Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Торговля и Услуги

Малый бизнес выступил против «экспансии» сетевых магазинов в Воронежской области

some alt text
В администрации Новоусманского района обсудили инициативу предпринимателя Ивана Тюрина. Он считает, что необходимо принять меры по защите местного малого бизнеса.
 
 
Бизнесмен напомнил об ограничениях, которые касаются сетевиков. По его словам, они не могут расширяться, если за год до этого их доля на продовольственном рынке в городе или районе области превысила 25%. При этом доли разных крупных компаний не суммируются. 
 
На сегодняшний день в Новоусманском районе ведут деятельность два федеральных ритейлера. По предварительным данным, товарооборот одного из них составляет порядка 15% от общерайонного. Он контролирует 17 магазинов, его конкурент – 12 торговых точек.
– Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса, – заявил Иван Тюрин. – Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе – закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка.
Глава района Дмитрий Маслов поддержал инициативу предпринимателя. Он считает, что, в первую очередь, нужен новый подход к «расчету статистики и предельных показателей»:
– Сейчас в учет берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюден.
Он отметил, что статистика сегодня формируется с опозданием – необходимые данные за прошлый год становятся доступны только в середине следующего. Из-за этого владельцы точек могут открывать новые магазины, ссылаясь на то, что якобы не знали о своей доле присутствия в том или ином муниципальном образовании.
 
Власти опасаются, что в Новоусманском районе вскоре откроется еще один сетевой магазин, который, по мнению Маслова, здесь совершенно не нужен. На его месте хотят видеть книжный магазин, ресторан быстрого питания или кафе. А главное – новый объект должен вписываться в концепцию предстоящего благоустройства улицы Ленина.
 
Присутствовавшая на встрече заместитель главы департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова заявила, что в закон «О торговле» уже пытались внести изменения, касающиеся контроля «ритейлерской экспансии». Но антимонопольщики эту идею не поддержали. Вместе с тем чиновница пообещала оказать содействие в оформлении итогов прошедшего собрания в законодательную инициативу.
– Очевидно, что моментального воплощения идеи более жестких ограничений для «сетевиков» в закон ждать не стоит, – заявил Дмитрий Маслов. – Администрация Новоусманского района вынесет ее на совет муниципальных образований. Кроме того, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», я намерен предложить к рассмотрению эту идею в региональном отделении. А пока мы берем на себя обязательство продумать варианты поддержки малого бизнеса, которые возможно реализовать здесь и сейчас. К примеру, рассмотрим перспективу снижения арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов.