Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Торговля и Услуги

Дополнительное образование в Воронеже получит поддержку государства

some alt text

 

В воронежском Доме журналистов 28 сентября прошел круглый стол на тему дополнительного детского образования в Воронежской области. Участники попытались выделить основные проблемы и главные стратегические задачи сферы допобразования в регионе. А присутствующие представители власти рассказали о планирующихся новшествах со стороны государства.

 

 

Оказалась, начиная с 2018 года допобразование будет на хорошем уровне финансироваться государством — получить помощь смогут даже коммерческие организации. В качестве одной из проблем была выделена программа обучения. Участники считают, что для работы с современными детьми нужно формировать новые подходы: детям нужно понимать, зачем они что-либо делают или изучают. А одной из основных задач названо развитие ассортимента услуг, в частности — в сфере технического творчества.

 

Алферов Владимир Иванович, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области высказался по поводу важности темы социальной ответственности бизнеса, связанного с образованием подрастающего поколения.

 

— Мы посчитали нужным обсудить тему допобразования с широкой аудиторией по тому что это — еще один шаг к тому, чтобы расширить спектр понимания важности вклада современного предпринимателя в формирование гражданского общества. Пока еще живы стереотипы, что предпринимателями называют людей, занимающихся только торговлей. Сегодня здесь собрались люди, от работы которых зависит, какими вырастут наши дети.

 

Оказывается, большая часть учреждений дополнительного образования — муниципальные и государственные. Их дополняют частные (коммерческие и некоммерческие) организации, работающие в направлениях технического творчества, подготовки к школе и обучения языкам.

 

Наиболее занят сектор художественно-эстетического направления — около 40% рынка. Это связано с тем, что дети хотят петь, танцевать, заниматься искусством и театром. Остальную долю рынка занимают направления: туризм и краеведение, спорт, социально-педагогическое (патриотическое), техническое творчество и естественно-научное направление. Последнее занимает наименьшую долю — около 6%.

 

В качестве существующих проблем отрасли были названы: слабая материально-техническая база и несоответствующая инфраструктура. По словам начальника отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Фролова Владимира Валентиновича, допобразование живет за счёт энтузиазма педагогов:

 

— Благодаря педагогам, которые сохранили энтузиазм и желание работать с детьми, система дополнительного образования живет.

 

В 2018 году все организации допобразования, имеющие лицензию, смогут получать финансирование из бюджета. То есть, если стоимость оказываемой каким-либо учреждением услуги будет равна нормативной стоимости, то все расходы возьмет на себя государство. А в ситуации, когда стоимость превысит нормативную, то разницу заплатит родитель на основании договора об оказании образовательных услуг.

 

Может ли дополнительное образование помочь в профориентации? — такой вопрос поднял директор готовящегося к открытию воронежского центра «Кванториум» Коржик Илья Андреевич. Он считает, что профориентация возможна уже с раннего школьного возраста: к примеру, ребенку можно показать, что на планшете есть множество других интересных функций, помимо игр.

 

На это возразили другие участники круглого стола, указывая, что главная задача дополнительного образования не столь масштабна — нужно просто показать ребенку, чем можно заниматься (предоставить выбор). А вот профориентация, с их точки зрения, возможна лишь в более зрелом возрасте (14-17 лет).

 

После таких замечаний со стороны коллег, Илья Андреевич дополнил свой тезис:

 

— В колледжах обучение начинается после 9 класса — в 15 лет. Какую профориентацию мы можем дать ребенку с 14 до 15 лет? Этим нужно заниматься раньше, чтобы дать понять ребенку, хочет ли он развиваться в той области, которую он выбрал или нет.

 

На круглом столе было высказано мнение, что традиционное образование не работает в отношении современных детей: им необходимо понимать, зачем они что-либо делают или изучают, и как это применить на практике. Решением такой проблемы может стать сотрудничество с организацией, занимающейся соответствующей деятельностью, (для получения ребенком настоящей практики) или проведение внутри самой образовательной организации каких-либо проектов.

 

Пример одного из таких образовательных проектов привела директор центра «Интерлингва» Кузнецова Елена Сергеевна:

 

— У нас, например, есть программа «гид-переводчик». Мы сотрудничаем с ВУЗами, молодежными организациями и турагентствами. В рамках программы наши ребята получают реальную практику — проводят экскурсии по городу для иностранцев.

 

Эксперты круглого стола сошлись на том, что образовательным организациям необходимо налаживать отношения как между собой, так и с большим бизнесом. Тогда у детей появится возможность самореализации через воплощение собственных проектов и прохождение производственной практики.

 

 

Участники мероприятия:

1.  Алферов Владимир Иванович – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области;

2.  Фролов Владимир Валентинович – начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области;

3.  Дубровская Наталья Викторовна – заместитель директора ГБУ ВО «Областной Центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи»;

4.  Коржик Илья Андреевич – директор ГБУ ДО ВО «Областной центр технического творчества учащихся»;

5.  Кузнецова Елена Сергеевна – директор АНО ДПО Институт диалога культур «Интерлингва»;

6.  Зализняк Оксана Константиновна – директор Центра знаний и творчества «КипLing»;

7.  Сотников Михаил Александрович – руководитель Школы скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина;

8.  Власова Наталья Николаевна – директор Школы иностранных языков «Лингвист - International House»;

9.  Щукина Наталья Владимировна  – соучредитель детской студии развития «Мамина Сова»;

10.  Липодаева Екатерина Борисовна – директор ООО «Ла-Ла-Ленд»;

11.  Лобова Антонина Александровна – генеральный директор Творческого объединения «Зеркало»;

12.  Зайцева Татьяна Сергеевна – руководитель Благотворительного фонда содействия развития детских учреждений «Детские сады Черноземья».