Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Строительство

Привет из прошлого: убьет ли «дженерик архитектура» индивидуальность Воронежа

some alt text
1 июля в Воронеже в рамках недели архитектуры состоялось выступление преподавателя кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ, архитектора Владимира Чеснокова. Лекция была посвящена теме «Дженерик архитектура: сможет ли Воронеж сохранить свою индивидуальность?»
 
 
Лекция началась с обсуждения названия мероприятия, Владимир Чесноков сказал, что тему и словосочетание «дженерик архитектура» он придумал сам, и признался в том, что целью этого было в первую очередь привлечение людей. Термин был изобретен по аналогии с «дженерик фэнтези», где встречается полный набор штампов. Когда всё стандартно и скучно, ещё чуть-чуть – и будет плагиат. Дженерик – это что-то обобщенное, лишённое индивидуальности, типичное. 

Однако, когда эксперт стал искать этот термин, выяснилось, что его уже использовали. Зачастую в литературе и архитектуре. Ещё в 1995 году голландский архитектор Рем Колхас написал эссе, посвящённое вопросу о том, как глобализация массового производства воздействует на структуру современного города и как это все конфликтует с его уникальностью. Получается, что города разрастаются, как огромные бесконечные пространственные структуры, но при этом они теряют свое лицо. 

На лекции обсуждалась главная проблема современной городской среды: «типизация против индивидуальности». Путешествуя из города в город, фактически мы не можем отличить их друг от друга, отметил лектор. 

И эта проблема, по его словам, существует уже давно, ведь «хрущевки» и «брежневки» – это и есть советская «дженерик архитектура». Архитекторы с этим, конечно, боролись, шутили о том, насколько одинаковы дома, что они отличались только количеством этажей. 

На вопрос о том, как исправить ситуацию, лектор ответил, что нужно пытаться найти баланс между индивидуальным и типовым.
 

По мнению спикера, сейчас в столице Черноземья формируется какой-то новый город, который уже какую-то прямую привязку к Воронежу как будто бы не имеет. Связь именно с ним теряется.

«Есть ли что-то такое, что можно называть именно воронежской индивидуальностью?» – поинтересовались у лектора из зала.

– К большому сожалению, с этим есть определённая проблема. У людей, которые не из Воронежа, ассоциация либо с котёнком с улицы Лизюкова, либо с «Сектором газа». Дженерик проникает и в исторические центры. Но почему, если есть функциональное здание, появляется желание полностью его поменять? Ведь не интересней ли было бы реализовать сохранение того здания в первоначальном виде?
 
 
 
Владимир Чесноков показал зрителям две фотографии и задал вопрос: какое из них, по их мнению, историческое, а какое современное. Догадаться было не так сложно, ведь многие из гостей были тесно связаны с темой архитектуры. Слева был показан пример того, как можно сохранить индивидуальность исторического здания. Справа – пример неплохой современной застройки.

– В Нижнем Новгороде интересная достаточно история. Там существует устойчивая архитектурная традиция – специализироваться на том, что было построено ранее. То есть между этими двумя зданиями почти 90 лет, а они сочетаются друг с другом, хорошо подобран стиль. Они сохраняют примерно масштаб, берут какие-то разные элементы архитектуры и тем самым их объединяют – для того, чтобы здания сочетались.
 

На вопрос о том, сможет ли Воронеж сохранить свою индивидуальность, архитектор ответил:

– За счёт соблюдения баланса: нужно пытаться объединять индивидуальное с типовым, историческое с современным. Архитектура в историческом центре должна учитывать и поддерживать контекст: высотность, масштаб, материалы и стиль. Либо создавать новый контекст, но точно не «дженерик архитектуру». Нужно смотреть по-новому на уже устоявшиеся понятия, но, конечно же, такое всегда создавать сложно и страшно. Так что нужно вкладывать большие усилия, чтобы появилось что-то индивидуальное, что даст Воронежу новое лицо. 

Также спикер объяснил, почему ситуация в архитектуре, например в Москве и Санкт-Петербурге, обстоит иначе. По его мнению, обстановка в Воронеже во многом зависит от двух факторов – «как дешевле» и «что скажет главный»:

– Ведь это его решение сделать это здание именно так, значит, решение неоспоримо. А в Москве и Санкт-Петербурге уже растёт большая конкуренция и вряд ли кому-то понравятся здания, лишённые своей индивидуальности, особенно в таких городах. Именно поэтому здания они реконструируют, а не меняют полностью.

Один из зрителей в конце лекции произнёс такую цитату: «Главное – не навредить». И это очень верное замечание, ведь из-за постоянной погони за популярным и типовым мы теряем свою индивидуальность.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Автор: Татьяна Стожарова