Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Аналитика

В Воронежской области «мясной кластер» влияет на посевную компанию

some alt text
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, яровой сев в большей части федеральных округов уже завершен, немного отстали лишь Урал и Сибирь, где неблагоприятные погодные условия дали о себе знать слишком сильно.
 
В Черноземье же аналитики по итогам посевной кампании отмечают перемену интересов аграриев в сторону масличных и высокоурожайных зерновых. Причем это, как считают эксперты, перспектива ближайших нескольких лет, особенно заметная в Воронежской области, которая по площади сева традиционно лидирует в макрорегионе. 
 

Сеем разумно 

 
По данным департамента аграрной политики Воронежской области, если в прошлом году общая площадь ярового сева хозяйствами региона составила 1,867 млн га, то в нынешнем  ее было решено несколько снизить: озимых было посеяно 770 тыс. га, ячменя - 395 тыс. га, 115 тыс. га -сахарной свеклы, 397 тыс. га подсолнечника и 240 тыс. га кукурузы. Из-за шквального ветра и дождя с градом в середине мая погибли посевы сахарной свеклы, подсолнечника, сои на 18 тыс. га, но на данный момент, хозяйства все посевы восстановили. Как отмечают в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий области сейчас достигает 4 млн га, из них 3 млн га — пашня. К наиболее эффективным хозяйствам региона власти относят «ЦЧ АПК» (подконтрольна группе «Продимекс» через ООО «Агропродукт»; владеет 340 тыс. га пашни, ежегодно выращивает более 250 тысяч тонн зерновых и 1,7 млн тонн сахарной свеклы), «Авангард-Агро-Воронеж» (200 тысяч га посевных площадей), группа компаний «Агротех-гарант» (40 тысяч га в области), «Агрофирма “Павловская нива”» (более 30 тысяч га пашни в Павловском районе области).
 
 

Накормим кластер, будет молоко

 
В последнее время в связи с успешным развитием мясного и молочного кластера в Воронежской области от растениеводов ждут еще и обеспечения животных кормами. Без этой основы активное развитие кластерного производства молока и мяса будет затруднено. Это прекрасно понимают как власти, так и аграрии. По мнению губернатора  Алексея Гордеева, сельхозпроизводителям не стоит ограничивать свой производственный цикл растениеводством, а лучше включатся и в животноводческий цикл. Подобная формула, как считает глава региона, гарантирует увеличение количества рабочих мест в области, повышение налогооблагаемой базы и рост мощностей мясомолочных производств полного цикла.
 
Впрочем, сами производители прекрасно понимают чаяния властей, но соотносят их с текущими макроэкономическими условиями. Александр Евсеев, председатель совета директоров ГК  «Агротех-гарант», помимо общеэкономических проблем отмечает сегодня на рынке «повышение стоимости минеральных удобрений и семенного материала — сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы». «Но все же не стоит забывать, что выросла и конечная стоимость продукции, поэтому я бы не говорил о том, что сельхозпроизводители оказались в критически сложных условиях, - добавляет руководитель. - Последние годы аграрная отрасль Воронежской области развивается серьезными темпами. Регион демонстрирует высокую продуктивность полевых культур, собирая значительные объемы зерновых (4–4,5 млн т), до 1 млн т маслосемян подсолнечника, 5 млн т корнеплодов сахарной свеклы. Растет поголовье животных и их продуктивность». 
 

Кто в помощь?

 
«Благодаря стратегическому мышлению губернатора Алексея Гордеева, высокому уровню его компетенции и авторитету привлекается немало новых инвесторов, развивается инфраструктура райцентров, сельских поселений. В последние годы уровень господдержки аграрного сектора из областного бюджета растет, достигнув в 2014 году 3,5 млрд руб. С учетом субсидий из федерального бюджета воронежские аграрии получили 9,4 млрд руб. Наиболее ощутима для растениеводов поддержка в приобретении элитных семян, для животноводов — покупка племенного скота и субсидирование процентных ставок по кредитам. Конечно, всегда хочется получать больше помощи от государства, но не стоит забывать, что растениеводство — прибыльный бизнес при грамотном руководстве», - полагает господин Евсеев.
 
Его мнение во многом разделяет Иван Савченко, директор ЗАО «Агрофирма “Павловская нива”»:
 
«В этом году сельхозпроизводителям Воронежской области приходится сталкиваться и с неустойчивой погодой, и с повышением ставки кредитования. К тому же в связи с колебаниями курса валют значительно выросли цены на заграничный семенной материал, за мировыми ценами выросла и стоимость отечественных семян. Еще одна значительная статья расходов — неналоговые платежи (госпошлины и т.п.), причем в последние годы эта нагрузка на бизнес идет по нарастающей. Как итог, производители вынуждены экономить на всем: закупать семенной материал низкого качества, ограничивать себя в покупке средств химзащиты, техники. В результате урожаи могут снизиться. Еще одну сложность для производителей создал введенный в феврале налог на экспорт зерна. Понятно, что такое решение было принято, чтобы избежать роста цен на хлеб и обеспечить животноводов комбикормами, но в итоге, на мой взгляд, пострадают аграрии, которые не смогут покрыть возросшие расходы». 
 
«Так как наша компания много лет стабильно работает на территории Воронежской области (с 2002 года, сейчас обрабатывает более 30 тыс. га пашни), мы подготовились и прошли яровой сев в соответствии с планом. Но не у всех компаний есть значительные ресурсы, чтобы уложиться в прогнозы. Даже мы понимаем, что в этом году финансовые результаты компании могут оказаться ниже прошлогодних. Впрочем, это неизбежно в условиях макроэкономического кризиса, сложностей на рынке и погодных колебаний, но хорошие производственные показатели мы готовы обеспечить», - поясняет Иван Савченко. 
 

Что вырастет?

 
Грамотная позиция сельхозпроизводителей позволяет Черноземью оставаться одним из двух макрорегионов страны (помимо юга России), где рентабельность растениеводства близка к максимальной. Восновном это объясняется высокой урожайностью, которая по зерновым и зернобобовым агрокультурампревышает 40 ц/га. По оценке президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, регионов со столь высокими показателями в стране менее 20%, «остальная территория относится к зоне рискованного земледелия со всеми вытекающими последствиями, аграрии там редко собирают урожаи выше 18–20 ц/га».
 
Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко в целом по России характеризует весенний сев «оптимальными темпами». Его промежуточные результаты чуть ниже, чем в прошлом году, но выше, чем в 2013 и 2012-м. Эксперт также отмечает, что «некоторые задержки в черноземных регионах связаны не с недостатком технологий и техники, а с погодными условиями». С другой стороны, «именно осадки создают благодатную платформу для развития и вегетации яровых, поэтому незначительные отклонения от графика не страшны».По оценкам Владимира Петриченко, погодные условия и сохранность озимых позволяют рассчитывать на сбор зерна в России в нынешнем году на уровне 104,4 млн тонн (в 2014 году в РФ было собрано 105,3 млн тонн зерна). А сбор пшеницы в этом году может составить 60,86 млн тонн (в 2014 году было 59,7 млн тонн), ячменя — 17,6 млн тонн. При этом «прогноз по ячменю будет увеличен, в том числе и за счет того, что площадь посевов его выросла». Сбор кукурузы может составить 12 млн тонн (11,3 млн тонн годом ранее), ржи — 3,15 млн тонн (3,28 млн тонн). В целом посевы, как считает Петриченко, имеют хорошую влагообеспеченность.
 
Руководитель центра «Прозерно» наряду с иными экспертами среди трендов завершающейся посевной кампании называет «развитие интереса сельхозпроизводителей к масличным культурам в связи с более высокой рентабельностью». Также в целом снижаются посевы овса и увеличиваются площади ярового сева высокоурожайных зерновых, например кукурузы: «Такой переход направлен прежде всего на удовлетворение потребностей животноводов региона, что особенно актуально в Воронежской области с динамично развивающимся мясным и молочным кластером».
 

Найти баланс

 
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напоминает о проблеме с финансированием аграриев, обусловленной повышением в конце прошлого года ставок по кредитам:
 
«Результат можно заметить сейчас, в ходе весеннего сева: далеко не все, что было необходимо, пересеяно. Ситуация остается напряженной и в связи с падением мировых цен на зерно. При этом растениеводам просто необходимо продавать часть зерна на экспорт, мы уже давно производим больше, чем потребляем. Экспорт пшеницы из России в 2015 году может составить 23 млн т. Есть вероятность, что в связи с трудностями малоэффективные хозяйства постепенно обанкротятся, и их место могут занять крупные агрохолдинги, расширяющие мощности».
 
Впрочем, даже с учетом текущих макроэкономических условий эксперт ИКАРа считает, что у Воронежской области остаются такие незыблемые преимущества как географическое положение: «С одной стороны, можно ориентировать аграриев на внутренний рынок, с другой — пользоваться относительной близостью к экспортным площадкам. Найти необходимый баланс — вот задача, к решению которой нужно стремиться».Судя по заявлениям и властей, и аграриев, обе стороны в этом балансе заинтересованы. 
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ