Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

Строительство

Публичные чтения Льва Толстого провел "Архнадзор" около усадьбы Быстржинских

Вечером в среду, 10 июля, у подножия усадьбы Быстржинских общественное движение «Архдозор» провело публичные чтения произведений Льва Толстого. Именно по этому адресу в 1894 году в Воронеже гостил писатель. Поводом для акции почитания послужили «реставрационные» работы собственника культурно-архитктурного памятника - компании ДСК и равнодушие властей к разрушению комплекса.
 
Сбор участников уличных чтений Толстого был назначен на 19:00 у фасада главного корпуса ВГУ. Солнце все ближе к западу, и мы торопимся к месту встречи. Приходим. Нас встречают знакомые и не очень экскурсоводы, филологи, журналисты, студенты и пенсионеры.
- Сейчас должны подъехать ребята из «ОРТ» - они просили без них не начинать - едут из Витебска, и сейчас уже очень близко, скоро прибудут, - сообщает нам краевед из «Архдозора» Ольга Рудева.
 
Диск солнца опускается на крышу «свечки» площади Застава, унося от нас свою дневную жару. В толпе пришедших слышатся оживленные диалоги - кто-то в предвкушении чтения вспоминает красоту пера великого писателя:
- Толстой - это наше все! Он литературный гений ушедшей эпохи, поэтому все, что связано с его именем - это наша национальная гордость, - говорит пенсионер Юрий Иванович Фомин, член «Общества Льва Николаевича Толстого».
- Усадьба Быстржинских - это единственное уцелевшее место в Воронеже, где бывал великий писатель, остальных домов, где он гостил, уже не осталось - их снесли. Два дома по улице Платонова пощадила даже Великая Отечественная война. Воронеж тогда был разрушен на 92%. А эти дома сохранились. Война их не тронула. И теперь мы пытаемся их сберечь, - рассказывает краевед Ольга Рудева, - Такой нестандартной акцией мы стараемся привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения памятников архитектуры. Сегодня мы защищаем дом, где гостил Лев Толстой, потом будем читать Маяковского, Мандельштама, Лермонтова и других писателей, которые бывали в Воронеже.
 
Другие обсуждают последние события усадьбы Быстржинских, ругают нынешних собственников памятника архитектуры - компанию ДСК, обязавшуюся за свой счет его реставрировать, а также бездействием губернатора и чиновников из Департамента архивного дела и Городского управления культуры:
- Это просто наплевательское отношение к нашему прошлому! - возмущается пенсионерка из соседнего с усадьбой дома, - Одна улочка у нас осталась с такой богатой историей, и ту хотят застроить безобразными высотками!
Внимание толпы привлекает монолог Ольги Дедовой, завкафедрой латинского и русского языка медицинской академии, и по совместительству краевед:
- … Мы не протестуем и не устраиваем никакой политической акции. Мы просто хотим в очередной раз показать воронежцам и гостям нашего города, что этот дом есть, он пока еще есть… И мне хотелось бы сказать тем от кого зависит его судьба - хозяевам, представителям власти и простым прохожим: «Не уподобляйтесь Дантесу - инородцу, который убил Пушкина! Потому что в горьких стихах Лермонтова звучит такая фраза: «И он не знал в сей миг кровавый, на что он руку поднимал…» Он не знал. Наша задача - чтобы мы знали!
 
Приехали гости с видеоаппаратурой, и мы шагаем к усадьбе Быстржинских. Нас встречают фасады двух красных домов заставленных шаткими строительными лесами из металлических труб, с которых нелепо свисают клоки пыльной ободранной паутины заградительной сетки. Некоторые мужчины снимают обувь, и, отдавая дань уважения Толстому, стоят босиком. Нас человек сорок и мы пытаемся хоть как-нибудь уместиться на узеньком тротуаре перед домом 11. Образуем неровный, но плотный полукруг в ожидании первого чтеца. Ольга Дедова открывает последний том романа «Война и мир» и зачитывает эпизод о приезде Николая Ростова в Воронеж на бал губернатора.
 
 
Люди, теснясь на узком тротуаре, потихоньку разбиваются на два круга - в одном продолжают слушать произведения Толстого, в другом - рассказ о «реконструкции» усадьбы Быстржинских в исполнении местного жителя Алексея:
- В феврале прошлого года губернатор Гордеев, прочитав статью «Культурная революция (Госорган по охране памятников способствовал разрушению Толстовского дома)» возмутился в своем блоге: «Действия предпринимателей, которые - возможно, не без помощи отдельных чиновников – тихой сапой в силу личного интереса гробят историческое наследие…». После он дал распоряжение своим подчиненным разобраться с ситуацией, попросив всех неравнодушных граждан писать ему о нарушениях на объекте. И мы откликнулись, когда в апреле этого года рабочие начали ломать крышу. Я сделал фотографии этого безобразия и разместил в блоге Гордеева. Ответа не последовало. Мои сообщения и фотографии до сих пор там висят без ответа…
 
С вопросом о законности действий демонтажников Алексей обратился в полицию, там сообщили, что рабочие разбирают крышу, а руководство ДСК пообещало выполнить ее ремонт до 1 июля, как было предписано Управлением культуры. И тогда же в апреле, рабочие куда-то исчезли и больше не появлялись ни на крыше, ни даже на территории усадьбы.
 
 
Затем, Алексей напомнил, как в 2010 году Департамент культуры установил для ДСК сроки ремонтно-восстановительных работ, в которые Домостроительный комбинат, не уложился, отделавшись символическим штрафом в 10 тыс.рублей. На какую сумму за этот срок пострадали оба строения усадьбы, история умалчивает…
 
Судя по всему, усадьба Быстржинских уничтожается обычным для воронежских памятников способом: дом обесточивается и отключается от отопления, даже батареи с трубами выносятся, после чего с него снимается крыша, а затем он пару раз «случайно» затапливается и как-то «по неизвестным причинам» возгорается. Через год в таких домах осыпаются перекрытия и рушатся стены. Таким образом «ответственные» компании уже сработали, к примеру, по дому Гарденина и дому Вагнера.
 
Солнца уже не видно, и чтения Толстого завершаются в сумерках. Краеведы приглашают всех завершить мероприятие прогулкой по историческим местам центра. А мы идем за местными жителями смотреть двор усадьбы. Проходя по Старинному проулку, местная жительница Нина указывает на трещину в фундаменте высотного дома ул. Платонова, 17:
- На этой земле, по-хорошему, многоэтажные здания строить вообще нельзя - земля рыхлая и подвижная, она постоянно просаживается. Поэтому все старые дома здесь максимум двухэтажные.
 
Обойдя усадьбу, мы через разлом в заборе попадаем в ее двор, где растет трава выше человеческого роста. По узеньким тропкам проходим к домам. По битому шиферу спускаемся в подвал дома 11, в котором обходим каждую комнату. Пыли очень много, но стены, полы и потолочные покрытия держатся на редкость добротно, да и каких-либо «острых» запахов мы не слышим. Замечаем пару проломленных дыр в потолке, сквозь которые видно небо. Но внутри сухо и как-то даже уютно…
 
На подобную «экскурсию» по усадьбе Быстржинских мы с Рудевой ходили ровно неделю назад - с тех пор картина не изменилась.
 

Фотогалерея: «Чтения Толстого в защиту усадьбы Быстржинских»
ТЕКСТ и ФОТО: Кирилл Нестеров
ВИДЕО: Алиса Селезнева