Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

АПК

Семена кукурузы под Воронежем выращивают при помощи инновационных технологий

some alt text
Воронежская область в качестве площадки для выращивания семян высокоурожайных гибридов кукурузы выбрана неслучайно — в компании «Монсанто» поясняют, что здесь хорошая почва и подходящий климат. Тем не менее, все поля, на которых посажена кукуруза, искусственно орошаемые — специалисты поясняют, что это является обязательным условием, которое и позволяет рассчитывать на получение действительно качественных семян.
 
 
Ранее мы рассказывали о том, как происходит сев родительских линий кукурузы, чтобы в итоге получить качественные семена гибридов — подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке. В конце июля журналистам показали еще один важный процесс в производстве гибридов — так называемую, кастрацию кукурузы.
 
Чтобы было понятнее: для получения гибрида, кукурузу сажают определенным способом — два ряда «отцовских» растений, затем шесть рядов «материнских». Для того чтобы получился действительно качественный, высокопроизводительный гибрид, необходимо, чтобы «материнские» растения опылились именно от «отцовских». В противном случае, семена не будут обладать качествами, которых ожидают от гибрида. Для достижения этого, при помощи специальной техники с «материнских» растений срезаются мужские метелки. 
 
 
Так называемая «кастрационная машина» — детасслер, которую использует на бутурлиновских полях компания «Монсанто», в своем роде уникальна — она не только максимально производительна, поскольку проходит сразу по 12 рядам растений, но и полностью компьютеризирована. Даже высоту среза в ней регулируют специальные лазерные сенсоры. Как поясняет руководитель проекта по производству «Монсанто» в России Андрей Медведев, трактористу, остается только управлять машиной, все остальное она делает самостоятельно.
 
 
— Удаление метелок производится в несколько этапов: сначала срезаем примерно одну треть метелки, потом, через день, мы срезаем еще ниже — это второй раз. А затем происходит ручное удаление — проходят люди и обрывают все, что не было срезано техникой, — рассказывает Андрей Медведев, — делается это все в строго определенный период, до того, как метелка зацветет. 
 
Сложный процесс занимает не один день. Цель его — получение гибрида первого поколения, то есть гибрида, полученного от скрещивания отцовской и материнской линий. 
 
— Это самая урожайная форма кукурузы, — поясняет Андрей Медведев, — Гибриды первого поколения основаны на принципе гетерозиса — когда одна линия опыляет другую линию, происходит увеличение жизнеспособности растения. Полученные семена дают ошеломляющие результаты по урожайности. 
 
Конечно, урожайность зависит от множества факторов, в том числе, от зоны выращивания, применения орошения, использования удобрений и так далее, но в среднем от тех семян, которые получает компания «Монсанто» в Воронежской области, можно ожидать урожайность порядка 9-10 тонн с гектара. Для сравнения: средний показатель урожайности кукурузы в России — около четырех тонн.
 
— Урожай — это целый комплекс, который зависит от множества факторов: от подготовки почвы, от качества семян, от качества системы защиты, от микроклимата, — поясняет специалист. — В Воронежский области прекрасный чернозем, который очень богат гумусом, что, как известно, очень важно для получения хорошего урожая.
 
Еще одна особенность таких гибридов — хорошая влагоотдача и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Уборка урожая «Монсанто» в Воронежской области запланирована на середину — конец сентября. Затем початки кукурузы будут отправлены на кукурузокалибровочный завод, где семена откалибруют, обработают, упакуют и после этого они будут полностью готовы к продаже российским сельхозпроизводителям. 
 
 

Компания «Монсанто» основана в США в 1901 году. Входит в список 500 ведущих компаний по версии журнала Fortune. В июне 2016 года вошла в список 25 лучших транснациональных компаний-работодателей по версии исследовательского центра Great Place to Work. По всему миру в компании работают более 20 тысяч сотрудников. Официальные сайты: monsanto.com и monsanto.ru.