В администрации Новоусманского района обсудили инициативу предпринимателя Ивана Тюрина. Он считает, что необходимо принять меры по защите местного малого бизнеса.
Бизнесмен напомнил об ограничениях, которые касаются сетевиков. По его словам, они не могут расширяться, если за год до этого их доля на продовольственном рынке в городе или районе области превысила 25%. При этом доли разных крупных компаний не суммируются.
На сегодняшний день в Новоусманском районе ведут деятельность два федеральных ритейлера. По предварительным данным, товарооборот одного из них составляет порядка 15% от общерайонного. Он контролирует 17 магазинов, его конкурент – 12 торговых точек.
– Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса, – заявил Иван Тюрин. – Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе – закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка.
Глава района Дмитрий Маслов поддержал инициативу предпринимателя. Он считает, что, в первую очередь, нужен новый подход к «расчету статистики и предельных показателей»:
– Сейчас в учет берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюден.
Он отметил, что статистика сегодня формируется с опозданием – необходимые данные за прошлый год становятся доступны только в середине следующего. Из-за этого владельцы точек могут открывать новые магазины, ссылаясь на то, что якобы не знали о своей доле присутствия в том или ином муниципальном образовании.
Власти опасаются, что в Новоусманском районе вскоре откроется еще один сетевой магазин, который, по мнению Маслова, здесь совершенно не нужен. На его месте хотят видеть книжный магазин, ресторан быстрого питания или кафе. А главное – новый объект должен вписываться в концепцию предстоящего благоустройства улицы Ленина.
Присутствовавшая на встрече заместитель главы департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова заявила, что в закон «О торговле» уже пытались внести изменения, касающиеся контроля «ритейлерской экспансии». Но антимонопольщики эту идею не поддержали. Вместе с тем чиновница пообещала оказать содействие в оформлении итогов прошедшего собрания в законодательную инициативу.
– Очевидно, что моментального воплощения идеи более жестких ограничений для «сетевиков» в закон ждать не стоит, – заявил Дмитрий Маслов. – Администрация Новоусманского района вынесет ее на совет муниципальных образований. Кроме того, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», я намерен предложить к рассмотрению эту идею в региональном отделении. А пока мы берем на себя обязательство продумать варианты поддержки малого бизнеса, которые возможно реализовать здесь и сейчас. К примеру, рассмотрим перспективу снижения арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов.