Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Торговля и Услуги

Малый бизнес выступил против «экспансии» сетевых магазинов в Воронежской области

some alt text
В администрации Новоусманского района обсудили инициативу предпринимателя Ивана Тюрина. Он считает, что необходимо принять меры по защите местного малого бизнеса.
 
 
Бизнесмен напомнил об ограничениях, которые касаются сетевиков. По его словам, они не могут расширяться, если за год до этого их доля на продовольственном рынке в городе или районе области превысила 25%. При этом доли разных крупных компаний не суммируются. 
 
На сегодняшний день в Новоусманском районе ведут деятельность два федеральных ритейлера. По предварительным данным, товарооборот одного из них составляет порядка 15% от общерайонного. Он контролирует 17 магазинов, его конкурент – 12 торговых точек.
– Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса, – заявил Иван Тюрин. – Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе – закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка.
Глава района Дмитрий Маслов поддержал инициативу предпринимателя. Он считает, что, в первую очередь, нужен новый подход к «расчету статистики и предельных показателей»:
– Сейчас в учет берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюден.
Он отметил, что статистика сегодня формируется с опозданием – необходимые данные за прошлый год становятся доступны только в середине следующего. Из-за этого владельцы точек могут открывать новые магазины, ссылаясь на то, что якобы не знали о своей доле присутствия в том или ином муниципальном образовании.
 
Власти опасаются, что в Новоусманском районе вскоре откроется еще один сетевой магазин, который, по мнению Маслова, здесь совершенно не нужен. На его месте хотят видеть книжный магазин, ресторан быстрого питания или кафе. А главное – новый объект должен вписываться в концепцию предстоящего благоустройства улицы Ленина.
 
Присутствовавшая на встрече заместитель главы департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова заявила, что в закон «О торговле» уже пытались внести изменения, касающиеся контроля «ритейлерской экспансии». Но антимонопольщики эту идею не поддержали. Вместе с тем чиновница пообещала оказать содействие в оформлении итогов прошедшего собрания в законодательную инициативу.
– Очевидно, что моментального воплощения идеи более жестких ограничений для «сетевиков» в закон ждать не стоит, – заявил Дмитрий Маслов. – Администрация Новоусманского района вынесет ее на совет муниципальных образований. Кроме того, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», я намерен предложить к рассмотрению эту идею в региональном отделении. А пока мы берем на себя обязательство продумать варианты поддержки малого бизнеса, которые возможно реализовать здесь и сейчас. К примеру, рассмотрим перспективу снижения арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов.