События этой весны, от внешних — бесконечные пакеты антироссийских санкций, до внутренних — народной паники на тему дефицита тех или иных продуктов («таинственное исчезновение» сахара тому яркий пример), показали, как важна продовольственная безопасность.
Ключевым ее показателем для любой страны является уровень самообеспечения основными продуктами, из которых, в том числе, формируется и переходящий запас.
Пока уполномоченные представители «коллективного Запада» делают свои «неутешительные» прогнозы, в России идет посевная кампания. Посевная — точка отсчета нового сезона урожая. Все это напрямую влияет на продовольственное благополучие. Воронежская область — один из тех регионов, который производит сельхозпродукцию не только для себя, но и на продажу, в том числе, и на экспорт. Регион
занимает лидирующую позицию по рейтингу эффективности АПК, составленному ИКСИ (Институт комплексных стратегических исследований).
Воронежская область является одним из ключевых системообразующих сельскохозяйственных регионов нашей страны. В плане продовольственной безопасности, по результатам 2021 года в РФ, Воронежская область по объему производства сельскохозяйственной продукции занимает 4 место. Цифры говорят сами за себя.
— Благоприятный для ведения сельского хозяйства климат, качественные черноземы, выгодное транспортное расположение и высокий уровень господдержки дают воронежским аграриям все возможности для успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса. Область входит в ТОП-5 российских производителей пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля, занимает шестое место в стране по валовому надою молока и третье — по поголовью свиней. А главное — на протяжении последних пяти лет инвесторы вкладывали в местный АПК более 40 млрд руб. ежегодно — это самые большие объемы в сравнении с другими регионами, — так оценивают регион аналитики Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР).
Как проходит воронежская посевная в этом году? К чему готовиться и стоит ли ждать возможного дефицита ключевых продуктов: зерновых и масличных. Узнали у экспертов отрасли и профессиональных участников рынка.
Зернистый путь будет тернист?
За несколько первых недель марта антироссийских санкций набрался целый «пакет с пакетами». До нового урожая еще далеко. И на фоне этого предрекался возможный дефицит на внутреннем рынке («битвы» за гречку и сахар в качестве основного показателя), проблемы с удобрениями и ГСМ. Как в итоге разворачивается ситуация в целом: по результатам
проверок ФАС ажиотажный спрос оказался спровоцированным; действуют квоты и пошлины на вывоз зерна и подсолнечного масла, до конца августа прекращен экспорт сахара в третьи страны; удобрений и топлива хватает.
По данным департамента аграрной политики Воронежской области для проведения весенних полевых работ текущего года сельхозтоваропроизводителям области необходимо минеральных удобрений 356 тыс.тонн. По состоянию на 1 апреля 2022 года хозяйствами накоплено 318 тыс. тонн. или 89% минеральных туков. Накопление продолжается в штатном режиме, согласно графику поставок, согласованных поставщиками минеральных удобрений и Минсельхозом России. Заготовлено 129 тыс.тонн семян, что составляет 116% от потребности (для проведения посевной региону необходимо 110 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых).
Готовность техники и оборудования - 96%, запас топлива в хозяйствах составляет 33,7 тыс. тонн дизельного топлива (96,2% от потребности на март-апрель) и 2,9 тыс. тонн бензина (63,5% на тот же период), что обеспечивает потребность аграриев в топливе для проведения сельхозработ на период до 1 мая. Проблем с запасами ГСМ на нефтебазах и минитерминалах нет, автопоставки осуществляются в штатном режиме.
— Посевная началась с южных районов области, там уже приступили к севу ранних зерновых: ячменя и ржи. Основная масса сева уже прошла в середине апреля. Погодные условия для будущего урожая сейчас складываются благоприятно. Зимой был хороший снежный покров, — сообщил замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский.
Потребности фермеров Черноземья
Как подготовиться к новой посевной и урожаю в условиях повышенного информационного шума? Пока аналитики смотрят на цифры и графики, воронежские аграрии следят за метеосводками и ходом посевной в режиме реального времени, где комбайны бороздят черноземные поля. И никакой паники, ведь посевная у фермеров начинается сильно заранее, осенью.
— Выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, гречиху, подсолнечник. Наши озимые перезимовали нормально. Все остальное зависит от влаги. Используем как отечественные, так и импортные семена. Соя — белорусская, семена краснодарской кукурузы по качеству не уступают заграничным. Все заказанные семена пришли — на этот год мы обеспечены. Единственное, нужно в обозримом будущем что-то решать что-то с подсолнечником, например, в нашем хозяйстве, его семенной фонд на 100% является импортным. Из удобрений теперь стоят дороже гербициды и фунгициды, но для нас цена пока еще терпима, — рассказывает Александр Вязовский, руководитель КФХ в Аннинском районе.
Коллега-фермер из соседней Липецкой области отметил, что при закупке импортных семян изменился формат оплаты.
— Производим зерновые и технические культуры. Подсолнечник и сахарную свеклу. Заблаговременно сделали бронь на семена еще осенью, цену для нас пока сохранили, но предупредили, что условия изменились. Теперь только предоплата 100%, без отсрочек и рассрочек. По посевной: влаги с виду достаточно, посмотрим еще на уровень грунтовых вод. Озимые у нас перезимовали хорошо, многие уже начинали открываться. Думаю, что урожай должен быть точно не ниже средних многолетних показателей, - делится подробностями Александр Зюзин, глава фермерского хозяйства (ИП Зюзина М.С., бывшее КФХ «Альтаир») в Добринском районе.
Состояние семенного фонда региона
Без семян урожая не бывает. Воронежская область обладает большим семеноводческим потенциалом, и в этом году для дальнейшего развития было принято решение
расширить участки гибридизации под отечественные технические культуры. Это даст свой семенной материал под новые урожаи. Как будет решен вопрос с подсолнечником, о котором выше говорили фермеры?
— Разумеется, у нас есть отечественные производители семян. Не сразу всё, но какую-то часть мы точно сможем импортозаместить, — отвечает замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский.
По мнению главного агронома ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» Алексея Ванина сейчас селекционерам и семеноводам нужно сделать ставку именно на своих товаропроизводителей:
— Нам необходимо увеличить выход и производство семян отечественной селекции. «Где родился, там и пригодился». Нужно больше сортов, которые будут локально районированы. В нашем научном центре занимаются выведением таких культур, которые способны дать наилучшие показатели урожайности с учетом природно-климатических особенностей местности. Например, производим популярные качественные сорта пшеницы: «Черноземка 115», «Базальт 2», по своим показателям не уступающий европейским. Из озимых — рожь «Таловская 41». Весьма перспективный сорт, очень устойчивый к болезням и вредителям. Из яровых — «Таловский 9». Засухоустойчивый сорт ярового ячменя. Планируем производить и высевать сорт подсолнечника «Богучарец».
Продовольственная безопасность — величина многокомпонентная. Кроме вышеуказанных направлений, которые очевидны многим, есть более узкие, но не менее важные сферы. Именно слаженная работа компаний-партнеров приводит к тому, что фермеры находят каналы сбыта, предприятия получают сырье, а магазины — полные полки. Рассказываем, как это устроено.
От фермы до завода: надежно и качественно
Конечный потребитель не задумывается, что происходит в промежутке от сбора урожая до фасовки муки, круп или масла в брендированную упаковку. Между данными стадиями выстраивается довольно длинная цепочка, в которую входит проверка качества, хранение и доставка. А еще, перед всем этим, продукцию у фермеров должен кто-то купить. Эффективное развитие сектора АПК сложно представить без партнерства.
Дмитрий Юденков, основатель компании «Трейдсан», рассказывает, как происходит взаимодействие между фермерскими хозяйствами и крупными компаниями-производителями. Разумеется, с учетом всех новых реалий.
— За последние месяц-полтора ситуация выровнялась. Курс доллара стабилизировался, прямого запрета на экспорт нет, компании-экспортеры работают в рамках квот и таможенной пошлины. Сейчас мы активно развиваем новые рынки сбыта в Белоруссии и Казахстане. На этот год у нас в планах оборот в 120 тыс. тонн сельхозтоваров. В плане АПК у нас весьма самодостаточный регион. Воронежская область обеспечивает себя ключевыми продуктами питания. Дефицита не будет. В этом сезон прогнозируют хороший урожай, если все так и получится, то экспорт избытков позволит держать внутреннюю цену на комфортном уровне. Как для производителей, так и для потребителей.
Мы, в свою очередь, работаем не только, как брокеры («свести» продавца и покупателя, заработав маржу), но и выступаем в качестве партнеров, которые берут риски на себя. Хранение, контроль качества, оперативная логистика. У нас есть свой элеватор и лаборатория в Лисках, кроме того мы сотрудничаем с аккредитованными экспертами по всей стране. Выстраиваем самую эффективную логистику: она должна быть недорогой, надежной и своевременной по графику поставок.
Выступаем и в роли кредиторов, ведь одним нужна предоплата, а другим — отгрузка с рассрочкой. И вот здесь, пожалуй, возникает ключевая проблема. Потребность в кредитах для аграрного сектора актуальна, но ставка все еще высока. А оборотные капиталы нужны. Надеемся, что в ближайшее время ее снизят (29.04.22 Банк России
снизил ключевую ставку на 3 п.п., до 14% годовых — Прим.ред). Это откроет новые возможности для развития.
«Жидкое золото» нашего времени
Значительная доля производства и экспорта товаров АПК Воронежской области приходится именно на масложировую продукцию. Учитывая непростую ситуацию с растительным маслом в Европе, когда за него дерутся в магазинах и продают на аукционах, наш регион будет представлять еще больший интерес с точки зрения дистрибуции.
Поговорили о ценах и перспективах с Кириллом Мельниковым, директором по маркетингу ГК «Благо», которая входит в число лидеров масложировой отрасли РФ. Две производственные площадки компании находятся в Воронежской области (маслоэкстракционные заводы в Верхней Хаве и Эртиле - прим.ред.):
— Цены в мире выросли примерно на 30%, в определенный момент (начало марта) рост достигал 60%. Внутри страны удается сдерживать рост цен благодаря регуляторным механизмам, введенным государством (ограничения на вывоз сырья, экспортные пошлины и квоты), и добросовестным поведением производителей, которые понимают социальную значимость своей продукции.
Предпосылок для дефицита масла в России мы сейчас не видим: сейчас в стране сохраняется значительный запас сырья, которого хватит до нового урожая, и достаточно мощностей для его переработки. В Воронежской области работаем уже достаточно давно и сотрудничаем практически со всеми сельхозтоваропроизводителями региона. В этом году мы также начнем строительство собственного элеватора в Верхней Хаве.
За первый квартал 2022 года воронежские заводы ГК «Благо» произвели 135 тыс. тонн масложировой продукции, в то время как за аналогичный период прошлого года — 133 тыс. тонн. В списке экспортных направлений также произошли некоторые изменения. За первый квартал 2022 по сравнению с аналогичным периодом 2021 года серьезно выросли объемы поставок в Афганистан, Туркменистан, Узбекистан и Турцию: 23 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн в 2021 году.
Итоги
Объективных причин для возможного возникновения дефицита не наблюдается. Эксперты отрасли не видят ощутимых предпосылок на этот счет. Урожай 2022 года обещает быть хорошим. Потенциал региона позволяет не только самообеспечиться основными зерновыми и масличными культурами, но и создать базу для экспорта. А экспорт позволит держать цены в балансе. Все остальное — вполне решаемые нюансы. Паниковать не имеет смысла.
Участники рынка дождались снижения ключевой ставки для увеличения оборотных средств. Кроме того, в начале апреля Владимир Путин
назвал пять мер поддержки аграриев. Среди них: 153 млрд рублей на кредиты, развитие центров семеноводства, увеличение производства собственной сельхозтехники. Кроме того, в июне будет проведена коррекция стратегии развития АПК — «ежегодные темпы роста отрасли должны быть выше, чем по экономике в целом». Сектор сельского хозяйства — приоритетное направление не только для Воронежской области, но и для всей страны в целом. А это значит, что продовольственное благополучие под контролем.
фото - unsplash.com, pixabay.com