом месте 11-этажный жилой комплекс на 101 квартиру со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями, фитнес-центром с бассейном и подземной стоянкой для 39 автомобилей. Квартиры в «Черновском» уже продаются, по принципу долевого строительства.
 
 
«Чернавская» стройплощадка ежедневно живет полноценной строительной жизнью. Смуглые азиаты ворочают бульдозерами песок, опрокидывают тяжелые машины, вырубают на склоне остатки леса, спят на пригорке, вместе с бетономешалками летают на тросах подъемных кранов, в общем стройка кипит.
 
 
Даже при беглом осмотре строительной площадки по ул. Короленко, 5, 8 с высоты Чернавского моста можно увидеть широкую горизонтальную трещину в широкой бетонной свае, удерживающей склон от оползня.
 
 
И хотя на данный момент широкая горизонтальная трещина в ней уже заделана строительным раствором, но дефект конструкции все равно заметен.
 
 
Если взглянуть на стройплощадку непосредственно со склона, при этом смастерив из нитки и груза примитивный отвес, то невооруженным глазом можно увидеть отклонение на пару градусов от вертикали несущих стен строения.
 
 
Напомним, что недавно рядом с этой стройкой случился оползень.
 
 
Согласно проектной документации, строительство нового многоквартирного дома началось 8 февраля 2013 года, и завершиться должно 8 февраля 2016 года. Руководство владельца новостроя ссылается на разрешение на строительство № RU-36302000-09 от 8 февраля 2013 г., выданного Отделом подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Управления Главного архитектора Администрации городского округа город Воронеж.
 
Отметим, что проект  жилого комплекса в администрацию Воронежа предоставило ООО «Регион». Тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух утвердил схему проектирования участка под строительство. После этого участок  перешел в собственность ООО «Международная инвестиционная группа». Разрешение этой компании на строительство 8 февраля 2013 года подписала начальник городского отдела разрешительной документации на строительство Татьяна Гладенко. 
 
Спустя две недели замглавы гораминистрации по градостроительству Михаил Кирпичев приостановил разрешение на строительство. А 23 февраля 2013 года тогдашний и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отменил постановление Колиуха об утверждении схемы участка.
 
По словам местных жителей, все началось с того, что участок к строительству рабочие начали подготавливать еще 28 декабря 2012 года, то есть, раньше разрешенного срока:
- Буквально за пару дней до Нового Года рабочие приступили к вырубке деревьев и подрезанию земли на склоне, - рассказал 36on.ru житель переулка Детский Александр Бычков - при этом у заказчика строительства есть разрешение на вырубку только восьми деревьев, а рабочие их уничтожили уже больше сотни, то есть, практически всю древесно-кустарниковую растительность склона.
 
Кроме того, Александр Бычков утверждает, что работы по возведению нового здания ведутся с нарушениями многих строительных и геологических норм, которые могут вызвать оползень Петровской набережной и обрушение близстоящих домов. Об этом он сообщал в областную инспекцию строительного надзора, районную прокуратуру, городскую администрацию и управление экологии. В подтверждение своих слов Александр Бычков приводит заключение «О результатах работ по оценке устойчивости откоса на участке строительства по адресу: г. Воронеж, ул. Короленко, 5,8», проведенных ассоциацией инженерных изысканий в строительстве ООО «Акма-Универсал».
 
В документе указано, что:
«Возможность появления оползневых подвижек является следствием подрезки склона в результате строительных работ. Вероятность оползневых смещений весьма велика, особенно в период производства строительных работ и представляет реальную опасность для владельцев земельных участков и домов, расположенных по адресу: г. Воронеж, пер. Детский, 27а, 29».
 
В числе прочих нарушений Александр Бычков указывает на несоответствие проектной документации новостроя градостроительному и земельному законодательству:
- Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования предельное количество этажей в этом районе не должно быть больше шести. Тем не менее, проект жилого комплекса предусматривает одиннадцать этажей, при том что на эскизном плане их пятнадцать. Строительство подземной автостоянки в водоохранной зоне на производится без соответствующего разрешения. Фундамент дома находится на уровне поверхности водохранилища: учитывая, что гидроизоляция фундамента не производилась, можно представить проблемы, с которыми столкнутся новосёлы данных домов.

Александр Бычков неоднократно судился с застройщиками, обращался с жалобами в мэрию, к экологам, писал в областное правительство, районную прокуратуру и к депутатам. Ни одного ответа по существу поставленных в обращениях вопросов житель переулка Детский так и не получил. 
 
В итоге, 14 августа 2013 года он обратился в Ленинский районный суд с иском на воронежскую власть, в котором потребовал возместить ему моральный ущерб в размере 100 млн рублей за бездействие и не соблюдение должностных полномочий.