Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Аналитика

Сверхновый рынок труда: адаптация, переквалификация и дефицит IT-специалистов

some alt text
Рынок труда в России продолжает меняться на фоне политической и экономической нестабильности в мире. О сформировавшихся за последние недели тенденциях и дальнейших перспективах рассказала главный эксперт HH.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. В четверг, 7 апреля, состоялся уже второй тематический вебинар. 

О ситуации, в которой мы оказались сейчас
 
Итак, к концу марта – началу апреля темпы роста числа вакансий замедлились, а количество резюме, напротив, выросло. Тренд уже очевиден. Сейчас ситуацию в значительной степени сглаживает тот факт, что в этот год рынок вошел с мощным дисбалансом между спросом и предложением. Вакансий было больше, чем людей, готовых на них откликнуться. 
 
Если оценивать уровень конкуренции на рынке на данный момент (прим. – рассчитывается как отношение числа резюме к числу вакансий), он составляет 5,1. При том, что всю вторую половину прошлого года этот показатель держался на уровне 3.9.
 
 
Уровень конкуренции в 5-6-7 резюме на одну вакансию считается нормальным. Там, где на одну вакансию приходится 8-9 и выше резюме, можно говорить о «работодательском» рынке труда, 2-3 резюме на вакансию – это рынок «соискательский». 
 
Сейчас максимальный уровень и динамика конкуренции наблюдается в основном в так называемых «беловоротничковых» ролях. Именно в этих сферах (прим. – в первую очередь речь идет о юристах, административном персонале, высшем менеджменте) уже в ближайшие месяцы рынок может из «соискательского» превратиться в «работодательский».
 
 
Рынок труда «синих воротничков», линейного персонала, продаж, IT-сектор пока продолжает оставаться «соискательским» рынком.
 
По сравнению с февралем 2022 года в марте спрос на специалистов снизился на 17,4%. Число активных вакансий уменьшилось во всех регионах страны, но больше всего это заметно в Москве, МО, Петербурге и Ленинградской области. 
 
Если сравнивать март прошлого года и этого, то в 2022 году активных вакансий на рынке было на 11% больше. Спрос вырос на начинающих специалистов, студентов. Снизилось число активных вакансий в сфере страхования (-53,2%), автомобильного бизнеса (-35,2%), управления персоналом (-30,3%).
 
 
Число активных резюме в марте наиболее заметно выросло в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Наибольший рост выявлен в сфере инсталляций и сервиса, снизилось количество запросов в сферах госслужбы и консультирования. В марте 2022 года активных резюме было на 6% больше, чем в марте прошлого года.
 
Специалисты ожидают, что происходящие изменения на рынке труда не будут одномоментными. Ситуация будет заметна в разное время в разных сферах.
 
При этом уже сейчас многие крупные компании начинают перестраивать плановый найм: увеличивают количество вакансий в производственной зоне и сокращают число вакансий в административном блоке и продажах. Не исключено, что кому-то из высококвалифицированных специалистов в ближайшие годы придется браться за работу ниже своей квалификации. К этому внутренне стоит подготовиться.
 
О ситуации в IT-секторе и перспективах отрасли
 
IT-специалисты сейчас нужны практически везде. И здесь рынок на 100% в ближайшее время останется «соискательским». На одну вакансию тут приходится в среднем 2,7 резюме, это очень мало.
 
 
 
Существенного оттока экспертов данной сферы из России эксперты HH.ru пока не видят. Хотя безусловно, кто-то уехал, кто-то собирается. Оценить объективно эту картину пока сложно, ситуация меняется.
Судя по опросам, не готовы к переезду 60% IT-специалистов, переезд возможен для 37% респондентов, желателен – всего лишь для 3%. Среди стран, куда бы хотели уехать специалисты, лидируют США, Германия, Грузия, Кипр и Канада.
 
Если говорить о зарплатных ожиданиях. Работодатели готовы платить программистам и другим специалистам в отрасли на 16% больше, чем в прошлом году. И это объективно много. Хотя хотят люди еще больше – в среднем по РФ запросы выросли на 21% больше, чем годом ранее, по Москве – на 16%.
 
 
Пока в этой сфере царит «диктат соискателя». Даже не смотря на то, что в данном секторе количество вакансий снизилось, а количество резюме выросло сильнее, чем в среднем по рынку. Жесткий дефицит кадров по-прежнему сохраняется. Он оценивается в 1 – 1,5 млн человек.
 
О ситуации с экономикой и безработицей
 
В стране было несколько всплесков безработицы: 1998-1999 годы, 2009 и 2020 годы. Сейчас в России сохраняется наиболее низкий ее уровень  – 4,1%. Ожидается, что уже в этом году он вырастет до 5,7 –7,5% при разных сценариях развития событий.
 
При этом формально безработицы может оставаться невысокой за счет гибкости рынка: неполной занятости, которую будут предлагать работодатели сотрудникам, за счет совмещения, подработки и т.д.
 
Бизнесу нужно быть готовым к переподготовке людей из других отраслей и профессиональных групп.
 
При этом зарплаты по рынку в целом пока не меняются. Запланированные пересмотры чаще происходят, чем нет. Несмотря на давление санкций и их еще не до конца спрогнозированный эффект, бизнес настроен продолжать работать, искать пути обхода, работать над импортозамещением.
 
Фото на главной – Pixabay, в тексте – презентация HH.ru.