На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Аналитика

Воронежская компания столкнулась с курским депутатом

Людмила Шашенкова

В Курске разворачивается скандал, напоминающий события девяностых годов прошлого столетия, но вряд ли характерный для нынешнего времени, когда на уровне главы государства объявлена полная поддержка предпринимательства. Президент призывает все контролирующие органы к строгому наблюдению за соблюдением чиновниками границ административных полномочий. Тем не менее в муниципальном парламенте Курска, похоже, существует свое видение закона.

События берут свое начало в ноябре 2015 года, когда на углу улиц Добролюбова и А. Невского открылся ресторан «Премьер».

Его владелица депутат от «Единой России» в Курской Гордуме Людмила Шашенкова, которая является одной из наиболее обеспеченных членов КГС. С 2023 года законодательно запрещена публикация деклараций о доходах депутатов, однако до этого момента Шашенкова возглавляла список самых богатых избранников народа. Например, в 2021 году ее доход составил 162,9 миллиона рублей, что позволило ей опередить даже генерального директора ООО «Капитал инвест» Константина Серебренникова.

Шашенкова представляет округ №3, ранее она долгие годы возглавляла столовую областной администрации, но затем ушла с этой должности. На официальном сайте КГС отсутствует информация о ее нынешнем месте работы.

О владелице ресторана «Премьер» в 2015 году писал местный журнал VIP: 

«В далеком уже 2003 году, взяв в аренду заброшенное помещение, на заемные деньги банка начала «раскручивать» свое дело. И она (Людмила Шашенкова - прим.) верит, что даже в непростых экономических условиях сумеет организовать работу нового предприятия, поэтому в ресторан “Премьер” вкладывает всю душу». 

Предположительно заброшенное здание, где в 2015 году появился ресторан «Премьер», ранее использовалось под производство. После его переоборудования под общепит, статус объекта изменился на общественный, что подтверждается данными кадастровой карты. Соседом заведения оказалась АЗС «Калина Ойл», построенная по адресу Добролюбова,1 ещё в 2000 году. Нынешний владелец, ИП Борисов, приобрёл её в 2018 году, после чего объект прошёл дорогостоящую модернизацию и получил все необходимые согласования для эксплуатации.

С момента открытия «Премьера» Шашенкова активно пытается обнаружить нарушения в деятельности АЗС, инициируя различные проверки. Так, в 2021 году городской комитет архитектуры обращался в суд с целью признания резервуаров для газа самовольной постройкой. Однако владельцы АЗС успешно оспорили это решение, и в 2022 году было уточнено, что разрешение на реконструкцию для установки резервуаров не требуется.

В процессе этих событий выявились нарушения, связанные уже не с АЗС, а с рестораном «Премьер». Изначально производственное здание, где разместился ресторан, подлежало одним нормам пожарной безопасности. Однако после смены статуса эти нормы изменились. Так, по требованиям безопасности, расстояние между рестораном и заправкой должно быть не менее 25 метров, но фактически составляет 22,7 метра. К тому же есть вопросы и по поводу летнего домика ресторана, расположенного всего в 9,5 метрах от АЗС, хотя по закону минимальное расстояние 25 метров.

И это не всё. Парковка для гостей и сотрудников «Премьера», находящаяся всего в 8,6 метрах от АЗС, организована в нарушение требований пожарной безопасности, где минимальное расстояние установлено в 18 метров, и не согласована с ГИБДД.

Ресторан

(Скриншот с сервиса Яндекс Карты)

Таким образом, ресторан Шашенковой на протяжении восьми лет функционирует с явными нарушениями пожарной безопасности. Возникает вопрос: каким образом объект вообще был введен в эксплуатацию? Кто дал разрешение на строительство летнего домика в непосредственной близости от АЗС и оказание в нем услуг общественного питания, не соответствующих требованиям пожарной безопасности и санитарного законодательства? Редакция намерена направить соответствующий запрос в прокуратуру города Курска.

Ситуация наглядно демонстрирует, что простому гражданину подобные нарушения были бы недопустимы. Однако депутат и бизнес-леди Шашенкова, кажется, имеет достаточно влияния для того, чтобы её заведение избегало проверок со стороны контролирующих органов. Возможно, это объясняется наличием у Шашенковой существенного административного ресурса или какой-то особенной защиты, сохраняющей ее бизнес от юридических проблем в Курске?