Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Строительство

Жилой комплекс у Чернавского моста может рухнуть - ФОТО и ВИДЕО

 
 
Строительство многоэтажного жилищного комплекса «Чернавский» у одноименного моста вызывало протесты местных жителей. По мнению жителей соседних переулков, огромное здание на непрочном склоне может привести к оползням и обрушению стоящих рядом домов. Мэрия Воронежа пока предпочитает не вмешиваться в конфликт. 
 
 
Воронежец Александр Бучков, потребовал от губернатора Гордеева 100 млн рублей за моральный ущерб. Именно в такую сумму он оценивает бездействие власти, игнорирующей его требования о приостановке строительства жилого комплекса «Чернавский». 
 
 
ООО «Международная инвестиционная группа» планирует воздвигнуть на этом месте 11-этажный жилой комплекс на 101 квартиру со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями, фитнес-центром с бассейном и подземной стоянкой для 39 автомобилей. Квартиры в «Черновском» уже продаются, по принципу долевого строительства.
 
 
«Чернавская» стройплощадка ежедневно живет полноценной строительной жизнью. Смуглые азиаты ворочают бульдозерами песок, опрокидывают тяжелые машины, вырубают на склоне остатки леса, спят на пригорке, вместе с бетономешалками летают на тросах подъемных кранов, в общем стройка кипит.
 
 
Даже при беглом осмотре строительной площадки по ул. Короленко, 5, 8 с высоты Чернавского моста можно увидеть широкую горизонтальную трещину в широкой бетонной свае, удерживающей склон от оползня.
 
 
И хотя на данный момент широкая горизонтальная трещина в ней уже заделана строительным раствором, но дефект конструкции все равно заметен.
 
 
Если взглянуть на стройплощадку непосредственно со склона, при этом смастерив из нитки и груза примитивный отвес, то невооруженным глазом можно увидеть отклонение на пару градусов от вертикали несущих стен строения.
 
 
Напомним, что недавно рядом с этой стройкой случился оползень.
 
 
Согласно проектной документации, строительство нового многоквартирного дома началось 8 февраля 2013 года, и завершиться должно 8 февраля 2016 года. Руководство владельца новостроя ссылается на разрешение на строительство № RU-36302000-09 от 8 февраля 2013 г., выданного Отделом подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Управления Главного архитектора Администрации городского округа город Воронеж.
 
Отметим, что проект  жилого комплекса в администрацию Воронежа предоставило ООО «Регион». Тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух утвердил схему проектирования участка под строительство. После этого участок  перешел в собственность ООО «Международная инвестиционная группа». Разрешение этой компании на строительство 8 февраля 2013 года подписала начальник городского отдела разрешительной документации на строительство Татьяна Гладенко. 
 
Спустя две недели замглавы гораминистрации по градостроительству Михаил Кирпичев приостановил разрешение на строительство. А 23 февраля 2013 года тогдашний и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отменил постановление Колиуха об утверждении схемы участка.
 
По словам местных жителей, все началось с того, что участок к строительству рабочие начали подготавливать еще 28 декабря 2012 года, то есть, раньше разрешенного срока:
- Буквально за пару дней до Нового Года рабочие приступили к вырубке деревьев и подрезанию земли на склоне, - рассказал 36on.ru житель переулка Детский Александр Бычков - при этом у заказчика строительства есть разрешение на вырубку только восьми деревьев, а рабочие их уничтожили уже больше сотни, то есть, практически всю древесно-кустарниковую растительность склона.
 
Кроме того, Александр Бычков утверждает, что работы по возведению нового здания ведутся с нарушениями многих строительных и геологических норм, которые могут вызвать оползень Петровской набережной и обрушение близстоящих домов. Об этом он сообщал в областную инспекцию строительного надзора, районную прокуратуру, городскую администрацию и управление экологии. В подтверждение своих слов Александр Бычков приводит заключение «О результатах работ по оценке устойчивости откоса на участке строительства по адресу: г. Воронеж, ул. Короленко, 5,8», проведенных ассоциацией инженерных изысканий в строительстве ООО «Акма-Универсал».
 
В документе указано, что:
«Возможность появления оползневых подвижек является следствием подрезки склона в результате строительных работ. Вероятность оползневых смещений весьма велика, особенно в период производства строительных работ и представляет реальную опасность для владельцев земельных участков и домов, расположенных по адресу: г. Воронеж, пер. Детский, 27а, 29».
 
В числе прочих нарушений Александр Бычков указывает на несоответствие проектной документации новостроя градостроительному и земельному законодательству:
- Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования предельное количество этажей в этом районе не должно быть больше шести. Тем не менее, проект жилого комплекса предусматривает одиннадцать этажей, при том что на эскизном плане их пятнадцать. Строительство подземной автостоянки в водоохранной зоне на производится без соответствующего разрешения. Фундамент дома находится на уровне поверхности водохранилища: учитывая, что гидроизоляция фундамента не производилась, можно представить проблемы, с которыми столкнутся новосёлы данных домов.

Александр Бычков неоднократно судился с застройщиками, обращался с жалобами в мэрию, к экологам, писал в областное правительство, районную прокуратуру и к депутатам. Ни одного ответа по существу поставленных в обращениях вопросов житель переулка Детский так и не получил. 
 
В итоге, 14 августа 2013 года он обратился в Ленинский районный суд с иском на воронежскую власть, в котором потребовал возместить ему моральный ущерб в размере 100 млн рублей за бездействие и не соблюдение должностных полномочий.