Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Аналитика

Инфраструктура атомного века

some alt text
Едва ли не самый крупный инвестиционный проект в современной истории Воронежской области – начавшееся в 2012 году строительство двух новых энергоблоков на действующей Нововоронежской АЭС – способен не только обеспечить энергетическую безопасность региона, но и дать мощный толчок к развитию его социальной инфраструктуры. Директор станции Владимир Поваров уже сейчас отмечает: «За последние три года уровень жизни нововоронежцев значительно вырос». Правительство Воронежской области, в свою очередь, заявляет о намерениях совместно с атомщиками заниматься инфраструктурными проектами на территории всей области.
 
В расположенном в 45 км от областного центра Нововоронеж– один из первых «атомоградов» нашей страны. Построенные там в 60-х годах прошлого века пять энергоблоков одноименной атомной электростанции (АЭС) были в числе пилотных проектов по промышленному освоению «мирного атома» в Советском Союзе. Именно на Нововоронежской АЭС впервые в истории атомной энергетики страны стали использовать новые реакторы типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). По сложившейся традиции, прилегающие к строящимся станциям территории сразу же обеспечивались всей необходимой инфраструктурой – это был своеобразный стандарт реализации таких проектов. В современной России такая практика не исчезла и нашла новые схемы финансирования –вкладываться в «социалку» стала строящая станции госкорпорация«Росатом».
 
 

Снова пилотный проект

 
С 2012 года в Нововоронеже реализуется едва ли не один из крупнейших инвестиционных проектов в центральной России. Речь идет о строительстве двух новых энергоблоков АЭС – шестого и седьмого. Их также называют Нововоронежской АЭС-2. Общий объем средств, которые запланировано направить на их сооружение, может составить порядка 235 миллиардов рублей. По словам губернатора Алексея Гордеева, физический пуск первого из двух новых блоков с реактором ВВЭР-1200 ожидается в сентябре, энергетический — в декабре этого года. При вводе этого энергоблока нововоронежская станция вновь станет пилотной для отработки новых технологий. «На шестом энергоблоке отрабатываются все референтные решения, которые «Росатом» планирует тиражировать при возведении энергоблоков на Курской АЭС, АЭС «Аккую» в Турции и так далее», - объясняет директор станции Владимир Поваров.
 
По подсчетам директора Нововоронежской станции Владимира Поварова, за время строительства «Росатом» направил в инфраструктуру города-спутника АЭС около 4,5 миллиардов рублей. В частности, в городе реконструировали котельную и теплосети за 150 миллионов рублей, еще 245 миллионов Росатом вложил  в рамках софинансирования строительства в городе «Стадиона рекордов».  «Благодаря вниманию главы региона Алексея Гордеева к Нововоронежу и социальной работе станции, мэрия города-атомщиков с населением более 30 тыс. человек фактически лишилась ряда проблем. За последние три года уровень жизни наших горожан значительно вырос»,— резюмировал Владимир Поваров.
 
 
Но, как отмечает директор станции, ее взаимоотношения с областными властями нельзя оценивать только экономическими категориями: «Нам далеко не безразлично, в каких бытовых условиях живут сотрудники станции и их близкие. Бытовой негатив в итоге влияет на качество труда работников, поэтому мы оказываем социальной сфере повышенное внимание». В 2013-2014 годах станция направила на социальные проекты более 848 миллионов рублей. Владимир Поваров заверил, что сокращаться затраты по этой статье не будут. В прошлом году в Нововоронеже прошли X Всероссийские сельские игры, которые совместно финансировались станцией и областным бюджетом. В августе этого года АЭС совместно с мэрией запланировала проведение сельскохозяйственной ярмарки.
 
На атомной станции планируют использовать возможности «Росатома» как надежного субъекта экономических связей, в том числе для сельскохозяйственного развития прилегающих к Нововоронежу территорий. В перспективе «атомоград» может стать надежным рынком сбыта сельхозпродукции для ближайших к нему муниципальных районов Воронежской области. «С учетом значительного внимания правительства области, наш город с крупным предприятием мог бы обеспечить устойчивым спросом сельхозпроизводителей Хохольского и Репьевского районов. Сама станция тоже могла бы регулярно заказывать определенные объемы мяса, молока, муки, овощей и прочей продукции», - рассчитывает Владимир Поваров. По его мнению, атомщики, власти всех уровней, крупные и мелкие производители должны совместно решать продовольственную проблему, «которая в свете импортозамещения становится все более актуальной и для города, и для села, и для области, да и для страны в целом».
 
 

Беспроигрышное партнерство

 
Сейчас станция эксплуатирует три энергоблока суммарной мощностью порядка 1800 мегаватт (первый и второй блоки уже исчерпали свой ресурс и были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). По проектным срокам, третий энергоблок должны были вывести из эксплуатации в 2001 году, а четвертый — в 2002-м, однако период их работы продлили на 15 лет. В сентябре 2011 года после ремонта стоимостью около 14 миллиардов рублей был снова введен в эксплуатацию пятый блок, срок его эксплуатации продлили еще на 26-30 лет. 
 
Объем энергии, которую планируется вырабатывать на новом шестом энергоблоке, в денежном выражении может составить до 25 миллионов рублей в сутки. В 2016 году госкомпания «Росатом» обещает вложить в Нововоронежскую станцию 26 миллиардов рублей. 23 миллиарда из них пойдут на новые блоки, а 3 миллиарда рублей — на модернизацию и ремонт действующих блоков. В перспективе атомщики планируют еще продлить эксплуатацию четвертого блока за счет закрытия третьего и используя его материально-техническую базу как «донора». На стройке двух новых блоков сегодня задействовано около 8 тысяч человек, и, как рассчитывают в «Росатоме», «в ближайшее время численность падать не будет».
 
 
Стоит отметить, что Нововоронежская атомная электростанция является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Воронежской области. Все АЭС на территории центральной России выделены энергетическим подразделением «Росатома» - «Росэнергоатомом» - в отдельные филиалы для возможности участия в местных бюджетах.
 
Эксперты признают: сегодня атомная станция не ограничивается своими интересами, а предлагает концепцию многолетнего развития моногорода. Очевидно, что договоренности между областными властями и атомщиками о взаимных социальных обязательствах и преференциях идут на пользу им обоим. Атомные станции становятся не только крупным источником инвестиций в регион и решением его энергетических проблем, но и демонстрационной площадкой «Росатома», активно продвигающего свои проекты на международном уровне. Такие объекты способны сполна задействовать промышленный, строительный и кадровый потенциал региона и обеспечить ему устойчивое социальное развитие.
 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает: «Миссия госкорпорации по улучшению условий жизни населения является не только важнейшим обязательством, но и в конечном итоге отражается на эффективности эксплуатации станций. Сегодня АЭС крайне необходимо выращивать кадры на уровне региона, в том числе с опорой на профессиональные династии. Эта же задача важна и для региональных властей, которые оказывают содействие в повышении квалификации будущих работников».
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ