Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Аналитика 7974

Инфраструктура атомного века

some alt text
Едва ли не самый крупный инвестиционный проект в современной истории Воронежской области – начавшееся в 2012 году строительство двух новых энергоблоков на действующей Нововоронежской АЭС – способен не только обеспечить энергетическую безопасность региона, но и дать мощный толчок к развитию его социальной инфраструктуры. Директор станции Владимир Поваров уже сейчас отмечает: «За последние три года уровень жизни нововоронежцев значительно вырос». Правительство Воронежской области, в свою очередь, заявляет о намерениях совместно с атомщиками заниматься инфраструктурными проектами на территории всей области.
 
В расположенном в 45 км от областного центра Нововоронеж– один из первых «атомоградов» нашей страны. Построенные там в 60-х годах прошлого века пять энергоблоков одноименной атомной электростанции (АЭС) были в числе пилотных проектов по промышленному освоению «мирного атома» в Советском Союзе. Именно на Нововоронежской АЭС впервые в истории атомной энергетики страны стали использовать новые реакторы типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). По сложившейся традиции, прилегающие к строящимся станциям территории сразу же обеспечивались всей необходимой инфраструктурой – это был своеобразный стандарт реализации таких проектов. В современной России такая практика не исчезла и нашла новые схемы финансирования –вкладываться в «социалку» стала строящая станции госкорпорация«Росатом».
 
 

Снова пилотный проект

 
С 2012 года в Нововоронеже реализуется едва ли не один из крупнейших инвестиционных проектов в центральной России. Речь идет о строительстве двух новых энергоблоков АЭС – шестого и седьмого. Их также называют Нововоронежской АЭС-2. Общий объем средств, которые запланировано направить на их сооружение, может составить порядка 235 миллиардов рублей. По словам губернатора Алексея Гордеева, физический пуск первого из двух новых блоков с реактором ВВЭР-1200 ожидается в сентябре, энергетический — в декабре этого года. При вводе этого энергоблока нововоронежская станция вновь станет пилотной для отработки новых технологий. «На шестом энергоблоке отрабатываются все референтные решения, которые «Росатом» планирует тиражировать при возведении энергоблоков на Курской АЭС, АЭС «Аккую» в Турции и так далее», - объясняет директор станции Владимир Поваров.
 
По подсчетам директора Нововоронежской станции Владимира Поварова, за время строительства «Росатом» направил в инфраструктуру города-спутника АЭС около 4,5 миллиардов рублей. В частности, в городе реконструировали котельную и теплосети за 150 миллионов рублей, еще 245 миллионов Росатом вложил  в рамках софинансирования строительства в городе «Стадиона рекордов».  «Благодаря вниманию главы региона Алексея Гордеева к Нововоронежу и социальной работе станции, мэрия города-атомщиков с населением более 30 тыс. человек фактически лишилась ряда проблем. За последние три года уровень жизни наших горожан значительно вырос»,— резюмировал Владимир Поваров.
 
 
Но, как отмечает директор станции, ее взаимоотношения с областными властями нельзя оценивать только экономическими категориями: «Нам далеко не безразлично, в каких бытовых условиях живут сотрудники станции и их близкие. Бытовой негатив в итоге влияет на качество труда работников, поэтому мы оказываем социальной сфере повышенное внимание». В 2013-2014 годах станция направила на социальные проекты более 848 миллионов рублей. Владимир Поваров заверил, что сокращаться затраты по этой статье не будут. В прошлом году в Нововоронеже прошли X Всероссийские сельские игры, которые совместно финансировались станцией и областным бюджетом. В августе этого года АЭС совместно с мэрией запланировала проведение сельскохозяйственной ярмарки.
 
На атомной станции планируют использовать возможности «Росатома» как надежного субъекта экономических связей, в том числе для сельскохозяйственного развития прилегающих к Нововоронежу территорий. В перспективе «атомоград» может стать надежным рынком сбыта сельхозпродукции для ближайших к нему муниципальных районов Воронежской области. «С учетом значительного внимания правительства области, наш город с крупным предприятием мог бы обеспечить устойчивым спросом сельхозпроизводителей Хохольского и Репьевского районов. Сама станция тоже могла бы регулярно заказывать определенные объемы мяса, молока, муки, овощей и прочей продукции», - рассчитывает Владимир Поваров. По его мнению, атомщики, власти всех уровней, крупные и мелкие производители должны совместно решать продовольственную проблему, «которая в свете импортозамещения становится все более актуальной и для города, и для села, и для области, да и для страны в целом».
 
 

Беспроигрышное партнерство

 
Сейчас станция эксплуатирует три энергоблока суммарной мощностью порядка 1800 мегаватт (первый и второй блоки уже исчерпали свой ресурс и были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). По проектным срокам, третий энергоблок должны были вывести из эксплуатации в 2001 году, а четвертый — в 2002-м, однако период их работы продлили на 15 лет. В сентябре 2011 года после ремонта стоимостью около 14 миллиардов рублей был снова введен в эксплуатацию пятый блок, срок его эксплуатации продлили еще на 26-30 лет. 
 
Объем энергии, которую планируется вырабатывать на новом шестом энергоблоке, в денежном выражении может составить до 25 миллионов рублей в сутки. В 2016 году госкомпания «Росатом» обещает вложить в Нововоронежскую станцию 26 миллиардов рублей. 23 миллиарда из них пойдут на новые блоки, а 3 миллиарда рублей — на модернизацию и ремонт действующих блоков. В перспективе атомщики планируют еще продлить эксплуатацию четвертого блока за счет закрытия третьего и используя его материально-техническую базу как «донора». На стройке двух новых блоков сегодня задействовано около 8 тысяч человек, и, как рассчитывают в «Росатоме», «в ближайшее время численность падать не будет».
 
 
Стоит отметить, что Нововоронежская атомная электростанция является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Воронежской области. Все АЭС на территории центральной России выделены энергетическим подразделением «Росатома» - «Росэнергоатомом» - в отдельные филиалы для возможности участия в местных бюджетах.
 
Эксперты признают: сегодня атомная станция не ограничивается своими интересами, а предлагает концепцию многолетнего развития моногорода. Очевидно, что договоренности между областными властями и атомщиками о взаимных социальных обязательствах и преференциях идут на пользу им обоим. Атомные станции становятся не только крупным источником инвестиций в регион и решением его энергетических проблем, но и демонстрационной площадкой «Росатома», активно продвигающего свои проекты на международном уровне. Такие объекты способны сполна задействовать промышленный, строительный и кадровый потенциал региона и обеспечить ему устойчивое социальное развитие.
 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает: «Миссия госкорпорации по улучшению условий жизни населения является не только важнейшим обязательством, но и в конечном итоге отражается на эффективности эксплуатации станций. Сегодня АЭС крайне необходимо выращивать кадры на уровне региона, в том числе с опорой на профессиональные династии. Эта же задача важна и для региональных властей, которые оказывают содействие в повышении квалификации будущих работников».
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ