В 2014 г. обеспеченность фруктами и ягодами населения Воронежской области составляла 60-70% от потребности. В облправительстве рассчитывают, что предпринимаемые меры поддержки позволят довести эту цифру до 85-90%. «Сегодня 80% фруктов на рынке России – импорт. Поэтому нужно сделать все, чтобы изменить это соотношение в сторону увеличения доли российской продукции, — отмечал Алексей Гордеев. — Сейчас наша задача состоит в том, чтобы в области закладывались сады интенсивного типа, позволяющие получать высокий урожай».
Фрукты и ягоды – один из самых импортозависимых сегментов продовольственного рынка России. При этом, например, яблок в ней сегодня производят меньше, чем в горной Чили или в пустынном и засушливом Иране. Развитие отечественного производства фруктов и ягод на протяжении двух последних десятилетий сдерживалось рядом проблем, но в последние годы эксперты соглашаются: отрасль возрождается. Среди лидеров по закладке новых садов и количеству заинтересованных инвесторов называют Воронежскую область. Причина – «стабильная политика местных властей по поддержке отрасли».
По информации Министерства сельского хозяйства РФ, из 11 миллионов тонн ежегодно потребляемых в стране фруктов 6 миллионов продолжают закупаться за рубежом. В денежном выражении, по оценке экспертов министерства, это около 615 миллиардов рублей, уходящих за рубеж. Таким образом, свежие фрукты и ягоды – один из самых импортозависимых сегментов продовольственного рынка России.
По оценкам Ассоциации садоводов, потребление одних только яблок в России составляет минимум 2 миллиона тонн в год. Доля отечественных в этом объеме сейчас – около 500–600 тысяч тонн. Новые геополитические реалии в связи с введением антироссийских санкций и встречного эмбарго на поставки фруктов из Польши и Молдовы дают шанс отечественным садоводам наращивать производство. Но без государственной поддержки импортозамещения не достичь.
В Воронежской области, отмечают эксперты, в последние несколько лет садоводство стало одним из приоритетных направлений, что позволяет активно развивать отрасль. «Уже сегодня в регионе ягодных плантаций больше, чем в остальных областях ЦЧР, чему немало способствует поддержка со стороны областных властей», - говорит президент Ассоциации садоводов РоссииИгорь Муханин.
В Воронежском регионе, по словам начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Александра Харьковского, площади семечковых, косточковых насаждений и ягодников во всех категориях хозяйств составляют порядка 19,5 тысяч гектаров, из них плодоносящие – 15,2 тысяч гектаров. По подсчетам чиновника, в среднем ежегодно в регионе производится, например, 120 тысяч тонн яблок. В 2013 году был собран рекордный урожай — 141 тысяча тонн.
По информации департамента, основными крупными производителями яблок являются ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», ЗАО «Острогожсксадпитомник», ООО «Новонадеждинское», ООО СХП «Донские Сады», ЗАО «Фруктовое», ООО «Красинское» и другие. В крупных сельхозорганизациях, специализирующихся на производстве свежих фруктов и ягод, урожайность составляет более 100 центнеров на одном гектаре. Эти компании применяют технологии интенсивного выращивания, используют научные достижения в уходе за растениями, хранении продукции в послеуборочный период, обладают спецмашинами для закладки и раскорчевки садов.
Глава ЗАО «Острогожсксадпитомник» депутат Воронежской облдумы Николай Гапоненко отмечает, что «в Воронежской области идеальные условия для садоводства». «Наш регион находится на юге центрального Черноземья, почвенно-климатические условия идеальны для развития садоводства. В регионе есть кадры и хорошие традиции. На федеральном уровне принята программа развития сельского хозяйства, предусматривающая субсидирование садоводства с учетом импортозамещения, в условиях эмбарго на импорт значительно расширился рынок сбыта продукции», - рассказывает бизнесмен. В то же время он предупреждает о необходимости лоббирования интересов инвесторов на федеральном уровне: «Важно, чтобы федеральное правительство выработало долговременные правила игры — чтобы не получилось так, что сегодня есть сбыт, а завтра нас потеснят европейские конкуренты, имеющие более масштабную господдержку. Поскольку вложенные сегодня в отрасль инвестиции начнут окупаться только через пять-семь лет, предсказуемость отношения государства к отрасли для нас является очень важной». Как отмечает участник рынка, в политике воронежских властей и губернатора чувствуется готовность защищать интересы местных садоводов перед московскими чиновниками.
По информации Николая Гапоненко, сегодня бизнесменам-садоводам в Воронежской области оказывается весомая помощь и из федерального, и из регионального бюджета. Увеличены субсидии на закладку интенсивных садов – 232,54 тысяч рублей из федерального и 40,715 тысяч рублей из областного бюджета на гектар. «Годом ранее эти цифры были в два раза меньше», - отмечает он.
Коммерческий директор ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» Галина Бобрешова признает: «Пока заместить полностью импортное яблоко нам не удастся, хотя эмбарго на поставку зарубежных ягод и фруктов толчок к этому дало. Усилить динамику импортозамещения в этом сегменте мешает несколько причин. Прежде всего, это плохое состояние селекции, в результате чего отечественные сорта яблок хуже сохраняются. Мы отстаем и в агротехнике: в специализированных хозяйствах мало используются достижения науки, а это негативно влияет на развитие садоводства».
Тем не менее, в Воронежской области активизировалась закладка новых садов. По мнению Галины Бобрешовой, интерес инвесторов к сфере садоводства особенно заметно растет в регионе за счет «системной политики облправительства, направленной на всестороннее увеличение поддержки садоводства». «Действительно, в 2015 году в два раза были увеличены субсидии на закладку садов интенсивного типа. Субсидируется и раскорчевка старых садов, затраты по уходу за саженцами».
Результат этой политики уже заметен.Сегодня по площади садов и производству плодов Воронежская область занимает ведущее место в Центрально-Черноземном регионе и, по словам губернатора Алексея Гордеева, потенциал развития еще есть.
Набирает популярность в регионе и выращивание ягод. В последние годы внедряется интенсивная технология выращивания земляники (позволяет получать до 300 центнеров продукции с одного гектара), малины, ежевики, смородины. В департаменте аграрной политики отмечают, что выращиванием и переработкой ягод начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Основная сложность в садоводстве – длительный срок окупаемости проектов. Он составляет до семи лет. При этом закладка высокопродуктивных садов обходится очень дорого: один гектар обходится в сумму порядка 700 тысяч рублей. Несмотря на эмбарго, в минувшем году сохранился реэкспорт яблок в Россию, и это очень затрудняло реализацию урожая отечественным производителям.
Есть и положительная тенденция: навстречу региональным садоводам сегодня охотно начинают идти ритейлеры, которые раньше работали исключительно с импортом, а сейчас сами инициируют заключение контрактов. Сохраняются высокие цены на оптовые яблоки – 30-40 рублей за килограмм в прошлом сезоне. «Прогноз на урожай пока неплохой», - сообщает Игорь Муханин.
Впрочем, эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что тормозящие развитие садоводства проблемы преодолимы. В Воронежской области уже начали их решать. И садоводы готовы наращивать объемы при той поддержке, которая оказывается отрасли на уровне региона и страны в целом.
Для еще более интенсивного развития садоводства, по мнению Игоря Муханина, региональному правительству нужно и дальше развивать систему грантов для мелких фермеров, которые производят качественные ягоды и фрукты. С другой стороны, необходимо уделять внимание и ведущим хозяйствам, занимающимся промышленным производством плодов и ягод: именно они наиболее эффективно осваивают бюджетные деньги.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ