Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Аналитика

Под Воронежем будет запущено предприятие по производству синтетических нитей

some alt text
Становится возможным создать новые производства, появление которых было невозможно из-за наличия аналогичной более дешевой импортной продукции. Аналитики считают, что эти процессы запускают новую парадигму экономики, но предупреждают, что в связи с общим падением потребительского спроса окупаемость новых проектов будет более длительной.
 
Помимо проектов по производству продуктов питания, рассчитанных на импортозамещение в условиях эмбарго, бизнесмены заявляют и о намерениях создавать новые промышленные производства. Причем надежда на то, что государство в ближайшиегоды останется главным инвестором, позволяет компаниям озвучивать достаточно значительные объемы вложений. Так, недавно стало известно о проекте московского ООО «Научно-технический центр «Эльбрус» (НТЦ). Оно обнародовало планы по возведению в Каширском районе Воронежской области предприятия по производству синтетических волокон и нитей. Речь идет о проекте стоимостью около 46 млрд руб. при возможном участии ВЭБа. Пока проект находится на экспертизе в госкорпорации, по ее итогам и будет решен вопрос о финансировании.
 
Возводить завод планируется в непосредственной близости от Нововоронежской атомной электростанции, что в известной степени решает проблему необходимой компании в большом количестве дешевой электроэнергии. Срок реализации – с 2016 по 2019 годы. За это время компания намерена запустить несколько очередей производства: 2 тыс. т гидратцеллюлозных технических нитей в год НТЦ хочет производить к 2017 году, ежегодный выпуск 100 т активированных углеродных волокнистых материалов и 60 тыс. т гидратцеллюлозного штапельного волокна будет налажен, начиная с 2018 года. А производить ПАН-жгутик в количестве 13,5 тыс. т и углеродные волокнистые материалы на основе полиакрилонитрильных нитей в количестве 4,8 тыс. т в год НТЦ планирует к 2019 году. Кроме того, в этот же период будет реализован проект производства шпательного ПАН-волокна в объеме 6 тыс. т в год.
 
Под проект уже выделен участок площадью 54 га – компания взяла его в аренду. В НТЦ отметили, что производство может предполагать внедрение современных технологий энергосбережения. Вилку окупаемости в компании обозначают в пять-десять лет. Впрочем, пока проект находится лишь на стадии геологоразведочных работ, говорить о точных его параметрах как минимум преждевременно. По данным НТЦ, они могут поменяться еще до конца текущего года. Однако эксперты уже отмечают: на фоне ожидаемого падения промышленности в регионах (после уже зафиксированного общероссийского спада) начинают заявляться новые проекты в отрасли, и не только в Воронежской области.
 
 
Отметим, что технические нити и химическое волокно в Черноземье уже производятся. Этим занимается входящее в холдинг «Куйбышевазот» предприятие «Курскхимволокно», запущенное еще в 1960 году. Завод является основным поставщиком российских предприятий – на 80% восполняет потребность в технических нитях, на 98% – в текстурированных нитях, на 99% в волокне и на 98% – в комплексных нитях. Однако если курский завод производит полиамидные нити из смеси углерода, кислорода и серы либо азота, использующиеся в промышленности, то московская компания планирует выпускать полиакрилонитрильные нити из углеродного сырья в основном для производств обивочных материалов и одежды.
 
Эксперты отмечают, что в числе рынков сбыта может быть не только Россия, но и другие страны, в частности, Китай.
 
«Наши партнеры из Китая сейчас часто обращаются к коллегам из России с предложениями о создании совместных предприятий», — рассказала директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. Она напоминает, что государство выделяет субсидии на подобные проекты, благодаря чему не должно возникнуть сложностей с получением финансирования в ВЭБе.
 
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов в то же время предостерегает от излишнего оптимизма, напоминая о группах рисков – нехватке средств на завершение проекта в обозначенные сроки, а также увеличении его стоимости в процессе реализации или времени возврата инвестиций – из-за возможного роста цен на строительные материалы и другие необходимые ресурсы.
 
Несмотря на неоднозначные оценки конкретных проектов, ряд экспертов считает появление подобных инициатив в целом крайне важным процессом. Их называют «дорогими» не только с точки зрения необходимых инвестиций, но и в смысле следования принципам организации новой парадигмы. С начала 1990-х годов и вплоть до 2013 года Россия шла по пути интеграции в мировую экономику, планировала свои действия, исходя из атмосферы свободной конкуренции в дружественной среде, где нет административных, политических и социальных барьеров, напоминают эксперты. В связи с этим многая продукция покупалась в других странах, где она стоила дешевле, чем могла бы стоить при производстве в России. В последние два года вектор движения полностью изменился. Теперь Россия находится, скорее, в состоянии конкуренции с глобальной экономикой. Логика принятия решений, действовавшая в последние 20 лет, больше не актуальна.
 
 
Таким образом, нужно говорить не столько о макроэкономике, сколько о смене экономической парадигмы, отмечают эксперты. В этом свете инвесторы в поисках новых путей развития действуют достаточно осторожно. Есть понимание того, что после расходования уже запланированных объемов субсидирования по уже действующим госпрограммам финансирование со стороны государства может быть направлено совершенно на другие сферы и в гораздо меньших масштабах. Экономика завязана на цены на нефть и металлы, рост которых в ближайшие годы никто не прогнозирует, а значит, бюджет тоже будет «сдуваться». В этом свете проекты, которые смогут не только работать на российский рынок, но и ориентироваться на экспорт, имеют особенное значение.
 
Спрогнозировать цены на нефть на ближайшие несколько лет никто не сможет. В этом свете многие аналитики предлагают исходить из того, что текущие условия, текущие показатели, на которые мы «упали», это теперь и есть нечто среднее. Таким образом, уровень жизни снизился, но отсутствие паники по этому поводу свидетельствует о том, что колебания уровня если и будут, то незначительные. А значит, мы близки к новой точке равновесия, в которой важно начинать новые проекты, направленные на снабжение российского рынка стратегически значимыми товарами, которые ранее импортировались, и на работу на экспорт в новых направлениях.