Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

АПК

Воронежские животноводы стали локомотивом для коллег всей России

В середине июля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил о планируемом изменении схемы господдержки сельхозпроизводителей. В настоящее время сельхозпроизводитель получает кредит и выплачивает проценты банку. Из бюджета ему возмещается часть процента по кредиту. По новым правилам, о которых объявил Минсельхоз, бюджетные деньги будут перечисляться сразу в банк. «Мы с банками уже будем рассчитываться, чтобы не загружать товаропроизводителя», — цитирует «Интерфакс» Николая Федорова. Интересно, что это заявление министр сделал через неделю после визита в Воронежскую область, где ознакомился с работой запущенного минувшей весной мясного кластера.
 
 
По данным Росстата импорт мяса птицы в Россию за последние годы значительно снизился. Сегодня лишь каждая восьмая покупаемая россиянами курица – импортная (12 % продаж). Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что регион больше не будет поддерживать птицеводческие проекты – существующих достаточно. Между тем, импорт говядины остается очень большим – заграничное мясо составляет не менее 30% отечественного потребления (около 600 тысяч тонн). Здесь остаются весьма серьезные возможности для импортозамещения, и Воронежская область имеет все шансы стать лидером в этом секторе.
 
Исторически нехватка говядины в России связана с тем, что в советское время было принято решение культивировать только молочные породы крупного рогатого скота. Говядина была побочным продуктом молочного производства. Соответственно, не было ни племенного стада мясных пород, ни технологий откорма. Еще десять лет назад, по данным Мясного союза России, КРС мясных пород составлял всего 2% общего поголовья по стране. При этом в европейских странах мясных и молочных выращивают примерно поровну, а в странах Южной Америки, где говядина составляет одну из важнейших статей экспорта, мясные породы составляют до 95% общего поголовья. Поэтому и производители качественных продуктов, и развивающийся сектор HoReCa (рестораны и гостиницы) ориентировались на зарубежную говядину.
 
Соответственно, создание в Воронежской области крупного производства говядины пришлось начинать «с самого начала». Необходимо было приобрести животных лучших в мире пород для разведения, создать крупные откормочные площадки, построить цепочку производств от выработки кормов до упаковки и отгрузки мяса. Инициированная правительством Воронежской области программа развития мясного животноводства обладает несколькими важными особенностями, позволяющими решить одновременно ряд масштабных и сложных задач. 
 
Во-первых, сам кластер. Инвестиционные проекты реализуются не по отдельности, а в комплексе: одни предприятия занимаются воспроизведением племенного стада, другие – откормом скота, третьи – логистикой и т.д.
 
Во-вторых, в кластер вовлечены как крупные агропроизводители, так и небольшие сельхозпредприятия и даже частные подворья. Небольшие предприятия и фермеры, с одной стороны, испытывают проблемы с оборотными средствами и получением кредитов, с другой – часто не могут по достойным ценам реализовать продукцию. В рамках кластера они могут, например,  покупать породистых телят, выращивать их и продавать «в конец цепочки» - производителям говядины. 
 
Для этого в области создается первая в России скотная биржа. Ее строит ООО УК «Агроресурс» с площадкой для откорма скота, предполагающей единовременное содержание до 5 тыс. голов. Она будет включать в себя, в частности, транспортную компанию из 50 специальных автомобилей для перевозки животных. Всего на бирже планируется продавать около 55 тысяч голов в год.
 
 
Наиболее крупные проекты реализуют ООО «Стивенсон-Спутник», ООО «Ангус-Шестаково», ООО «Зеленый Луг», ООО «Экопродукт», ООО «Заречное». Основные площадки находятся в Рамонском, Подгоренском, Каменском, Бобровском районах. Только в них общая сумма вложений превышает 10 млрд. рублей. Значительную их часть составляют инвестиционные кредиты  Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, не так давно побывавшего в регионе и посетившего одно из предприятий кластера, глава нашего региона Алексей Гордеев «нашел единственную свободную нишу» в животноводстве. 
 
«Вывеской» мясного кластера стал комплекс предприятий ООО «Заречное» в Рамонском районе. С вводом в эксплуатацию мясокомбината формирование массного кластера считается завершенным. Здесь уже начали отгрузку потребителям (первыми из которых стали воронежские рестораны) мраморного мяса под маркой «Праймбиф». 
 
9 июля в рамонском Ступино, где расположены предприятия «Заречного» побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Чиновник высоко оценил усилия воронежских животноводов и российских властей.
 
 
 
Николай Федоров
Министр сельского хозяйства
 
 

 
«  
 
Я увидел, что в области создается очень мощный комплекс, который способен обеспечить импортозамещение как генетического материала, так и вообще технологи выращивания, убоя и потом поставки на прилавки. Сегодня в мире происходят процессы, которые не всегда позитивно отражаются на потребрынке. Но воронежский опыт дает основания рассчитывать, что мы способны иметь отечественную отрасль и сделать так, чтобы российские потребители вне зависимости от мировой конъюнктуры могли употреблять то мясо, которое им нравится.
 

 
»  
 
 
Одна из основных проблем, о которых говорили производители – несвоевременное предоставление государственных субсидий. Благодаря последним средняя банковская ставка для бизнеса в 17% годовых снижалась для сельхозпредприятий до 5-6%. Однако по существующей схеме, когда субсидии выплачиваются самому предприятию, причем часто, со значительным временным лагом, предприятия несли определенные потери. Если новая схема, как ожидается, заработает с 1 января 2015 года – это даст новый стимул развитию животноводческих кластеров. Во множественном числе. 
 
Потому что за формированием мясного кластера областные власти немедленно приступили к созданию молочного. Принцип тот же – объединить все участки технологической цепочки в единую сеть.
 
 
 
Алексей Гордеев
Губернатор Воронежской области
 
 

 
«  
 
Вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. Наука, переработчики, бизнес-структуры в виде торговых организаций – все будут участвовать в создании молочного кластера, - заявил Алексей Гордеев на выездном совещании по запуску нового масштабного проекта.
 

Глава региона подчеркнул значимость современного животноводческого производства для жизни и развития сельских территорий:

 
Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура – жизнеобразующее предприятие. 
 

 
»  
 
 
 
Как и в мясном, в молочном кластере будут задействованы как крупные производители, так и фермерские хозяйства. Уже сегодня «молочники» активно взаимодействуют с «мясниками». 
 
 
 
Штефан Дюрр
Президент группы компаний «Эконива»
 
 

 
«  
 
Кластер в Воронежской области - это значительное ноу-хау. «Экониве» он позволяет лучше работать над повышением качества продукции  - мы учимся у других участников кластера, они у нас. Результативнее стало взаимодействие с банками для кредитования проектов. Покупка кормовых добавок теперь также более выгодна. Мы активно взаимодействуем с участниками кластера и планируем расширять сотрудничество. В частности, рассчитываем в дальнейшем более выгодно продавать бычков полученных на молочных предприятиях, в ООО «Заречное». Сейчас мы уже покупаем быков для нашего основного стада у других участников мясного кластера. Налаживается активное взаимодействие с рядом предприятий — к примеру, с ООО «Стивенсон-Спутник». 
 

 
»  
 
 
 
Уже после объявления планов по развитию молочного кластера было заявлено несколько крупных инвестиционных проектов в этом секторе. 
 
 
Так, в мае Алексей Гордеев принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства нового молочного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» в Россошанском районе. Ожидается, что через год здесь начнет работу крупнейших в регионе молочный комплекс на 2,5 тыс. голов дойного стада. При этом инвестор рассчитывает, что уже на начальном этапе реализации проекта планируется получать от каждой коровы 7 тонн молока в год, а при выходе на проектную мощность – 8 тонн (средний надой по стране сейчас составляет около пяти).
 
 

 
«  
 
 
Россошанский район будет устойчиво производить 50 тыс. тонн молока в год. Но надо выходить на объемы Лискинского района – около 100 тыс. тонн в год. Тогда будет другая экономика и возможность людям нормально работать и достойно жить — отметил Алексей Гордеев.
 

 
»  
 
 
 
 
Анатолий Спиваков
Руководитель областного департамента АПК
 
 

 
«  
 
В результате на конец прошлого года в Воронежской области количество коров составляло около 105 тыс. голов, 78,3 тыс. коров молочных пород и 26,6 тыс. мясных. «К 2020 году мы должны выйти на показатель 350 тыс. голов мясного КРС, что позволит производить около 70 тыс. тонн говядины в год и продавать ее не только в регионы Центральной России, но и за рубеж. При этом только мясной кластер создаст в регионе минимум 5-6 тысяч рабочих мест. 
 

 
»