Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

АПК

Более 1,3 млрд рублей получили аграрии, внедрившие систему мелиорации

some alt text
Восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения – одно из приоритетных направлений деятельности властей Воронежской области. Большое значение в этой связи имеет мелиорация территорий, от нее напрямую зависит развитие аграрного сектора экономики.
 
 
После распада СССР наработки в этой сфере были утрачены. За годы реформ, как считают эксперты, в сельском хозяйстве из системы мелиорации было исключено порядка 3 млн га земель. Поливная техника и мелиоративные объекты оказались невостребованными и со временем пришли в негодность.
 
Через несколько лет благодаря федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года» ситуацию удалось исправить.
 
С приходом в Воронежскую область бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева система орошаемого земледелия получила дополнительное развитие. Будучи губернатором воронежского региона, в 2011 году он распорядился разработать и принять долгосрочную региональную программу «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года». Главная цель проекта состоит в обеспечении региона продовольственной безопасностью. При этом риски получения низкого урожая сводятся к минимуму даже в неудачный по климатическим условиям год.
 
В паспорте программы сообщается, что, несмотря на все богатство природными черноземами, Воронежская область является достаточно засушливым регионом. 20 районов субъекта расположены в зоне недостаточного увлажнения, 12 – в зоне сухого земледелия. При этом почти каждый год регион страдает от засух и суховеев, каждый третий год – от довольно интенсивных. 
 
Эксперты пришли к выводу, что если Воронежская область хочет выйти на более высокий уровень экономического развития, то без внедрения системы орошения не обойтись. Она способствует увеличению средней урожайности кормовых технических культур, фруктов и овощей в три-четыре раза. За несколько лет мелиорация доказала свою эффективность:
– Реализация программы позволила увидеть, что хозяйства, где налажено орошение, могут сами прогнозировать урожайность, планировать уборочные работы и хранение продукции, более уверенно просчитывать логистические схемы. А это, в свою очередь, позволяет снижать себестоимость продукции при росте рентабельности и прибыли агарных предприятий, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – Принцип предоставления субсидии носит заявительный характер. В этом году от воронежских аграриев поступило 20 заявок. Размер компенсации может покрыть до 60% от затрат на внедрение высокотехнологичного орошения.
По данным пресс-службы регионального парламента, на сегодняшний  день аграрии получили в качестве компенсации уже 1 млрд 322 млн рублей. Эти деньги сельхозпроизводители направили на реконструкцию и строительство поливных систем и объектов мелиорации.
 
Фото – пресс-служба Воронежской областной Думы.