Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Торговля и Услуги

УФАС объяснило, что не так с воронежской «гордостью» Михаила Бычкова

some alt text
В начале недели в социальный сетях разгорелся скандал вокруг Платоновского фестиваля искусств. Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков сообщил на своей странице в Facebook, что вынужден снять плакат, посвященный этому культурному событию, из-за претензий УФАС. Сегодня, 11 сентября, в ведомстве рассказали подробности этой истории.
 
 
Напомним, что у антимонопольщиков возникли вопросы к обоснованности использования фразы, которая была изображена на плакате. Надпись гласила: «Платоновский фестиваль искусств – гордость Воронежа». Сотрудники ведомства попросили представить документальные доказательства, подтверждающие «полноту и достоверность» этих слов. Помимо этого, они признали конструкцию рекламой, которая не соответствует регламенту, следует из поста Михаила Бычкова в социальной сети. Худрук фестиваля подчеркнул, что плакат был размещен на проспекте Революции по инициативе управы Центрального района. Он считает, что если эта вывеска и является рекламой, то только рекламой Воронежа – ведь благодаря Платоновскому фестивалю о городе знают теперь во многих уголках мира.
–  Ни в администрации города, ни в областном ДИЗО чиновники не смогли ничего, кроме как сочинить формальные отписки. Не вникнув в суть этого странного вопроса, не попытавшись помочь сохранить на улице Воронежа упоминание о его главном фестивале, – пожаловался господин Бычков. 
Он добавил, что дирекция «будет вынуждена подчиниться этому весьма спорному требованию», «коли в дело вступили такие авторитетные структуры, как антимонопольная инспекция».
 
В ведомстве журналисту 36on.ru пояснили, что требований о снятии плаката антимонопольщики не предъявляли, так как никакого решения вынесено не было, и административное дело даже не возбуждалось: «Это было личное решение Бычкова», – рассказал заместитель руководителя регионального управления ФАС Виталий Попов.
 
При этом он утверждает, что целый год плакат Платоновфеста размещался на главной улице Воронежа без разрешения ответственных органов и на бесплатной основе. Документов, которые могли бы подтвердить обратное, в ведомство после соответствующего запроса не поступало.
 
– Плакат был признан рекламой в соответствии с третьей статьей федерального закона, так как Платоновский фестиваль искусств является коммерческим мероприятием. Есть мнение, что это социальная реклама. Но она также должна иметь документы на размещение, – прокомментировал Виталий Попов. 
 
Не получило УФАС и документальное подтверждение того, что именно Платоновский фестиваль является гордостью Воронежа. А не, например, фестиваль народного танца, который проводится управлением культуры.
 
– В законе не прописано, какие именно документы, подтверждающие фразу, должны быть предоставлены, потому что нельзя предусмотреть все возможные варианты. Соответственно, это могут быть любые документы на усмотрение автора, но именно документы, а не опрос, например, – говорит Виталий Попов. – В обсуждаемой ситуации нужно расписать критерии. В какой части Платоновский фестиваль – гордость? В том, что билеты дороже, чем на спектакли театра Вахтангова в Москве? Объяснения должны быть аргументированы. Но закон как раз и предполагает, что от таких выражений надо уходить: не делайте того, что не сможете доказать. Ведь нельзя документами доказать самый лучший вкус кофе. А иначе, если мы просто согласимся с  этим утверждением, то какая-нибудь «Автомойка у Ашота» может стать «гордостью на районе», и при этом реклама для нее будет бесплатной. В противном случае мэрию можно будет привлечь за нарушение конкуренции – почему одному коммерческому предприятию можно при таких условиях размещаться, а другому – нет? 
 
Заместитель руководителя регионального управления УФАС объяснил, почему в ситуации с плакатом Платоновфеста усматриваются не только признаки нарушения статей 5 и 19 закона «О рекламе», но и статьи 14 закона «О защите конкуренции»:
 
– Признаки нарушения закона «О защите конкуренции» состоят в том, что если какая-либо другая фирма размещает свой плакат на проспекте, она будет платить за это деньги в бюджет, у нее, соответственно, будет меньше конкурентных преимуществ, так как на плакат затрачено больше средств, и компания не сможет их направить на что-то другое. А рядом с добросовестным налогоплательщиком еще кто-то установит щит без документов. Ему можно. Неважно даже, что на щите. Важно место: почему одно бесплатное, а другое платное? Если ты пользуешься преференциями на рынке, а другие нет, то, естественно, у тебя более выгодное положение, – рассказал Виталий Попов. – Но на самом деле у нас вопрос был не к Бычкову, а к мэрии – к управлению архитектуры, и ДИЗО: почему они говорят, что у них нет «незаконки», борются с киосками, мелкими предпринимателями, а на центральной улице города больше года без разрешения размещается плакат?
 
В пресс-службе городской администрации так прокомментировали ситуацию:
 
– У муниципалитета в настоящее время есть только полномочия по демонтажу рекламных конструкций, признанных незаконными. Демонтаж осуществляется по акту регионального уполномоченного органа государственной власти, соответствующих актов в профильное управление мэрии не поступало.
 
 
Фото - со страницы Михаила Бычкова в социальной сети.